Найти тему
Друг для друга Курск

Банкротство организаций

В редакцию поступили вопросы на тему банкротства организаций. Ответить на них мы попросили заместителя начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Курской области Киру ТУБОЛЬЦЕВУ.

«В каких случаях организация может быть признана банкротом?» София Игоревна, Курск.

– В соответствии с нормами федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей, а к должнику физическому лицу – не менее 500 тысяч рублей и эти требования не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник или бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

«В отношении организации начата процедура банкротства. Как не допустить банкротства организации?» Михаил, Железногорск.

– Существует два варианта: добровольное погашение суммы долга, послужившего основанием для подачи заявления о признании банкротом до его рассмотрения по существу, и заключение мирового соглашения.

Необходимо отметить, что процедура банкротства влечет значительные затраты, включая расходы на осуществление арбитражным управляющим своей деятельности, такие как вознаграждение и судебные расходы. Как правило, активов должника хватает только на погашение текущей задолженности, то есть возникшей после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим зачастую кредиторы должника осознают, что в случае инициирования банкротства они могут не получить всей суммы долга, и поэтому идут навстречу должнику и заключают мировое соглашение.

Мировое соглашение представляет собой процедуру, применяемую в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Таким образом, мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить сложившуюся ситуацию по устранению признаков банкротства по согласию участников дела – кредиторов, должника и уполномоченного органа.

Основная задача мирового соглашения – восстановление платежеспособности должника и удовлетворение требований кредиторов.

Однако в этом случае необходимо представлять ФНС России документальное подтверждение возможности исполнить обязательство, которое будет положено в основу мирового соглашения. Так, это может быть банковская гарантия, договор залога или договор поручительства третьего лица».

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1543/consumer/007584/.

Архив статей газеты ~ № 20 (1543) 14 мая ~ 2024 год.