Найти в Дзене
РАДУГА МОЕЙ ДУШИ

СУРГУТ - означает "рыбное место".

Вечерний Сургут - все фото Клары Зайнутдиновой
Вечерний Сургут - все фото Клары Зайнутдиновой

Есть в России город, который стал мне близким и родным. Я не родилась в нем, не жила долго. Просто в нем, по воле судьбы, живут мои дети и внуки, которых мы часто навещаем.

Первое знакомство с Сургутом произошло еще в далеком 2008 году. После окончания института старшая дочь с мужем поехали работать в поселок Нижнесортымский, что в 200 км от Сургута. Нам с мужем очень захотелось узнать, не понаслышке, как устроились молодые на севере, поэтому решили сделать им сюрприз на новый 2009 год. Билеты купили заранее. Мы должны были послать им посылку с гостинцами и валенками, и дочь все удивлялась, что посылка долго идет – не успеет прийти к новому году. Пришлось сказать, что гусь в валенках с солениями едет на поезде и будет вручен лично нами! Этот веселый неповторимый новый год мы помним до сих пор!

Скажу честно, я боялась встречи с севером. Постоянные разговоры о невообразимом холоде, о метелях, ветрах, дующих по пустынным улицам, по которым ходят только медведи… Всего через 26 часов пути наши опасения развеялись: красивое здание железнодорожного вокзала, много народа, иномарки последних моделей, прекрасно одетые и веселые люди. Новогодний вечерний Сургут встретил нас теплой погодой, иллюминациями, широкими улицами и самое главное – белым снегом! А в тот год здесь снега почти не было. Цены в магазинах тоже удивили, так как были, как наши, а что-то еще и дешевле. И еще магазины удивили обилием рыбы – многие названия мы и не знали - таймень нельма, муксун, пелядь, елец… Больше всего нам понравился муксун, а уха из него! Сургут расположен на правом берегу сибирской реке Обь, отсюда и обилие рыбы.

Улицы современного Сургута
Улицы современного Сургута

Проехавшись по городу, зайдя в несколько супермаркетов, мы поехали в поселок. Забегая вперед скажу, что провели в нем 5 счастливых дней в очень комфортном для проживания месте. Дети через 5 лет переехали в Сургут, а я до сих пор скучаю по уютным улочкам поселка Нижнесортымский, по красивым паркам и скверам, по хвойному лесу. Заработная плата в поселке у детей была лучше, чем сейчас, но инфраструктура города, учеба детей в лицеях, кружки и секции – все это есть в большом городе, а детям нужно развиваться!

Сургут переводится с хантыйского, как рыбное место. Видимо, узнав об этом, а может по совету сестры, в 2010 году в Сургут переезжают из Екатеринбурга наша вторая дочь с мужем. И вот теперь наше знакомство с Сургутом стало еще ближе. Каждый город меняется в лучшую сторону год от года. Здесь это особенно видно. Ведь Сургут входит в десятку самых быстрорастущих городов не России, нет, Европы, и занимает 4 ое место среди городов с самыми высокими заработными платами после Москвы, Салехарда, Южно-Сахалинска. Приезжая сюда 16 лет назад, казалось, что это зарубежный город – кругом высотки, много шикарных домов культуры, парков со светящимися деревьями, необычными локациями под открытым небом. Это сейчас наш Нефтекамск красив, современен с чудесными арт-площадками, озером Светлым, Полуденкой, Тропой здоровья, но в то время отличия были разительными.

Высвотки Сургута
Высвотки Сургута

Еще я очень благодарна городу Сургуту за всех пятерых внуков, которые рождались один за другим ( через каждые 2 года!) в этом процветающем городе. Здесь родильные дома настолько перегружены, что мамочек с детьми выписывают уже через день! Когда рождались мои внуки, я еще работала и пока покупала билет и отпрашивалась с работы, то не всех внуков успевала встретить из роддома… Хорошо, смогла всем вовремя помочь. Знаю, что дети справились бы и без меня, но ребенок – это такое чудо, к которому хотелось прикоснуться как можно раньше, а когда рождается второй или третий ребенок в семье, то бабушка уже больше нужна старшим детям.

Наши сладкие
Наши сладкие

Сургут – город нефтяников. Именно здесь расположена одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний — «Сургутнефтегаз». Без нефтяников нельзя представить современный Сургут. Черное золото является символом города и региона, и мне приятно, что два зятя и дочь работают именно на этом предприятии, а младшая – строитель-оценщик. Понятно, что при таком росте населения стройка здесь идет в полную силу. Высотные комфортабельные дома растут, как грибы. Для меня было открытием, что в домах, где живут дети (17 и 24 этажа) по 1500-1700 квартир. Если даже умножить эту цифру на 3, то получается целый район в провинциальном городе.

Сургут
Сургут

Но есть в городе необычное здание – школа иностранных языков, очень похожее на символ Лондона. Здание местного Биг-Бена не имеет полной схожести со знаменитой лондонской башней, но для нас, простых обывателей не это главное. Зато есть башенки, красивые окна, барельефы, лепнина, и самое главное - часы, обращенные на 4 стороны света. Шкала циферблата вмещает римские цифры и старинные стрелки. Они позолочены тонкими листами золота (сусалью). Часовой механизм был выполнен Лондонскими специалистами по специальному заказу и безупречно показывает точное местное время.

БИГ-БЭН в Сургуте
БИГ-БЭН в Сургуте

А сколько красивых памятников в городе. Самый посещаемый – памятник Основателям города. Сургут был основан 4 людьми: воеводой, священником, купцом и охотником по наказу царя Федора Иоанновича. Также много памятников нефтяникам, газовикам, особенно, мне нравится памятник Нефтяной фонтан.

Памятник Нефтяной фонтан
Памятник Нефтяной фонтан

В Сургуте мы бываем часто, иногда я езжу одна, чтобы помочь с внуками, иногда - с супругом, чтобы всей семьей отпраздновать новый год, новоселье или юбилей. В каждый приезд мы открываем для себя что-то новое. В прошлый раз дети свозили нас на горнолыжный курорт «Каменный мыс» и аквапарк. В этот приезд мы побывали в уникальном и живописном месте – историко-культурном научно-производственном центре «БАРСОВА ГОРА». Удивительно, что на территории 17 тыс. кв. метров выявлено грандиозное количество памятников археологии – найдено более 200 тысяч реликвий, начиная с эпохи камня и до средневековья.

Барсова гора
Барсова гора

Научно доказано, что люди жили здесь непрерывно более 9 тысяч лет. Идя по тропе под названием «Человечность», непрерывно встречаешь арт-объекты исторических находок, многократно увеличенных, с подробным описанием.

Мамонт на Барсовой горе
Мамонт на Барсовой горе

А еще мне давно хотелось посетить знаменитую ГРЭС-2, которая находится совсем недалеко от Сургута на реке Черная. Я слышала, что это самый крупный производитель электричества в России, а по установленной мощности третий в мире. В этот раз и это желание сбылось! Тепловые трубы были видны и в городе, но когда мы подъехали ближе, я оценила их высоту. Вот это да! Три трубы по 273 метра, дом более чем 90 этажей! Высоченные опоры ЛЭП, стоящие одна за другой. ГРЭС – 2 снабжает электричеством Ханты-Мансийскую автономный округ, Сургут и даже часть Сибири, а работает на природном и попутном газе. Впечатляет! И еще, мне понравилось, как фотографу-любителю, что все деревья были в инее из-за постоянной влажности.

ГРЭС - 2
ГРЭС - 2

В учебное время внуки очень заняты. Помимо учебы в лицеях, почти все посещают по паре секций и кружков. Поэтому, в каникулы мы стараемся как можно больше гулять в парках. Их в Сургуте предостаточно, как выяснилось парков и скверов всего 21, и они с радостью раскрывают свои объятия для горожан и гостей. Одна дочь живет у парка «Кедровый Лог», другая - «За Саймой», вот в них мы с удовольствием и прогуливаемся.

У парка
У парка

Примечательно, что мне захотелось написать о городе Сургуте именно сейчас, когда в далеком 1594 году 19 февраля старейший сибирский город и был основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, а 12 июня Сургут будет отмечать свое 430-летие. В преддверии праздника желаю городу стабильного процветания, роста уровня жизни, благополучия, чудесных возможностей развития! Всем мира и добра и пусть каждый житель будет счастлив от того, что живет в «рыбном месте» - в Сургуте!

Мост в Сургуте
Мост в Сургуте