Считается, что финансовый кризис в Португалии в начале ХХ века устроил всего один человек – в остальном совсем неприметный преступник, рисовавший фальшивые деньги. Вся страна погрузилась в кризис, а ее достопочтенный гражданин Артур Вергилио Альвес Рейс попал даже в учебники истории.
Афера Рейса
Так случилось, что монетный двор Лиссабона перестал справляться с госзаказом на банкноты для государства. Потому с 1920 года часть денег печатали в Великобритании. В это время оборот пополнился огромным количеством банкнот в 500 эскудо – в основном эти деньги стали появляться в Лиссабоне.
Многих такое насторожило и появились слухи о том, что центральный банк Португалии стал выпускать ничем не обеспеченные деньги в стране. Были и те, кто считал это мошенническими операциями. Так думали и полицейские, начавшие расследование.
Некоторые банкноты стали изымать из оборота, проверять. В 1922 году специалисты заверили полицейских что они настоящие. Однако расследование не прекратилось – нужно было узнать, откуда же появилось так много банкнот. Клубок мошенников постепенно стал раскручиваться – и ниточки привели к банку, владельцем которого был Артур Рейс.
Отделение «Банка Анголы и метрополии» в городе Порту часто выдавало своим клиентам новые купюры. Туда 5 декабря 1925 года отправились следователи, чтобы провести очередной этап расследования. Управляющий этого отделения – Адриано Сильва – раньше уже имел приводы в полицию. В хранилищах банка нашлись абсолютно одинаковые банкноты – по 4 экземпляра на каждый номер, то есть номера банкнот были одинаковыми у ¾ всех денег, хранившихся в этом банке. Такого быть в принципе не должно. Рейс и его сообщники были арестованы.
Как мошенник провернул эту схему
В то время началась история создания частных банков в Португалии. Рейс и его товарищи решили тоже создать свой банк. В министерство финансов страны было подано заявление на создание частного банка под названием «Банк Анголы и Метрополии». Открытие состоялось 15 июня 1925.
Потом Рейс придумал аферу – помогло то, что часть португальских денег печаталась в Лондоне. Он сделал фальшивые фин-запросы в Лондон и перехватил курьера, после чего устроил для себя госзаказ на печать банкнот. Сначала их печатали непосредственно в Лондоне, а потом дело пошло в широкую печать» уже в Португалии. Дела у них пошли хорошо, и уже в скором времени их банк стал скупать контрольный пакет акций центрального Банка Португалии.
В счет незаконных денег банк стал раздавать кредиты, проводить крупные операции и покупать акции. Когда полиция вплотную заинтересовалась Альвесом, обнаружилось, что он купил уже почти весь пакет акций центрального банка – оставалось всего 16 тысяч из 45. Еще год этой деятельности, и в руки Альвеса попала бы вся экономика Португалии.
Последствия в экономике Португалии
В итоге финансовые махинации Альвеса привели к тяжелейшему финансовому, а потом и экономическому кризису в 1925 году. Все были уверены, что главный виновник этого – Рейс, который заполнил экономическое пространство страны деньгами, которые ничем не были подтверждены. Интересно, что на самом деле деньги фальшивыми не были – то есть, невозможно было понять, какая из купюр с четырьмя одинаковыми номерами была настоящей.
То, что делал Альвес, также нанесло сильный удар по репутации португальского правительства. Люди не верили власти. которая подсовывала им (как они думали) фальшивые деньги. В итоге к 6 декабря 1925 года все деньги в 500 эскудо удалось вывести из оборота в стране. Людям сказали, что эти деньги необходимо сдать – были огромные очереди.
Суд и наказание
В то время законы Португалии предписывали наказание для фальшивомонетчиков максимум на 15 лет тюрьмы. Следствие по делу Рейса шло до 1930 года – ему дали максимум – т.е. 15 лет, без включения тех, что он уже отсидел в изоляторе. А потом были внесены поправки в Уголовный Кодекс Португалии, и наказание за подделку платежных средств было увеличено до 25 лет.
Артур Рейс оказался человеком живучим, и весь срок от звонка до звонка отсидел в тюрьме Лиссабона. Его освободили 7 мая 1945 года. Во время заключения Рейс стал набожным, а когда вышел, устроился на работу в протестантскую общину. Позже предпринимал попытки вернуться в прежний бизнес. но они оказались неудачными. Через 10 лет после выхода из тюрьмы Альвес Рейс умер. Ему было 58 лет, и у него не было ни дома, ни друзей, ни денег… полнейшая нищета.