А, главное, зачем
Многие думают, что кредитную историю могут запрашивать только банки. Но это далеко не так.
В этой статье расскажу, кто и для чего может интересоваться вашей кредитной историей
- Банки и МФО
Перед выдачей кредита эти организации обязаны проверять вашу кредитную историю для оценки платежеспособности. Смотрят на возраст кредитной истории, количество заявок на выдачу кредитов и решения по ним, а также на наличие просрочек по выплатам.
Перед оформлением дебетовой карты банки также делают запрос в БКИ, оценивают вашу кредитную загруженность и на основании полученной информации предлагают вам тот или иной банковский продукт.
- Финансовый управляющий при процедуре банкротства
Так как при процедуре банкротства в обязанности финансового управляющего входит учет всех задолженностей, закон наделяет его правом направлять запрос в Бюро кредитных историй, а также передавать туда информацию о статусе должника.
- Нотариус
Запрашивает кредитную историю при открытии наследственного дела. Долги умершего тоже переходят по наследству. Наследник отвечает по ним в пределах стоимости наследственного имущества. На основании полученной информации он сможет сделать выбор – принять наследство или отказаться от него.
- Суд, судебные приставы, следственные органы
Суды и следственные органы могут запрашивать кредитную историю только тех лиц, которые фигурируют в гражданском или уголовном деле, а приставы – только историю должника.
- Коллекторы
Могут запрашивать кредитную историю, только если есть право требовать долг с конкретного заемщика. Цель - получить информацию о наличии кредитов, по каким из них выплачиваются долги, или предложить условия выплаты долга.
- Работодатели
С согласия потенциального работника могут направлять запросы в БКИ для оценки его кредитной нагрузки, порядочности и ответственности. Наличие информации о просрочках по кредитам может быть сигналом для работодателя о неумении распоряжаться деньгами, отсутствии дисциплины и т.д. Особенно если человек претендует на высокую должность.
- Страховые
С согласия заемщика направляют запрос в БКИ и на основании полученной информации, делают вывод о выгоде сотрудничества. При хорошей кредитной истории могут даже предоставить более выгодные условия страхования.
- Сервисы каршеринга
При регистрации в сервисе клиент дает согласие на раскрытие кредитной истории. На основании этого делается запрос в БКИ. Смотрят на количество кредитов, наличие просрочек и вступивших в силу судебных решений, поскольку человеку доверяется имущество - автомобиль.
Рекомендуется иногда проверять свою кредитную историю на наличие ошибок, мошеннических действий (вдруг кто-то пытался взять кредит от вашего имени?). Два раза в год это можно сделать бесплатно. Удобнее и быстрее всего направить запрос через Госуслуги.
Проверяете ли вы свою кредитную историю?