- Ну, махайте на меня, махайте!
- Дайте мне атмосфэры! Дайте мне бурю!, -
говорит акушерка Змеюкина своему обожателю телеграфисту Ятю.
Я не очень люблю черно-белые фильмы, при этом посмотрел с удовольствием фильм «Свадьба» со звездами того времени Верой Марецкой и Сергеем Мартинсоном, снятым по мотивам одноименной чеховской пьесы. Знаменитая реплика "в Греции все есть" - отсюда.
Чехов родился в Таганроге, понимал немного греческий и даже "вкручивал" фразы на этом языке в письмах однокласснику-греку. Образ кондитера грека Дымбы потому и получился таким живым.
– А тигры у вас в Греции есть?
– Есть.
– А львы?
– И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть. Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ницего нету…
Из этого фильма в нашу речь перекочевали и другие фразы:
Генерал-то ведь какой! Не генерал, а малина!
Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя! Я - человек положительный!
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!
Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном!
Свадьба - радостное событие в жизни провинциального, мелкопоместного дворянства: угощение, флирт, место, где можно "распушить пёрья". Наконец, это танцы.
Танцевальные тайны
Я тоже люблю танцы. Обо мне - здесь, я инженер-строитель, руководитель строительной компании. Но так как область моей компетенции - строительство (специализация - индивидуальное домостроение), то о танцах поговорим в тесной связи с типом строительства, который и был виновником некоторых бальных тайн.
Одна из таких тайн - духота и одуряющий запах пота, стоявший в танцевальных комнатах.
Дворянские балы - это, конечно, картинка, радующая глаз красотой. Одновременно - это испытание для чуткого носа. Запах снеди на угощение, запах гари от свечей и густое облако пота - такова изнанка балов.
- Подождите, - скажете вы. Как это возможно?! Разве в помещениях с высоченными потолками неприятный запах вспотевшего, разогретого тела мог донимать танцующих? Мы бывали в дворцовых музейных комплексах, мы видели эти огромные танцевальные залы... Мы, наконец, бываем на стадионах и в концертных комплексах, где помещаются тысячи людей, и там мы не страдаем от потливости соседей.
Отвечу. Не будем путать провинциальное дворянство и столичное, а также дворянство, которое блистало в царских дворцах или в аристократических особняках. Дворцовые балы - дело особое. Туда попадали "сливки общества": слой представителей знати - жирных "старых денег" (во второй половине 19 века приглашали уже и нуворишей-счастливцев).
На просторах дворцов, действительно, "атмосфэра" была получше, чем в особняках или домах дворян умеренной знатности. Однако и на таких дворцовых площадях были нюансы с запахами.
Свечи, спиртовки и разгоряченные тела
Во-первых, в дворцах отсутствовала такая деталь позднего домостроения, как форточка. Воздух освежался благодаря хитроумной системе вентилирования, основанной на тяге: потоки воздуха двигались от источников отопления в вентиляционные камеры на верхушку строения.
В студенчестве я бывал в старых дворцах, которые перестраивали по новым планам с применением новых материалов и видел, что происходило со стенами старинных зданий - они начинали плесневеть, потому что заложенный при проектировании принцип естественной вентиляции, когда перемещение воздушных масс осуществляется за счет разницы температуры и давления, нарушался возведением перегородок.
Старинные дворцы, особняки и дома отличает от современных зданий иной способ проветривания и связанный с ним тип проектирования с естественной вентиляцией. Так в проекте закладывают много помещений анфиладного типа - это ряд смежных комнат, дверные проемы в которых расположены на одной оси. В стены здания и потолки танцевальных залов монтировали вентиляционные каналы – "душники". Все это неплохо обновляло воздух, но ... пока не было балов. Скопление масс, движение, дыхание, потливость тел - это, если сезон не позволял открывать окна, создавало такое амбре, которое загущалось и в грандиозных объемах дворцов.
...во время дворцовых празднеств все недостатки естественной вытяжки начинали немедленно ощущаться. Тепло от тысяч свечей повышало температуру в дворцовых залах сразу на десяток градусов. К этому добавлялась духота, накапливавшаяся от дыхания тысяч людей. На все это накладывался чад из подсобных помещений, в которых на спиртовках разогревались кушанья, - пишет Игорь Зимин, автор книги " Зимний дворец. Люди и стены (История императорской резиденции, 1762–1917)"
Так как дамы по бальному этикету должны быть одеты в максимально открытые платья, окна для проветривания в танцевальной комнате старались не отворять. Однако приоткрывали боковые окна французского типа (или двери, ведущие на балкон) в смежных помещениях, прилегающих к бальному залу. Возникал сквозняк, и некоторые танцоры простужались во время танцев, другие, сразу после бала, ожидая в вестибюле с открытыми дверями своего камердинера с теплой шубой.
Какое густое абмре!
Во-вторых, знатные танцоры пользовались парфюмом. Он был на спиртовых вытяжках натуральных компонентов, не в пример современным парфюмам приятнее. Тем не менее, если "духами и туманами" обволакивались не только дамы, но и господа, то, смешиваясь с потом, получался еще тот эликсир.
Если вдруг не добежал
В третьих, была еще щепетильная проблема. Люди должны были пользоваться туалетом. Вариантов размещения нужников было много: от отдельных уборных комнат, в которых можно было поправить прическу и припудрить носик, с отдельным рядом стульчаков со скрытой латриной до "удобств", замаскированных под шкаф или кресло (я о времени до изобретения ватерклозета и уже не о средневековых замках с "гардеробными"). Огромные расстояния дворцов приводили к тому, что кто-то просто не "добегал" и орошал дворцовые углы. Так в Версале вообще не были спроектированы туалетные комнаты. Вообще. Предполагалось, что хватит ночных горшков. Некоторые дамы освоили бурдалу - штуковина типа соусника, которую доставляли прямо под фижмы и потом передавали жидкость слуге. Даже прикрытая платком посудина благоухала. Прибавьте к этому проходки других слуг по залу (да неоднократному), и станет понятно, чем там припахивало.
Так что дамы постукивали туфелькой необязательно в такт музыке, иногда просто от нетерпения. Запахи глушили цветами и благовониями. Но вонь пополам с парфюмом - так себе рецепт....
А теперь все неприятности огромных помещений укомпактьте в танцевальные залы поместных дворян... В комнаты умеренных размеров и невысоких потолков, относительно дворцов. И какой у них был выход?
- Господа, все в сад!
А про инженерные системы можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=BDoB4N_LNnU