Найти в Дзене
Prian

Мифы об обучении в Европе

Фото: Tim Gouw | Unsplash
Фото: Tim Gouw | Unsplash

Миф. Учиться можно только на языке принимающей страны или на английском, но платно.

Реальность. Есть и бесплатные, и грантовые программы, допускающие обучение на английском в разных странах – Италия, Франция, Греция и др.

Миф. Фирмы-помогайки на самом деле не помогают, а только тянут деньги.

Реальность. Да, помощь в поступлении в европейский вуз оказывается не безвозмездно. Однако нередко проще заплатить, чем самому изобретать велосипед, теряя на этом драгоценные годы. Даже какая-нибудь недостающая мелкая справка или плюс два дня к подаче документов – и дедлайн может быть упущен. А значит – поступай на следующий год (а иногда оформляй все документы заново).

Фирмы же как минимум отследят сроки и помогут с корректным оформлением. Только очень важно, чтобы у компании была международная аккредитация, которая даёт право оказывать услуги поступления за рубеж, – таких компаний в РФ несколько, они на слуху.

Миф. Бесплатно только обучение, а вот за жильё, питание и прочее придётся платить самому студенту, и это очень дорого.

Реальность. Есть стипендии и гранты с так называемым полным покрытием, включая расходы на проживание. Ну и места в общежитиях и бюджетное питание в вузовских столовых, а также купоны на бесплатные обеды никто не отменял.

Миф. Учёба не подразумевает работу.

Реальность. Во-первых, по ряду программ студентам разрешена частичная занятость.

Во-вторых, после окончания вуза вчерашний студент имеет право некоторое время оставаться в стране; за этот период с хорошим дипломом реально найти работу и, получив рабочую визу, пустить корни.

Кстати, фирма-консультант, которая помогала с поступлением, может помочь и с подбором такой вакансии.

Читайте личный опыт студентов на портале Prian