Пришел Фалалей – досевай огурцы поскорей. Да, рассадный сезон подходит к концу, осталось высадить только рассаду тыквенных культур. А вы знали такой старинный обычай, по которому нужно было первый огурец закопать на грядке в землю? Считалось, что святой Фалалей наградит за это огромным урожаем. Делаете так? Я тоже нет. Сегодня расскажу, как я выращиваю огурцы через рассаду и какой получаю урожай.
Что было в начале моей аграрной деятельности
В прошлом, как только я начинал выращивать огурцы, патиссоны и кабачки, практически ежегодно на протяжении 4 лет терял урожай. Причина бала банальной – рассада вытягивалась до безобразия. Смотрел на нее и не понимал, как можно было поступить по-другому, чтобы она так не рвалась вверх.
Все знают не понаслышке, а из практики, что вытянувшаяся рассада не даст хорошего урожая. Но я нашел выход из ситуации и чуть позже расскажу свой способ, который мне помогает сохранить рассаду и получить максимальный результат. А сейчас остановлюсь на технологии выращивания сеянцев тыквенных культур.
Примерно 15 лет назад мне посчастливилось узнать отличный способ выращивания рассады огурцов, патиссонов и тыквы в условиях квартиры
Эти знания помогли преумножить количество зеленцов. Дело в том, что у нас короткое лето, поэтому каждый день на счету. Поверьте, огромную роль играют даже пару дней – начнут огурцы плодоносить в последней декаде мая или в начале июня. Разница просто огромная. Поэтому основную ставку делаю на рассаду.
Пока у меня не было навыков выращивания рассады, сеял семена сразу в парник. Это время приходилось на конец мая. Именно тогда температура грунта достигала нужной культуре отметке +20℃. Из наблюдений сделал вывод, что при более холодном грунте семена просто не прорастают. В условиях короткого лета хорошие деньки для посадки приходятся на конец мая. В июне жду первых всходов, а первых огурчиков – в июле. Поздно. Как и обещал, рассказываю про свой метод. Узнав его, вы удивитесь, насколько он прост.
Но сначала обеззараживаю семена
Предпосевная посадка семян – необходимая процедура, так как помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов, если такие имеются.
Для начала перебираю их и отбраковываю. Во время процедуры откладываю в сторону здоровые, крупные, плотные семена. Дезинфицирование продолжается не более 40 минут. Обеззараживание провожу в слабом растворе марганцовки.
Помещаю семена в мешочек из хлопка, опускаю в обеззараживающее средство на 15 минут. Потом извлекаю семена и промываю в воде. Откладываю в сторону для просушки. Вот теперь уже можно приступать к посеву.
Если есть желание получить более скорые всходы, семена рекомендую прорастить еще до посева. Для этого возьмите блюдце, налейте в него немного воды, положите салфетку и наверх насыпьте семена. Буквально через пару дней семена лопнут и из них появится росток.
Как я сажу огурцы – мой шикарный опыт
Для начала иду в магазин и покупаю широкие контейнеры. Диаметр емкости для посадки должен превышать 10 см. Дальше заполняю горшок грунтом всего лишь до половины. На эту высоту высаживаю семена.
По мере развития сеянцев, постепенно заглубляю стебель. Внимание! Теперь самое главное! Грамотное заглубление – основа успеха. Его провожу двумя способами. А что делать, если стебель получился слишком длинным? Расскажу чуть позже. А теперь про способы.
- Сначала жду, пока разовьется первый настоящий лист. Только после его появления подсыпаю грунт под этот лист. Не стоит насыпать землю в горшок в период развития семядольных листочков. Это ничего не даст, только стебель под семядолями вытянется до неприличного размера.
- Спиральное закручивание. Для применения данного метода придется насыпать в широкий горшок грунт высотой в 1 см и посеять семена. В процессе роста огурец будет постепенно клонится к стенке емкости. Придется прижать побег к почве и подсыпать земли. Если не держится – пришпилить чем-нибудь.
Через некоторое время на заглубленном стебле разовьются дополнительные корни. Если сеянец не усвоил урок и продолжает расти вверх, то и дальше продолжаю его закручивать по спирали в этом же горшочке. Наклоняю по спирали, пришпиливаю и подсыпаю землю.
На заметку! Также можно закручивать стебель растения по стенке горшка, завивая его и укладывая на поверхность субстрата.
Что делать, если стебель очень длинный?
Случается, что стебли рассады вытягиваются ввысь, становятся чересчур длинными. Их можно аккуратно свернуть в кольцо и присыпать почвой.
При таком способе выращивания к моменту пересадки в грунт рассада становится сильной, корневая система достаточно развитой. Такому растению проще будет перенести пересадку на постоянное место и быстрее начать расти.
Идеальный способ выращивания рассады в условиях квартиры, особенно, когда не хватает естественного освещения. Он меня всегда выручал. Уверен, и вам окажется полезным.
Читайте также: