К проведённому мною тесту работы в лесу мощных (до 25 Вт - Leixen UV-25D, проврялись в диапазоне VHF- 145 МГц) носимых радиостанций (в ходе составления рейтинга раций для леса (в ходе этого теста гораздо более дальнюю и стабильную связь обеспечили гораздо менее мощные, чем Leixen UV-25D, но работающие в другом диапазоне частот (СиБи - 27 МГц - значительно меньше поглощение плотным лесом низкочастотного радиоизлучения) отечественные радиостанции Штурман-230М3:
поступил такой комментарий от некоего "Garry Крым":
@garry6283
Моторолловская рассыпуха таки рулит? Не обижайтесь. Скажите мне и себе - после бесконечных реклам "Беркутов", наш российский люд при должном объёме выбора таки не склонен вытягивать график покупок в сторону отечественных раций и автомобилей (кстати, один-в-один). Или это народ у нас такой глупый, что приходится в тридцать пятый раз рекламу ему на мозги вешать, или соотношение "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" в отношении отечественных радио и авто таки сильно уж кривое...Не нужно обычных долгих ответных текстов, просто ответьте в двух предложениях, что из двух приведённых выводов для Вас есть истина. ))
"Garry Крым"-у я ответил одним предложением ("Не дождётесь!").
А в этой статье я всё-таки решил - не для "Гарри" - написать "долгий ответный текст", т.к. единственная аналогия после его "комментария" возникает с требованием Карлсона к Фрекен Бок ответить кратко - только "ДА" или "НЕТ" - на вопрос "Перестала ли ты пить коньяк по утрам?"
1)
Моторолловская рассыпуха
Из 238 ПОЗИЦИЙ компонентов радиостанции Штурман-230М3 (общее число компонентов СИЛЬНО больше, т.к. в некоторые позиции входит по 1 компоненту, а в некоторые - 12, 17, а один из номиналов SMD конденсаторов аж в количестве 28 штук) есть одна позиция/штука - кстати, очень приличная по параметрам - мотороловская микросхема MC3361BPL-S16, которую мы применяем в малошумящем усилителе ПЧ (большинство функций этой микросхемы не используется, т.к. не проходит по нашим требованиям, а в качестве малошумящего усилителя ПЧ эта мотороловская микросхема работает хорошо, хотя есть и другие адекватные микросхемы для этой цели - в некоторых моделях мы - КБ Беркут - не используем эту микросхему).
Это не "собранная на одной микросхеме" (как любят некоторые эксперты называть собранные на базе чипов RDA, Beken или Auctus - где вся приёмо-передающая часть, не считая выходного каскада и входных фильтров (если таковые вообще есть), собрана на одном чипе-микросхеме. Это довольно сложное по конструктиву радиоэлектронное решение (дешёвое решение на базе "одной микросхемы", в целом неплохо работающее в высокочастотных диапазонах VHF/UHF, не может обеспечить требуемого уровня помехозащищённости (на низких частотах помех больше и требования к приёмнику гораздо более жёсткие) - поэтому даже китайцы делают СиБи (27 МГц) радиостанции по схеме честного супергетеродина (гораздо более сложной по числу компонентов,чем рации на базе "чипов" RDA, Beken или Auctus).
Наличие мизерной доли процента комплектации моторолы в схеме радиостанций производства КБ Беркут, по всей видимости, дало 100% основание "Garry Крым"-у обзывать радиостанции КБ Беркут "мотороловской рассыпухой".
Я открою страшный секрет - примерно 50% комплектации - отечественная, а остальное - из Америки, Европы, Корея, Тайваня, Японии, и даже - О УЖАС - Китая.
Однако, при этом ни американские, ни японские, ни европейские, ни тайваньские, ни корейские, ни китайские носимые радиостанции не в состоянии обеспечить в условиях плотного леса такую же дальность связи, как Штурман-230М3.
Сразу уточню - не бывает идеальных радиостанций для любых условий связи. В городе (где очень высок уровень техногенных электромагнитных помех, которые сосредоточены преимущественно на низких частотах) значительное преимущество в дальности/ стабильности/ качестве связи у высокочастотных (VHF/UHF) радиостанций:
Но в условиях плотного леса адекватно сделанные низкочастотные радиостанции имеют значительное преимущество в дальности и стабильности связи надо высокочастотными рациями, т.к. уровень поглощения низкочастотного радиоизлучения плотным лесом сильно ниже.
Разумеется, "Garry Крым" и подобные ему "доброжелатели" никогда в жизни не работали с радиостанцией Штурман-230М3.
2)
... в тридцать пятый раз рекламу ему на мозги вешать.
Я ни в первый раз, ни в "тридцать пятый" раз никому ничего не "вешал".
Если господину "Garry Крым"-у не нравятся честно и объективно проведённые тесты реальной работы разнообразных радиостанций в разных условиях связи - никто его не заставляет их смотреть.
Если ему не нравится, что что-либо отечественное работает лучше зарубежного - это не мои проблемы. И я не уверен, что господин "Garry Крым" имеет моральное право для высказываний от имени и по поручению "нашего российского люда".
3)
после бесконечных реклам "Беркутов"
По определению
Реклама — это оплаченная, неперсонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию.
Я даже не припомню, когда КБ Беркут оплачивало какую-либо рекламу (по приведённому мною определению "Реклама — это оплаченная..."). Много лет не платим за рекламу - в последние лет десять даже такой статьи расходов в бюджете КБ Беркут нет... Каким образом г-ну "Garry Крым"-у до такой степени набила оскомину отсутствующая реклама "Беркутов"?
4)
соотношение "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" в отношении отечественных радио и авто таки сильно уж кривое..
По поводу цены - радиостанции производства КБ Беркут не дешёвые - т.к. себестоимость производства высокая. Связано это в т.ч. со стоимостью комплектации (это не "радиостанция на одной микросхеме" - здесь сотни компонентов, многие из которых весьма дорогие).
Но если сравнивать с прямыми конкурентами - портативными радиостанциями диапазона 27 МГц - то некоторые китайские по происхождению радиостанции (например, President Randy III - лучшая на сегодняшний день среди импортных СиБи портативок) значительно дороже раций Егерь и Штурман производства КБ Беркут, некоторые дешевле.
А вот что касается "качества" - т.е. реальной дальности и качества связи - то все они (зарубежные "аналоги") сильно уступают радиостанциям производства КБ Беркут:
5) А что касается загиба от "Garry Крым"-а относительно отечественного автопрома - есть один отечественный автомобиль, который - доказано эксплуатацией - сильно превосходит все зарубежные "аналоги" - это Т90М.
К сожалению, в ходе развала СССР в 90-е планомерно в ходе Гайдаровских "реформ" уничтожались многие отрасли экономики - в т.ч. мало что осталось от отечественного автомобилестроения, и почти полностью к началу нулевых было уничтожено производство электронных радиокомпонентов.
Наш коллектив три с половиной десятилетия разрабатывает и производит в России радиостанции, если в начале 90-х 100% комплектации была отечественной, то в начале нулевых доля отечественной комплектации снизилась примерно до 15% (в виду отсутствия).
Примерно с середины нулевых началось постепенное восстановление производства отечественных радиокомпонентов, но пока ещё есть значительный дефицит ассортимента современных полупроводников. В настоящее время доля отечественных компонентов в радиостанциях нашего производства - около 50%, и растёт эта доля медленнее, чем нам (производителю радиостанций и потребителю радиокомпонентов) бы хотелось (в условиях санкций закупать американские, японские, европейские, тайваньские, корейские компоненты - дорого).
Однако, постепенно всё-таки и эта отрасль промышленности восстанавливается... И отечественное автомобилестроение со временем оправится. Как бы это не было неприятным г-дам типа "Garry Крым".