В 16 веке итальянский хирург Маттео Реальдо Коломбо в своей книге «Анатомия» впервые описал болезнь, которую сегодня мы знаем как анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. Тогда врач изучал два скелета с характерными для данной патологии изменениями — сросшимися позвонками в крестцово-подвздошном сочленении. Конечно, в те давние времена объяснить причину происходящего не удалось. Да и спустя сто лет у ирландского врача Бернарда Коннора не нашлось ответа, почему у пациента срослись крестец, тазовая кость и десять грудных позвонков. Лишь в 1893 году русский врач Владимир Бехтерев представил наиболее полную и клинически верную картину заболевания, названного в его честь. Как сильно продвинулось изучение болезни и насколько успешно современное лечение, рассказал Евгений Иванович Дедов, доктор медицинских наук, врач-ревматолог ГКБ имени В. М. Буянова.
Свой — чужой: в какие игры играет иммунная система?
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит, — это хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание, которое начинается преимущественно в крестцово-подвздошном сочленении.
Суставы позвонков и окружающие их мягкие ткани воспаляются, в результате чего образуется излишняя фиброзная, хрящевая или даже костная ткань. Это служит своего рода «спайкой» для позвонков, которые теряют свою подвижность, срастаясь друг с другом. И позвоночный столб в буквальном смысле становится столбом: монолитным и неподвижным костным образованием.
Болезнь поражает и другие суставы в организме, например, плечевые и тазобедренные, где происходят похожие воспалительные процессы.
Все это — результат сбоя в работе иммунной системы: лимфоциты (клетки иммунитета) начинают воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. В какой момент и почему это происходит, до конца непонятно. Однако выделяется ряд факторов, способствующих развитию болезни Бехтерева:
- травмы,
- переохлаждения,
- снижение иммунитета,
- хронический стресс,
- наличие патологического гена HLA-В27.
Ревматологические заболевания как раз и интересны тем, что до конца не понятно, почему дебютирует заболевание. Например, у человека может быть ген HLA-В27, но он проживет всю жизнь и не заболеет. А кто-то и без этого гена столкнется с анкилозирующим спондилитом.
«Просящие» пациенты: особенности болезни Бехтерева
Первые симптомы болезни Бехтерева могут появиться в молодом возрасте — в 15–20 лет. Обычно пациенты жалуются на боль в пояснице, не связанную с нагрузками или физическими упражнениями. То есть в принципе человек здоров, но поясница почему-то болит.
К другим симптомам относятся покраснения глаз, боли в суставах. По мере прогрессирования воспаления появляются боли в грудном отделе позвоночника, затруднение дыхания.
Со временем человек приобретает позу просящего: за счет постепенного сращения позвонков пациенту проще и менее болезненно, если он наклоняется вперед. Удерживать ровное положение тела становится все сложнее.
Если на этом этапе проигнорировать симптомы и не обратиться к врачу, болезнь приведет к тяжелой инвалидности, так как пациент полностью утратит способность двигаться.
Так было, например, с писателем Николаем Островским, автором романа «Как закалялась сталь». За свое детство и юность он перенес множество испытаний: были ранения, падения с лошади, тиф, серьезное переохлаждение. Когда юноше было всего 23 года, врачи поставили неутешительный диагноз: болезнь Бехтерева и полиартрит. К тому времени Николай Островский практически не мог передвигаться самостоятельно и постоянно терпел сильнейшие боли, которые невозможно было купировать из-за отсутствия подходящей терапии. Тем не менее он сумел найти себя в творчестве, надиктовывая свое великое произведение, которое записывали с его слов жена и близкие люди.
К счастью, сегодня есть современные способы борьбы с заболеванием, которые существенно упрощают пациентам жизнь.
7 лет, чтобы поставить диагноз?!
Болезнь Бехтерева диагностирована примерно у 500 тыс. россиян, в мире число больных составляет порядка 23 млн! Иными словами, данная патология широко распространена и известна. Тем не менее, не всегда диагноз ставится вовремя. Иногда проходит до 7 лет от момента первых симптомов до назначения лечения.
На это влияет несколько факторов. Например, в молодом возрасте люди редко связывают свои симптомы с грозным заболеванием, а потому не обращаются вовремя к врачу. Кроме того, сейчас в аптеках доступны обезболивающие препараты, которые можно купить без рецепта. Пациенты принимают лекарство, что на время снимает болевой синдром и позволяет снова отложить визит к специалисту.
Когда же пациент доходит до лечебного учреждения, ему назначается обследование, чтобы верифицировать диагноз. Самое первое, что нужно сделать, — это МРТ пояснично-крестцового отдела, где воспалительный процесс протекает наиболее выраженно. Также следует сдать анализы на маркеры воспаления (С-реактивный белок, СОЕ, лейкоцитоз). Может потребоваться МРТ суставов.
Генная инженерия vs болезнь Бехтерева: кто кого?
Лечение болезни Бехтерева в первую очередь ориентировано на снижение болевого синдрома, повышение подвижности пациента и улучшение его качества жизни.
На начальных этапах назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые позволяют уменьшить воспаление и снять боль. Таким образом можно замедлить прогрессирование заболевания.
Важным компонентом лечения также являются занятия лечебной физкультурой, в особенности плаванием.
В более сложных случаях врачебный консилиум может принять решение о переводе пациента на генно-инженерную терапию. В нашей стране зарегистрирован новый препарат, разработанный учеными ГКБ имени В. М. Буянова, Института физической химии и компании BIOCAD. Он направлен на то, чтобы приостановить развитие аутоиммунного процесса.
При тяжелом поражении плечевых или тазобедренных суставов пациентам может быть показана операция по эндопротезированию. Однако решение об операции также принимает консилиум врачей на основе анамнеза больного и его индивидуальных показателей.
Пациентам с болезнью Бехтерева важно не прекращать принимать терапию. Прием лекарств показан пожизненно!
Уплыть от болезни?
Защититься от болезни Бехтерева пока нельзя. Может заболеть даже человек, не предрасположенный к развитию анкилозирующего спондилита, ведущий правильный образ жизни и занимающийся спортом.
Тем не менее, стоит придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Наиболее оптимальным физическим упражнением является плавание, потому что в процессе задействуются все структуры мышечно-суставной системы.
Следует быть внимательными к себе тем людям, в чьей семье были родственники с болезнью Бехтерева, а также тем, у кого обнаружен ген HLA-В27. Конечно, не следует воспринимать любую боль как проявление заболевания. Но и терпеть длительный болевой синдром, купировать его самостоятельно тоже не надо — лучше обратиться к врачу и сдать анализы.
Тем же, кому уже поставлен диагноз, не стоит отчаиваться. Позитивный настрой, по моему опыту, приводит к лучшим результатам. Главное, слушать рекомендации врача, вовремя приходить на контрольный осмотр, принимать лекарства и больше двигаться!
О возможностях плановой госпитализации для иногородних граждан в Москве, бесплатно по полису ОМС, можно узнать на сайте проекта мсз.рф.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.