Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Совсем недавно я Вам писала о своих планах по демонтажу нашего огородика и создании на его месте очередного цветника под названием «Комната цветных пелерин»:
Не тратя Ваше время, покажу, что план изначально был вот такой:
Но в комментариях, автор канала ТриВэ, Виктория, предложила другую планировку и сбила меня с намеченного пути)))) Спасибо большое за такую идею!!!
Планировка меня эта сильно закусила, потому что я сторонник простых геометрических форм, и каким-то уютом от подобного размещения цветников повеяло на меня. А уж, в каком восторге остался Иван, не передать, косить будет одно удовольствие)))
Осталось только подумать над наполнением. Что греха таить, предложение Виктории по наполнению цветников растениями, цветущими массивами разумно и целесообразно.
Но есть одно большое «НО»… моя страсть к накопительству и коллекционированию. Ну, не могу я высадить один сорт чего-либо в нескольких экземплярах, душа требует больше разнообразия, больше сортов, больше растений…
Этот «диагноз» у меня давний, не поддающийся лечению: 50 красных помад – это «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»
Книги так сразу целыми сериями, парфюмы уже давно измеряются полками:
И эту склонность я признаю, но особой борьбы с ней не веду. Как известно из уст ее величества Мерилин Монро – у каждой девушки свои лучшие друзья. Ивану просто нужно порадоваться, что моими стали не бриллианты (хотя камушки драгоценные я тоже очень люблю), а то пошли бы по миру)))
Я во всем виновачу свое детство, пришедшееся в аккурат на лихие 90-е: когда сначала полки в магазинах пустые, а потом дары заморские, которые в изобилии мой папуля привозил из «Чухни», так у нас величали государство Финляндское. И все эти чудеса забугорные, чуждые советскому дитяте, воспитанному на голодном пайке командного рынка, казались сокровищами и драгоценностями. И не носить их хотелось, а в рамочку, да, на стеночку. И побольше, пока границы не прикрыли.
Эту свою «особенность» в возрасте разумном я просто перенаправила в другое русло: из обычного пошлого потребительства в стезю созидательную.
Копить цветочки – это Вам не помады, это намного утонченнее)))) Да, и радость от такой коллекции не похожа на вспышку безумства, она имеет эффект гораздо более длительный и стабильный.
Поэтому в новые цветники, по обыкновению, планирую понапихать всего, да побольше.
И у этого действа даже будет система определенная, призванная исполнить давнюю мечту «молодого» садовода.
А хочется мне уже очень давно цветники в одной цветовой гамме. И нет, я не все «квадратики» желаю лицезреть в схожих тонах, а у каждого будет свой цветовой штрих-код:
Будет таинственный и загадочный цветник под названием «Магия» в оттенках фиолетового:
Где поселятся розы, флоксы, шалфеи дубравные и вероникоаструмы, однолетние в соответствующей цветовой гамме и злаки.
Огненный и страстный участок – «Энергия»:
Снова розы, астильбы, бузульник, астранции, кровохлебка и злаки.
Нежный квадрат в розово-белых тонах – «Доброта»:
Флоксы, дербенник, дицентра, астильбы, розовые кровохлебки.
И голубо-сине-сиреневый – «Гармония»:
«Синеющие» флоксы, колокольчики, дельфиниумы, вероники.
Такие «пробнички» цветников в одной цветовой гамме у меня вырисовываются. И эти "пробнички" сразу выполняют несколько стратегических целей: утоляют мою жажду коллекционирования, исполняют давнюю мечту и любопытство, а, может, и на перспективу отыграют. Вдруг в один прекрасный момент мне захочется весь свой сад снова перетасовать и создать уже большие комнаты в одном цвете.
Вот и получилась настоящая "Комната цветных пелерин")
А теперь к практичным мероприятиям: задача перед нами стояла трудоемкая – разобрать старые овощные грядки, переместить плодородный грунт в места хранения, разровнять участок и сгладить имеющиеся ступени, наметить новые цветники и проходы, вкопать ограничители и заполнить уже готовые участки плодородной землей, подождать усадки грунта и снова разровнять.
Все садоводы прекрасно знают, что такие работы муторные, скучные, трудозатратные и порой кажутся нескончаемыми. Но вопреки дождям, метелям и снегам, все же большую часть поставленных задач нам удалось реализовать:
Не теряю, надежды, что и погодные условия вскоре позволят наполнить цветники новыми жильцами: хотя прогноз так себе – на неделе невиданное потепление, а после снова снег и заморозки.
А теневой клумбы не получилось вовсе: там оказались верхушки скал, вот такие частые сюрпризы на нашем участке☺
Бриллиантовые мои, вот такие дела! Спасибо, что уделили свое драгоценное время.
Кстати, над установкой на гармоничного садовода, умеющего видеть прекрасное в саду, продолжаю усиленно трудиться. Результат есть!!! Все работы я делала без всяких заоблачных списков дел и долбаного тайм-менеджемента, шла отдыхать, когда чувствовала усталость, и не забывала ловить приятственные моменты, например, полюбоваться пушистой пятой точкой шмеля, задремавшего в крокусе.
Или в сумерках напялить белую одежду и вместе с золотистой Кайли пойти дразнить летучих мышей: мы гоняли по участку на пятой скорости и подзадоривали стайку летучих мышей, которые откровенно недоумевали куда же им лететь)))
И не скажу, что успела многим меньше, чем при жестком планировании, зато получила удовольствие и даже не устала)))
P.S. А еще приходил подросший Фоксик, помните такого:
Он подрос, возмужал, и очень изменился, но когда я его окликнула по имени, посмотрел на меня с огромной заинтересованностью)))