Добрый день, друзья!
Сегодня перед вами небольшая статья с большим количеством противопоставлений. Служит она индикатором того, что я не забросил этот блог, а то в последнее время перерывы между публикациями стали составлять по 2-3 дня и многие могли посчитать именно так. Вообще изначально всё казалось гораздо проще, ведь финансами я хоть 10 минут в день, но занимаюсь. В реальности же я не вижу смысл писать о том, что получил очередные купоны или купил ещё какой-то актив. Конечно, я и о таких вещах сообщаю, но предпочитаю отмечать их в ежемесячных отчетах.
Ну что же, перейдем к сегодняшнему материалу.
Итак.
На самом деле мне очень нравится, что в последнее время тема инвестиций и финансовой грамотности всячески продвигается на различных ресурсах. И если лет пять назад тут и там всплывали истории про безумные покупки в кредит, то разговоры идут разве что про ипотеки, но я допускаю, что это мое субъективное восприятие, завязанное на мой круг общения.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
В любом случае гораздо больше народа интересуются этими темами, и если до 2020 года все делали круглые глаза, когда я поднимал вопрос об акциях и облигациях, то сейчас мало кто сможет сказать об отсутствии у него брокерского счета со средствами, вложенными в какой-нибудь фонд.
Я перед праздниками залип здесь на блог одной дамы (она читает, и если будет не против- сама оставит ссылку в комментарии): стартует он с различных обзоров на покупки, затем мы встречаемся со сравнением маркетплейсов, и в конце автор проводит анализ своих расходов, делает вывод, что маркетплейсы- достаточно "жирный" кост и режет его, параллельно проводя с этим расхламление с распродажей на Авито. И вот такие истории сейчас звучат повсюду.
Тут еще на новость наткнулся:
На сегодняшний день 70% россиян демонстрируют высокий или средний уровень финансовой грамотности. 30% – низкий. В сравнении с замером 2022 года, выросла доля людей, имеющих установку на сберегательное поведение (33% – сегодня, 29% – в 2022 году). Вместе с тем, россияне стали хуже справляться с финансовой арифметикой: два года назад 48% могли правильно рассчитать проценты по вкладу, сейчас – 46% (на 2 п.п. меньше).
Аналитический центр "НАФИ"
Не могу сказать насколько этот аналитический центр является авторитетным, но так как их исследование совпадает с моей точкой зрения- будем считать их гипер-авторитетными. Вот такой у меня специфический юмор, да.
Есть что сказать или добавить? Пишите в комментарии. Не забывайте подписаться на канал!
_________________________________________________
Телеграм: https://t.me/homyaklif
Для вопросов/похвалы/критики/предложений: https://t.me/AlexMinorov