Да....После жаркого апреля наступил май - время высадки растений в открытый грунт, посева семян, высадки цветов...И что? Холода, ветер и даже мороз - вот как порадовал нас, волгоградцев, самый прекрасный месяц в году, когда день год кормит...А кто просил переносить зимние праздники на майские выходные? Получайте, господа!
Я кое-как пережила желание высадить свою уже переросшую рассаду еще в середине апреля, когда днем температура поднималась до 32 градусов. Знала, что весна может еще показать нам свой строптивый характер. Но в мае загорелось в одном месте окончательно.
Посмотрела прогноз погоды...Да, тепла особо нет, но и морозов вроде не обещают. Поэтому решила высаживать в привычные для себя сроки. с 8 на 9 мая было снижение температуры, а с 9го постепенное ее повышение. Так что погнали! Тем более моя рассада уже явно страдала в стаканах.
Первым делом натянули веревку, чтобы рядок был ровным, потом муж сделал лунки, которые я хорошенько пролила водой. Уже после этого я сажала мои "переростки".
Вы заметили? Сажаю на ровный участок, никаких валков, грядок и т.п. Все потому, что у меня уже давно капельное орошение. Со шлангами не таскаюсь, грязи нет. Очень удобно!
Скажу честно: ничего я в лунку при посадке не добавляла. С осени мы вносили удобрения, да еще мраморную крошку. Это первый опыт использования природного кальция, поэтому рассказать пока нечего...Будем смотреть на результат! Вносила на 1 сотку 15 кг крошки.
И вот уже поселились на грядку мои перцы.
За ними настала очередь гномов. Какие они хорошенькие! Просто загляденье!
Каждое растение мы подвязали и нацепили бирку с указанием сорта. Параллельно были сделаны записи в блокнот: кто знает сохранятся подписи на бирках или нет))
После посадки, несмотря на то, что я сажала "с подливом", сверху тоже прошлась водой, чтобы убрать возможные пустоты.
День был достаточно солнечный, поэтому я сразу оценила затенение сеткой, которую мы натянули сверху. Было комфортно работать)
Здоровья у меня не хватило закончить работу за 1 день, поэтому завершали мы уже 11 числа.
Монгольского карлика я посадила отдельно, между кустами оставила почти метр. Ведь это стелящийся томат, дала ему побольше места.
Схему посадки тоже изменила. Обычно я сажаю ряд за рядом через каждые 60 см, а в этом году посадила так: 2 ряда растений, 1 рядок пропустила. Думаю, что так будет удобнее ухаживать за помидорами. А то вечно в джунглях хожу! Пусть пометилось поменьше кустов, я за количеством не гонюсь. Если будет урожай, то и этого хватит, а не будет - докупим! Помидоров на рынке осенью завались!
Почему то соленья стали меньше кушать, наверное из-за того, что круглый год в магазине свежие овощи. Хотя я все равно закрываю разные салаты, лечо, да и солю помидорки холодным способом. Это очень вкусно!
Наступило утро 12 мая. Я все поглядываю как приживаются мои детки... Смотрю, а виноградные молодые побеги подвяли за ночь! Елки палки! Опять заморозок был! Кинулась смотреть рассаду! Фух, вроде ничего, цела... А вот пара кустиков картошки почернели, все таки прихватило...Хорошо, что мы ее успели окучить. Выровняется, я думаю. Правда будет отставать в развитии.
Подул ветер....Да холодный такой! Весь день 12 мая мотало мои растения! Благо подвязка была! И все равно сердце кровью обливалось! 3 кустика пострадало, обожгло ветром. Но у меня в запасе осталось несколько стаканов с помидорами и перцем. Если что, подсажу.
Вот такие пока невеселые дела... Когда же тепло будет?
В прошлом году тоже так: до 15 мая был холод и дожди, а потом жахнула жарища...Эх, как все таки климат изменился! Никакой стабильности!
Расскажите как поживают ваши посадки, мне очень интересно! Давайте обменяемся фотками!