На этом слегка жутковатом (не правда ли?) фото 1959 года известная в своё время светская львица Маделл Хегелер демонстрирует драгоценности, созданные Сальвадором Дали — тем самым маэстро сюрреализма и изобретателем длинноногих слоников! И, раз уж Дали буквально на днях исполнилось ни много ни мало 120 лет, мне хочется немного рассказать вам о «ювелирной» ипостаси этой многогранной личности :)
Самое, пожалуй, впечатляющее ювелирное творение мастера — это пульсирующее, словно живое, «Королевское сердце» из золота и рубинов.
В конце статьи я покажу его в движении, так что настоятельно советую читать до конца!
Драгоценность была создана как подарок для супруги и музы Дали, Гала (чьё настоящее имя было Елена Дьяконова). Правда, искушённый в великосветских любезностях художник посвятил его коронации только что восшедшей на престол Великобритании Елизавете II. Возможно, та это даже оценила😁
Личностью Сальвадор Дали, как уже отмечалось, был яркой, необычной, дерзкой и эксцентричной. И отнюдь не отличался низкой самооценкой. Был, в общем, кем-то вроде столь любимого мною трикстера Локи: его идеи восхищали, но поведение многих бесило.
Причём, бесило настолько, что даже собственные собратья-сюрреалисты устроили ему показательный суд и исключили из своего сообщества. На что Дали ничтоже сумняшеся ответил: «Сюрреализм — это Я!» — и продолжил свои творческие эксперименты уже без них.
Начав с живописи и скульптуры, Дали успел попробовать свои силы в создании театральных декораций и дизайне одежды (в сотрудничестве не абы с кем, а с самой Эльзой Скиапарелли!), и, наконец, обратил свой взор к ювелирному искусству.
Тут, вероятно, стоит отметить, что он считал себя ещё и кем-то вроде современного Леонардо да Винчи: универсальным мастером и гением. Вот очень показательное в своей нескромности высказывание самого маэстро:
«Как паладин нового Ренессанса, я также отказываюсь ограничивать себя. Мое искусство помимо живописи включает в себя физику, математику, архитектуру, ядерную науку (психо-ядерную, мистико-ядерную) и ювелирное искусство»
В переводе с эксцентричного языка Дали на обычный человеческий, это означало, что он, так сказать, желал рисовать картины драгоценными камнями и расширить границы ювелирного искусства до немыслимых ранее пределов :)
Первую коллекцию украшений Дали выпустил в 1941 году в сотрудничестве с ювелиром (и по совместительству герцогом — впрочем, Дали и сам впоследствии получил от короля Испании Хуана Карлоса I титул маркиза) Фулько ди Вердура, ставшего до этого известным благодаря работе с Шанель.
В качестве идей для своих первых ювелирных шедевров Дали использовал свои же написанные ранее живописные полотна: в частности, одну из самых знаменитых своих картин, «Постоянство памяти» (1931 г.) он воплотил в броши-часах.
Дали вообще довольно часто переосмыслял собственные работы. В частности, уже упоминавшиеся длинноногие слоники перекочевали с полотен в реальный мир, превратившись в ювелирные арт-объекты.
А из голливудской дивы Мэй Уэст (не менее скандальной персоны, чем он сам: её однажды даже арестовывали за нарушение моральных устоев) художник умудрился сделать не менее трёх арт-объектов!
Ну, не из неё самой, конечно, а вот по этому её фотопортрету Дали создал акварель, на которой преобразовал её лицо в «сюрреалистическую комнату» с глазами-окнами и губами-диваном.
Красные губы популярного у тогдашних модниц оттенка стали самым ярким элементом картины. Позже Дали отдельно вылепил губы Мэй Уэст и, превратив их в пуговицы, продал Эльзе Скиапарелли, которая использовала их в своих модных экспериментах.
Наконец, по форме всё тех же губ великий сюрреалист впоследствии (уже в 1970-е) сделал и «настоящий» диван, ставший центром воссозданной «вживую» той самой «комнаты-лица» в музее-театре Дали в его родном городе Фигерасе (где также находятся и все оригиналы его ювелирных творений и много чего ещё).
«Ну, а при чём тут украшения?», — резонно спросите вы. Что ж, в ювелирном портфолио Дали немаловажное место занимает брошь «Рубиновые губы с зубами как жемчуг» (еще один, весьма известный плод коллаборации с Вердурой) — собственно, именно её (в том числе) мы и видели на том самом первом жутковатом фото. Сам Дали намекал, что эта брошь также создавалась под впечатлением от губ Мэй Уэст. Хотя само украшение он посвятил другой голливудской звезде, Полетт Годдар (первой жене Чарли Чаплина, а после — супруге писателя Эриха Марии Ремарка).
Что характерно, сам художник путаницу, созданную в медиа этим противоречием, никогда и не думал исправлять. Впрочем, вы можете составить собственное мнение о том, чьи именно губы могли стать прототипом для этой броши.
Дали совершенно не собирался останавливаться в своём ювелирном хулиганстве. В 1950-ых его новым «подельником» стал Карлос Алемани, который тогда только-только начинал свой путь в мире украшений — и был полон энтузиазма и готовности исполнить самые безумные идеи коллеги-художника. В этом тандеме Дали играл «первую скрипку»: рисовал эскизы и контролировал не только подбор материалов, но и сам процесс воплощения.
Сотрудничали они до 1971 года. Именно Алемани воплотил в жизнь то самое (помните?) «Королевское сердце» с пульсирующей серединой из рубинов.
Ну, и, конечно, рассказ о Дали-ювелире был бы неполон без упоминания его работ на религиозные темы.
Большинство из них создавалось в сотрудничестве с ещё одним помощником, испанцем Октавио Сарда.
У Дали был удивительный дар превращать в культурный феномен всё, к чему он прикасался, даже золото и драгоценные камни — в этом смысле он переплюнул самого легендарного царя Мидаса. Влияние великого сюрреалиста не обошло стороной и меня.
Напоминаю, что это канал хендмейкера, создающего оригинальные украшения собственного дизайна и полностью ручной работы.
Не могу сказать, что, создавая свою «Дверь-корсет», я прямо ориентировалась на известное «Кольцо-корсет» Дали — скорее, у нас были схожие источники вдохновения. Но сюрреализм я нежно люблю с юности — ещё с тех пор, как несколько часов простояла в очереди в Пушкинский музей на выставку графики Дали😊
А вот свинка на длинных подвижных ножках уже конкретно вдохновлена «Космическим слоном» Дали. Только исполнена она из более доступных простым смертным материалов: из меди и янтаря.
Обе эти работы уже проданы. Но в моём магазине на Ярмарке мастеров осталось ещё много всего интересного!
Ну, и, как обещала, ниже — видео пульсирующего «Королевского сердца» (хотя, боюсь, сейчас с просмотром могут быть сложности — но это не моя вина😏)
Читайте также:
И, как всегда, буду очень благодарна за лайк и подписку, если вам понравилась статья!