Найти тему

Дьявол в мелочах стиля Ар-Деко

Некоторое время назад я (как и, весьма возможно, многие из вас, дорогие подписчики и читатели) влилась в стройные ряды посмотревших новый блокбастер «Мастер и Маргарита». Хотя изначально не планировала этого делать — по крайней мере, точно не в кино. Надеюсь, меня простят поклонники отечественного кинематографа, если я признаюсь, что не считала произведения последних лет стОящими потраченных на поход в кино денег и времени (не говоря уже о неудобствах соседства с жующими попкорн согражданами). Но «Мастера и Маргариту» так вкусно и яростно ругали и хвалили, что в конце концов меня разобрало любопытство, и я всё же пошла. И, надо сказать, не пожалела.

Нет, я не собираюсь этой статьёй добавлять свой голос ни к хвалебным, ни к ругательным хорам и высказывать своё ценное мнение о подборе и игре актёров, соответствии (или нет) фильма духу и букве романа, исторической действительности и духу патриотизма. Каждому, как говорится, своё — а мне бы хотелось обратить ваше внимание на аксессуары главного действующего лица, мессира Воланда.

Надо сказать, во всей прочитанной мною массе рецензий и отзывов я встречала упоминание лишь одного из этих аксессуаров: набалдашника трости. И когда это происходило, автор, как правило, разражался негодованием, ибо отступили в фильме от конкретно указанного в романе дизайна вышеупомянутого предмета, заменив пуделя головой египетского бога Анубиса. Тем самым коварно и злонамеренно плюнув в душу всем истинным почитателям бессмертного творения М. А. Булгакова.

Что ж, хотя я и сама весьма высоко ценю это произведение, моя душа ухитрилась остаться неоплёванной. Размышляя в целом над образом этого персонажа, я нахожу логичным стилистическое решение создателей.

Вот он, этот набалдашник! Коллаж автора с использованием фото с просторов Интернета.
Вот он, этот набалдашник! Коллаж автора с использованием фото с просторов Интернета.

Аксессуары Воланда в фильме выдержаны в стиле Ар Деко — что вполне естественно, учитывая, что примерное время действия «условной реальности» фильма (около 1937 г.) было как раз временем расцвета данного стиля. Расцвет этот происходил практически во всём цивилизованном мире, увы, за исключением (не безусловным, но практическим) родимых наших пенатов — по вполне понятным историческим причинам. Так что наличие аксессуаров подобного стиля сразу придавало их обладателю «заграничный» вид — и это вполне соответствует «романному» описанию Воланда.

Одним из характерных мужских аксессуаров того времени являлся портсигар. Сейчас они уже практически вышли из употребления, а тогда, поскольку сигареты продавались зачастую поштучно, были широко распространены.

Портсигар Воланда упомянут в романе: золотой, массивный и (что примечательно!) с бриллиантовым треугольником на крышке.

Что ж, геометрический орнамент (и, в частности, мотив треугольника) — весьма характерная черта стиля Ар Деко. Ниже я приведу несколько примеров портсигаров той эпохи. Листайте галерею (все фото взяты с просторов Интернета).

Как видим, ревнителям «близости к роману» вроде как нечем бы тут возмущаться. Правда, в фильме портсигар, хотя и фигурирует, но серебристого цвета, никаким «синим огнём бриллиантов» не сверкает, и вообще — мелькает слишком быстро, чтобы его разглядеть. Его роль в фильме (включая и орнамент из треугольников) играет визитка: то белая, то серебристо-синяя. Ну, а почему бы и нет?

Визитка Воланда, в белом цвете. Фото взято с просторов Интернета.
Визитка Воланда, в белом цвете. Фото взято с просторов Интернета.

Какие ещё аксессуары стоит отметить? В те времена многие джентльмены, следящие за модой, предпочитали комплекты, выполненные в едином дизайне. Стандартный мужской dress set изготавливали все ведущие ювелирные дома: он состоял обычно из запонок и съёмных пуговиц для жилета и рубашки. Вот несколько примеров таких комплектов эпохи Ар Деко (листайте галерею, там несколько изображений): все фото взяты из Сети.

Что интересно, нечто похожее можно увидеть в одной из сцен на Мастере (фото из Интернета).

Жилетных пуговиц не видно, но на рубашке они явно не просто белые — как раз напоминают элегантный dress set.
Жилетных пуговиц не видно, но на рубашке они явно не просто белые — как раз напоминают элегантный dress set.

Но вернёмся к Воланду. Среди его аксессуаров мы можем заметить броши, перстни, пуговицы. Всё выполнено в едином стиле, хотя и не в идентичном дизайне, и везде присутствует мотив звёзд, лучей, треугольников — складывающихся либо в пентаграмму, либо в латинскую букву W.

Здесь, судя по всему, на рубашке использованы как раз съёмные пуговицы. Парные броши на воротничке рубашки, соединённые цепочками (брошь-шатлен) не совсем характерны для мужского обихода, но... почему бы не пофантазировать немного? Зато в этом есть нечто военное... Фото с просторов Интернета.
Здесь, судя по всему, на рубашке использованы как раз съёмные пуговицы. Парные броши на воротничке рубашки, соединённые цепочками (брошь-шатлен) не совсем характерны для мужского обихода, но... почему бы не пофантазировать немного? Зато в этом есть нечто военное... Фото с просторов Интернета.

Парные броши на воротничке рубашки, соединённые цепочками (брошь-шатлен) не совсем характерны для мужского обихода, но в этом есть нечто военное... И, что характерно, стилистически всё это весьма напоминает «немецкое» направление в стиле Ар Деко. Как известно, стиль этот — преимущественно французский, и большинство самых известных дизайнеров и ювелиров той эпохи создавали свои произведения в Париже. Однако существовало менее известное, но авторитетное и самобытное производство ювелирных изделий стиля Ар Деко в Германии 1930-х годов.

Вот несколько примеров (листайте галерею): все фото взяты с просторов Интернета.

«Ну хорошо, а про трость-то когда же?» — воскликнет нетерпеливый читатель. А что трость — и она тоже в стиле Ар Деко. Ибо не геометрией единой славен этот замечательный стиль. Было в нём такое направление, которое современники называли «египетским возрождением» или «египтоманией». Возникло оно после обнаружения и раскрытия в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона. Событие это вызвало в обществе самый настоящий фурор, что нашло своё отражение и в мире дизайна. Процесс создания артефактов в египетском стиле шёл бурно и весьма продуктивно. На новые веяния откликнулись практически все известные ювелирные дома и множество мало- и вовсе неизвестных.

Листайте галерею, в ней несколько примеров таких украшений. Заметим, что Анубис среди них тоже есть (все фото с просторов Сети).

Что же касается конкретно дизайна набалдашника трости Воланда — помимо упомянутой связи с «египтоманией» в эстетике стиля Ар Деко, голова Анубиса символически и мифологически связана со смертью и похоронами. И, по правде говоря, шакал — тоже собака, но выглядит гораздо строже и элегантнее пуделя, а отсылок к «Фаусту» Гёте в фильме и так предостаточно. Кстати, одна из брошей Воланда также выполнена в «египетском» стиле (хотя и геометрический орнамент на ней тоже есть).

Фото взято с просторов Сети.
Фото взято с просторов Сети.

Поэтому, на мой скромный взгляд, стилистическое решение аксессуаров Воланда не только не противоречит образу из романа, но раскрывает его и усиливает. И при этом они историчны, поскольку выдержаны в стиле Ар Деко!

Кстати говоря, я и сама люблю делать украшения в этом стиле — ведь он так выразителен и многообразен. И, к тому же, уместен в современном гардеробе!

Напоминаю, что приобрести или заказать мои изделия (в том числе, из коллекции АР ДЕКО) можно в моём магазине на Ярмарке Мастеров (там же можно увидеть отзывы покупателей и заказчиков:)
А если не найдёте там именно того, чего хотели (или просто вам так удобнее) — можете написать мне в Телеге 😊

Если вам было интересно — буду весьма благодарна за лайк 👍 и подписку!