Найти тему

Древняя история любви. Сулла и Метелла

Древняя история любви, верности, смерти и раскаяния. Ромео и Джульетта это - для молодых, для тех, кто постарше - Сулла и Метелла.

(ВИДЕОВЕРСИЯ)

В 79 г. до н.э. Рим был удивлен так, как не был, возможно, больше никогда в своей тысячелетней истории ни до ни после. Всесильный диктатор Публий Корнелий Сулла объявил, что он добровольно слагает с себя власть и уходит в частную жизнь.

Уйдя на покой он сдержал свое слово и полностью погрузился в лихой загул с попойками и развратом (если что ему было около 60 лет) и ни разу больше не вмешался в политику, несмотря на то, что там почти сразу стали происходить не самые приятные для него вещи.

Через год такой жизни Сулла умер.

О причинах отставки Суллы историки спорят до сих пор, но кажется, дело в любви и раскаянии.

За 10 лет до этого в Риме состоялась скромная свадьба вызвавшая грандиозный скандал. Жениху было под 50, невесте где-то за 30. Она стала его третьей (а может даже четвертой) женой, он - ее вторым мужем.

-2

Но скандал был не в этом - римляне, в принципе, легко разводились и заново женились. Но сам брак состоялся очень поспешно, всего через несколько дней после смерти первого мужа невесты, одного из знатнейших людей в Риме, главы Сената Марка Эмилия Скавра.

Более того, и сам жених срочно развелся ради этого брака, чуть ли не в день смерти прежнего мужа невесты.

Многие были уверены в том, что их отношения начались задолго до брака за спиной живого тогда еще Скавра.

А ещё скандал был в том, что и сама невеста Цецилия Метелла Далматика происходила из одного из влиятельнейших римских семейств, а её жених - Сулла - хоть и был уже восходящей политической звездой - обладал довольно сомнительной репутацией. И, кроме того, в отличие, от своей новой жены, он принадлежал к самой захудалой ветви патрицианского рода Корнелиев давно не хватавшей звезд с небосклона римской политики.

В общем, со стороны невесты это был явный мезальянс. Конечно, такие браки в Риме - всегда политика и тут она тоже была, но была и настоящая любовь: об этом говорит и скандальная поспешность брака и все, что было после него.

Метелла прошла в итоге с Суллой весь его полный опасности сложный и кровавый путь к власти, а он, став диктатором, по словам Плутарха “угождал ей всегда и во всём”. Хотя она и не просила многого.

Когда, вскоре после свадьбы, Сулла уехал в Грецию воевать с царем Понта Митридатом, в самом Риме пришли к власти его противники во главе с Марием и Цинной, которые устроили там жуткую резню своих противников. Метеллу, однако, они тронули, благодаря ее знатному происхождению и тому, что в Риме (во всяком случае в то время) не было принято мстить женам за их мужей.

Её положение в столице было относительно безопасным, но она все равно бежала с детьми в Грецию к мужу, который тогда осаждал Афины.

Когда она появилась в его лагере, то из-за стен осажденного города посыпались со стороны врагов оскорбления в ее адрес. О чем защитники Афин вскоре очень сильно пожалели.

Через несколько недель, взяв Афины, Сулла в ответ на уговоры пощадить великий город философов и поэтов (а он был очень образованным человеком и знал в этом толк), сказал, что он готов простить Афинам все: и многомесячную осаду и своих погибших воинов и насмешки над собой. Всё, кроме оскорблений в адрес Метеллы.

Итог: Афины были отданы войскам на разграбление и подверглись самому жесткому разгрому в своей истории.

А уже через три года Метелла вернулась вместе с мужем в Рим, в который Сулла вошел как завоеватель. Победив первой в римской истории гражданской войне, он стал первым римским полководцем, который захватил его римскими же войсками.

Публий стал всесильным диктатором, а она первой женщиной Рима, которой Луций Корнелий, и «угождал всегда и во всём». Хотя..она многого и не хотела.

-3

А потом пришла смерть…Сначала, умерла во время родов любимая Суллой падчерица, дочь Метеллы от первого брака и, к тому же, жена его важного союзника Помпея, Эмилия.

А через несколько дней после ее похорон, умер уже их общий с Суллой сын Луций Корнелий Младший, которому не было еще и 10 лет.

Наконец, ослабленная горем от смерти двух детей, тяжело заболела и сама Метелла. Сулла, только что официально получивший от сената прозвище Феликс (Счастливый), решил, что эти бедствия - гнев богов. И не он один. Слухи о том, что удача отвернулась от своего любимца и Диктатору пришло время расплачиваться с богами за все свои деяния были слышны по всему Риму.

Диктатор обратился за советом к жрецам, главой которых был, кстати, брат Далматики Метелл.

Те сказали, что Сулла должен развестись с женой и отселить ее от себя, чтобы смерть покинула его дом. Не возвращаясь в дом, он объявил письмом Метелле о разводе и через несколько дней она умерла в чужом доме, в полном одиночестве.

Несчастья закончились, Сулла устроил Метелле царские похороны, нарушив свои собственные законы против роскоши, а потом даже успел жениться еще раз и тоже без всякой политической необходимости.

Но сам себя он так и не простил.

И вскоре Рим был удивлен так, как не был, возможно, больше никогда в своей тысячелетней истории ни до ни после.

Илья Хаськович

ТЕЛЕГРАМ -КАНАЛ "ПРОВОКАЦИОННАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ" - Еще больше интересного каждый день