В первом квартале 2024 года, согласно данным Росстата, цены на новые квартиры выросли на 2,5%. Особенно заметен рост цен на доступное жилье, а не на элитные квартиры. Этот прирост значительно ниже, чем во второй половине прошлого года, когда цены увеличивались на 4,1-4,7% за квартал, но выше, чем в начале 2023 года, когда происходило снижение на 0,6%.
В апреле, согласно данным некоторых экспертов, рост цен на новое жилье замедлился еще больше, а в некоторых местах даже произошло понижение. Средняя цена за "квадрат" новых объектов недвижимости увеличилась всего на 0,6%, как сообщает портал "Мир квартир". Если в первом квартале жилье подешевело только в трех из 70 исследованных крупных городов, то в апреле этот показатель вырос до 21 города. Самое существенное падение цен зафиксировано в Туле (-4,2%), Астрахани (-3,6%), Рязани (-2,8%), Ставрополе (-2,1%) и Симферополе (-2,1%). В то же время наибольший прирост цен в апреле наблюдался в Липецке (+5,8%), а также в Севастополе, Владикавказе и Грозном, где он составил около 4%. В Москве рост составил +2,2%, в Подмосковье +0,6%, в Санкт-Петербурге же метр подешевел на 1,1%.
По мнению генерального директора портала, Павла Луценко, понижение цен связано с уменьшением количества выданных кредитов по льготным ипотечным программам. Он предполагает, что после 1 июля, когда закончится программа выдачи ипотеки по льготным условиям под 8%, можно ожидать дальнейшего снижения цен на новостройки.
Согласно данным портала "Авито Недвижимость", предложение новых объектов недвижимости за последний год увеличилось на 31%, однако спрос на жилье в большинстве из 39 крупнейших городов, попавших в исследование, сократился.
Президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" и профессор НИУ МГСУ, Кирилл Кулаков, утверждает, что снижение цен на новостройки в ряде регионов свидетельствует о действенности мер, предпринятых Банком России. Он отмечает, что ужесточение требований к потенциальным заемщикам по программе льготной ипотеки было направлено на предотвращение возникновения "ипотечного пузыря" и минимизацию рисков для кредитных организаций. Следствием стало снижение стоимости новостроек в отдельных регионах.
Сейчас российский первичный рынок переживает нестабильные времена из-за окончания ипотечных программ с государственной поддержкой, утверждает эксперт экономического факультета РУДН, Елена Егорычева. Она прогнозирует, что многие застройщики будут вынуждены снизить цены, чтобы поддержать сокращающийся спрос, и в среднем это снижение может составить от 10 до 15% к 2023 году.