Материал частично навеян был просмотром недавнего фильма «Золото Умальты», где упоминались эвенки-тунгусы. Решил рассказать об этом крайне интересном дальневосточном народе подробнее.
Название эвенков
Прежде, эвенки звались по-иному: как раз тунгусы - так их окрестили соседи-якуты, у которых слово сие русские первопроходцы Сибири еще в XVII-м столетии подслушали. Откуда и название рек Тунгуска и того самого Тунгусского метеорита. Само слово тоҥ уус в переводе с якутского означает буквально «мерзлый народ».
Наименование свое нынешнее, более приближенное к самоназванию "эвенкил", эвенки получили в рамках советской коренизации в 1931-м году. Тогда же, когда например, черемисы стали марийцами, а вотяки - удмуртами.
Название эвенки, по одной версии, идет от их фразы эвунки есачи - т.е «поперечноглазый». То есть, эпитет к слову «человек».
Однако прежнее название эвенков, тунгусы, осталось в наименовании языковой семьи, к коей этнос этот относится: тунгусо-маньчжурской. То есть, родня эвенкам-тунгусам это еще и воинственные маньчжуры, племя с севера Китая, как раз этим самим Китаем и лет так триста правивших. Другие родичи эвенков - нанайцы, народ всем известного певца Кола Бельды.
Как появились эвенки
Считается, что предки эвенков, представители Глазковской культуры, известные древнекитайским летописям как народ увань, около полутора тысяч лет назад обитали гораздо южнее - у берегов озера Байкал.
Однако вынуждены были уйти оттуда под давлением предков якутов - тюрков-курыкан. Перебрались в бесконечную тайгу, сменив там коня с телегой на северного оленя с нартами. Ассимилировалт более отсталые местные племена охотников-собирателей, оленеводов: кетов да юкагиров.
Отмечу, что в отличие от многих других северных народов эвенки оленя используют куда больше, как транспорт, нежели чисто как источник мяса. То есть, олень для настоящего эвенка это скорее лошадь, чем корова.
Тюрок-курыкан на север в XIII-XIV вв выдавили уже предки бурятов-монголов.
Превратившись в якутов, эти курыканские племена разделили единый прежде тунгусский ареал на 2 народа. Живущих южнее собственно эвенков. И близкородственных им более северных эвенов (прежнее название - ламуты), что кочуют аж до самой Колымы, испытав влияние якутов, чукчей да коряков. Собственно, эвенов и эвенков до сих пор можно вместе как раз тунгусами и звать.
Кстати, существует еще и третий, самый малый, эвенкийский народ - негидальцы Приамурья (около 600 человек), испытавшие сильное влияние тамошних нанайцев, ульчей, нивхов.
Сегодня российские эвенки делятся на 2 большие группы - пешие и оленные (орочоны, орочены). Существовавшие еще лет 150 назад конные эвенки-мурчены давно растворились среди бурятов и русских сибирских старожилов.
Кстати, часть эвенков ушла в свое время жить назад и в северный Китай, где составляет в Манчжурии крупную общину - 鄂温克族 - Èwēnkè Zú. Живут эвенки и в Монголии, где также присутствуют хамниганы - эвенки, подвергшиеся сильному монгольскому влиянию.
Эвенки всех стран отлично помнят о своих единых корнях. И регулярно собираются на Сугланы - национальные собрания эвенков из разных краев
Ныне эвенки - один из наиболее рассеянно живущих по площади народов мира. Не в том плане, что эвенки все время что-то забывают, а в том, этот относительно небольшой народ общим числом всего в 80 тысяч душ, ухитрился расселиться от Енисея до Охотского моря. На колоссальной площади аж в 7 млн квадратных километров! Фантастика!
В старые времена эвенки, впрочем куда многочисленнее явно были. В XVIII-м веке эвенков вместе с эвенами в одной только России могло быть около 110 тысяч душ. И делились они аж почти на 370 различных родов, каковое деление сохранилось в их нынешних фамилиях. При это все эвенки верят в свое общение происхождение - внезапно от бога-Ворона.
Говорят, что неслучайно Тунгусский метеорит упал именно в места эвенков - инопланетяне (вариант Бог, Ангелы-хранили Земли) отвели сию смертельную угрозу в один из наиболее малозаселенных районов земли. В итоге, при падении космической глыбы вообще никто даже не пострадал. А представьте падение такой здоровенной дуры, скажем, на тот же Петербург начала XX-го столетия?
Современная история эвенков
Эвенки-тунгусы входили в состав России постепенно. По большей части, мирно: как например, сразу 15 родов под началом князя Гантимура, принявших с его подачи и русское подданство и православное христианство, ставшие надежными защитниками дальневосточных границ наших. Но случались и эксцессы, когда тунгусы могли атаковать сборщиков подателей, царских чиновников.
Непросто принимали тунгусы и советскую власть - подняли против большевиков в 1920-е годы крупное восстание, так и названное Тунгусским. Эвенки при поддержке белогвардейцев тогда в 1924-1925 гг даже образовали собственную Тунгусскую республику.
Любопытно, что подавить восстания эвенков большевики силой так и не смогли - однако взяли дипломатией. Тунгусская республика путем переговоров мирно вошла в состав РСФСР...
В Великую Отечественную именно эвенки дали СССР одного из лучших наших снайперов - легендарного таежного охотника Семена Номоконова по прозвищу «глаз коршуна». На личном счету Семена значатся почти 500 уничтоженных фрицев и японцев.
Где сейчас живут эвенки
До самого 2007-го года эвенки имели в составе России собственный автономный округ с центром в Туре. Огромную территорию размером с Испанию, но имевшую всего внимание (!) около 15 тысяч жителей! Неудивительно, что автономию эту решено было упразднить, включив напрямую в состав Красноярского края...
Таежные края эвенков... На каждого эвенка приходится в среднем около 25 квадратных километров. Сами эти ребята любят так о себе говорить гордо:
- Мы эвенки, везде и нигде...
Сегодня у эвенков имеется лишь пара своих районов в Якутии, Бурятии да уездов в провинции Хэйлунцзян северного Китая. Также живут эвенки в Читинской, Сахалинской, Томской, Иркутской да Амурской областях, Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях.
Основные села эвенков - Чапо-Олого (Забайкалье), Иенгра (Якутия), Усть-Нюкжа (Амурская область), где живет около тысячи представителей этого уникального народа. Отмечу, что даже здесь эвенки не составляют абсолютного большинства, дружно живя бок о бок с якутами, русскими и другими народами нашей страны.
Любопытно, что изначально эвенки жили в нехитрых чумах (дю), где у входа спала хозяйка, а у очага (малу) размещался глава семейства или же самый уважаемый гость. Но в 1930-е годы эвенки по большей части осели, завели себе полноценные брусовые избы.
Верования эвенков
Большинство эвенков ныне считается православными. Хотя у этого народа сохранились и исконные шаманские обряды, ритуалы. Эвенки верят, плывя по рекам можно попасть в подземный мир мертвых. А человек и медведь - друг другу братья.
Кстати, само слово «шаман» - чисто эвенкийского происхождения. Идет от слова са (са-ми) «знать» + суффикс-ман (способный делать что-то особенное только один), дословно: То есть, саман «знающий, то, что другим знать не дано». Эвенки считают, что их шаманы могут выходить из тел, напрямую общаться с мертвыми и духами тайги.
Кухня эвенков
Это - напоминающие монгольские эвенкийские пельмени буузы, блины, вкуснейшие пироги с рыбой, аппетитные оладушки с черемухой и орехами, рыба, разные виды таежной дичи.
Культура эвенков
Эвенки всегда отличались гордостью, храбростью, достойными манерами. Следовали испокон веку особым нравственным законам - Иты, Нимат. Строго требовавшим, например, справедливого разделения добычи среди охотников, отказа от уничтожения зазря зверя или птицы.
А еще мужчины-эвенки носят весьма напоминающую фрак верхнюю одежду - цельную шкуру оленя, завязанную спереди тесьмой.
Не случайно, многочисленные путешественники по Сибири XIX-го столетия называли эвенков французами или просто аристократами тайги.
Эвенки же славились как великолепные охотники и воины, сражавшиеся особыми ножами-уткэнами, метко стрелявшие из луков.
Сами эвенки, если говорить просто, то некая переходная стадия от народов степи к куда более суровым этносам тайги да тундры.
Письменность эвенков
Эвенки же смогли создать и собственную примитивную письменность - особые рисунки, что наносили на кору деревьев. С помощью таких знакомых знаков другой охотник-эвенк мог понять, что в этом районе живет стадо оленей, недавно проходили его земляки и т.д.
Ныне эвенки пользуются в России алфавитом на основе кириллицы. Монгольские и китайские их соплеменники предпочитают латиницу.
Такой вот интересный и прекрасный народ эти эвенки!