Когда человеку нужна помощь правоохранительных органов, в частности, полиции, он заинтересован в быстром и качественном рассмотрении обращения с последующим принятием необходимых мер. К сожалению, так происходит далеко не всегда - нередко заявления лежат месяцами, ими никто не занимается и работа над решением возникшей проблемы не ведется. Для начала объясню, как правильно подать заявление, чтобы сотрудники полиции не смогли безнаказанно проигнорировать его, а затем расскажу, что делать, если у вас есть жалобы, связанные с ходом дела.
Как правильно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление
Обращаться в правоохранительные органы можно тогда, когда вы хотите сообщить о каком-либо нарушении закона. Это не обязательно должно быть уголовно наказуемое деяние, например, кража, мошенничество или убийство - в любом случае заявление рассмотрят и при необходимости примут соответствующие меры. Главное - не сообщать заведомо ложные сведения, поскольку это может обернуться против вас.
Подавать заявление желательно в орган, в компетенции которого находится ведение того или иного дела (ст. 151 УПК РФ). Например, кражами занимается полиция, убийствами следственный комитет, а уголовным дознанием по алиментам - судебные приставы.
Если не уверены, кто за что отвечает - обращайтесь в полицию, так как это проще всего. Сотрудники самостоятельно разберутся с заявлением и передадут его в нужное место.
Заявление составляется в произвольной форме, но в любом случае в нем нужно указать: что, когда и при каких обстоятельствах произошло, кто может быть свидетелем, виновным и что хотите от сотрудников полиции. Если будете обращаться в дежурную часть, вам выдадут типовой бланк с подсказками.
Все заявление, а в особенности требования, следует писать максимально четко, подробно, но при этом немногословно, например: привлечение виновных к уголовной ответственности, возмещение причиненного вреда. Не забудьте указать ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Если этого не сделать, заявление признают анонимным и рассматривать не будут.
⚠️При обращении обязательно получите талон-уведомления. Без него заявление могут просто выкинуть в мусорку и доказать этот факт будет практически невозможно. С даты, указанной в талоне, начинает течь время, в течение которого сотрудники должны предпринять какие-либо действия по заявлению, например, возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении или передать материалы в другой орган. Как правило, на это уходит от 3 до 30 дней.
Куда жаловаться на нарушения сотрудников полиции?
В случае, если заявлением никто не занимается, сроки не соблюдаются, вам незаконно отказали в возбуждении уголовного дела или вы считаете, что ваши права были нарушены иным образом, можете обратиться с жалобой к руководителю следственного органа, в прокуратуру или суд.
Жалоба руководителю следственного органа или в прокуратуру
Жалоба составляется в произвольной форме, главное написать причины своего обращения, указать, на кого и что жалуетесь. Например, если полиция бездействует и необоснованно отказывает в возбуждении уголовного дела, жалоба должна содержать:
- время и место обращения с заявлением о преступлении;
- номер талона-уведомления;
- причины, по которым вы считаете действия (бездействие) сотрудников незаконными;
- просьбу признать бездействие незаконным и обязать устранить допущенное нарушение;
- иную имеющуюся информацию.
⚠️ Жалобу можно подать лично, по почте (обычной или электронной), либо через интернет-приемную при наличии такой возможности.
По закону рассмотреть обращение должны в течение 3 суток, а в исключительных случаях - в течение 10 суток. Однако на практике указанные сроки часто нарушаются и не соблюдаются.
По результатам рассмотрения жалобы заявленные требования удовлетворяются (полностью или частично), либо же выносится постановление об отказе в их удовлетворении. Ответ обычно направляется на указанный в обращении почтовый адрес.
При несогласии с вынесенным решением его можно обжаловать в вышестоящий следственный орган или вышестоящему прокурору.
Жалоба в суд
Жалоба составляется и подается в том же порядке, что указан выше. Рассмотреть обращение суд должен в течение 5 суток, однако на практике эти сроки опять же затягиваются.
Приходить на заседание желательно, но не обязательно. По результатам рассмотрения заявления суд может признать действия должностного лица незаконными и в таком случае обяжет его устранить нарушения или же оставит жалобу без удовлетворения.
Обжаловать постановление в апелляционном порядке можно в течение 10 дней с момента его вынесения.
В отдельных случаях, особенно, когда речь о смерти человека, против сотрудников могут возбудить уголовное дело, но происходит это довольно редко и скорее является исключением.
✅Если вы столкнулись с бездействием правоохранительных органов, обращайтесь ко мне за помощью по телефону ☎️ +79037921098. Обязательно разберемся в вашей проблеме и добьемся справедливости!
Подписывайтесь на мой Telegram канал по ссылке.