33,2K подписчиков

Медицинские сестры и братья: история и будущее профессии

12 мая в мире отмечают День медицинской сестры. Это дата рождения основоположницы сестринского дела Флоренс Найтингейл. «РБК Тренды» рассказывают, как изменилась профессия за полтора столетия

   Freepik
Freepik

История профессии

Первые работники, чьи обязанности были похожи на труд медицинской сестры, появились еще в XI—XII веке. Это были госпитальные сестры и братья, а также сестры милосердия при богадельнях. В основном это были монахини без специального образования. Они ухаживали за тяжелобольными и умирающими людьми. [1]

Сначала сестры милосердия работали при церквях и в больницах, затем стали помогать врачам на фронтах и ухаживать за ранеными. Настоящая революция в сестринском деле произошла в XIX веке благодаря англичанке Флоренс Найнтингейл. Девушка родилась в знатной семье. Она отправилась в Германию, а затем во Францию учиться сестринскому делу против воли родителей — подобная работа считалась недостойной для выходцев из богатых семей. [2]

britannica.com📷Флоренс Найнтингейл
britannica.com📷Флоренс Найнтингейл

В 1854 году Англия вступила в Крымскую войну. Англичане несли большие потери, в том числе из-за плохой организации медицинской помощи. Группа медсестер во главе с Флоренс Найнтингейл отправились в британский лагерь в Турции. Они обустроили госпиталь, навели там порядок, установили стандарты чистоты, стали распределять больных по палатам в зависимости от вида травм, а также обеспечили больным индивидуальный уход и поддержку.

Найтингейл была известна тем, что носила лампу и проверяла солдат ночью, поэтому они дали ей прозвище «Леди с лампой». В течение шести месяцев девушки так преобразовали больницу, что уровень смертности снизился с 60% до 42%, а затем до 2,2% [3].

После войны, в 1860 году, Флоренс открыла в Лондоне на пожертвования первую светскую профессиональную школу медсестер.

В конце XIX века в разных странах начали появляться первые программы обучения для медицинских сестер. Желающих обучали профессиональным навыкам ухода за больными, они проходили медицинскую практику.

Вместе с развитием медицины стали расширяться и обязанности медсестры. Эти специалисты стали участвовать в разных процедурах, ассистировать на операциях, выполнять административные функции.

Стали появляться профессиональные организации. В 1886 году в США создали первое профессиональное Общество медицинских сестер. А 1899 году был основан Международный совет медицинских сестер (ICN). Он был призван защищать интересы членов сообщества, улучшать стандарты практики и образования. [4]

Развитие сестринского дела в России

В Российской империи медсестры официально стали ухаживать за пациентами при Петре I, а при Екатерине II развитие сестринского дела продолжилось. Медицинскими сестрами в больницах стали солдатские вдовы и монахини. Они ухаживали за сиротами и бедными пациентами, следили за чистотой, стирали белье, выполняли простые медицинские манипуляции.

В 1818 году учить медсестер стали в Институте сердобольных вдов, а при больницах стали организовывать курсы сиделок. Эта дата считается началом специальной подготовки женского медицинского персонала в России. [5]

А годом рождения профессии в стране можно считать 1863 год, когда военный министр Российской империи приказал ввести постоянный сестринский уход за больными и ранеными в госпиталях.

Ко времени Первой мировой войны престиж профессии вырос, медсестрами стали работать уже не только монахини и бедные вдовы. Так, сестрой милосердия служила и императрица Александра Федоровна вместе с дочерьми [6].

В 1930-х годах в СССР ввели единую систему среднего медицинского образования, что позже сыграло большую роль во время Великой Отечественной войны — на фронте и в тылу работали 500 тысяч советских фельдшеров, медбратьев и медсестер.

Сегодня медицинские сестры — самая многочисленная категория медперсонала. Представители этой профессии постоянно сталкиваются с серьезными вызовами — например, пандемия COVID-19. Ежегодно 12 мая Международный комитет Красного Креста присуждает медицинским сестрам высшие награды — медали имени Флоренс Найтингейл [7].

Исторически сложилось так, что это в основном женская работа. В истории некоторых стран были моменты, когда мужчинам вообще запрещали работать в сестринском деле. Например, в США мужчины не могли быть медбратьями с 1901 года. После разрушительной гражданской войны все они были задействованы в восстановлении страны. Это длилось до 1950-х годов — во время Корейской войны мужчинам разрешили ухаживать за больными, но все еще неохотно принимали в школы медсестер. А в 1981 году суд США в деле против государственной школы медсестер постановил, что отказ мужчинам является неконституционным [8].

Сейчас, по данным американского Бюро статистики труда, в сестринском деле задействовано почти 12% мужчин [9]. А в России, по данным Минздрава, в среднем в медперсонале работают 5% мужчин [10].

Необходимые навыки

Медицинская сестра или медицинский брат — специалист со средним профессиональным образованием, правая рука врача. Эти работники обеспечивают уход за пациентами. Их основные задачи:

  • оценка состояния пациентов, проведение осмотров;
  • управление терапией, выдача лекарств;
  • проведение процедур (инъекции, перевязки, забор крови, подготовка к процедурам);
  • документирование информации;
  • координация медицинской деятельности. [11]

В зависимости от места работы специализация может быть разной. Например, палатная медсестра работает в стационаре, а участковая медсестра следит за пациентами, проживающими в конкретном районе города, помогает врачу на приеме, приходит на дом, чтобы сделать процедуры. Медсестры могут специализироваться в разных областях медицины: онкология, хирургия, офтальмология и т.д.

Сестринское дело — это работа с людьми и большими объемами информации, где особенно важны не только профессиональные навыки, но и личные качества: вежливость, чуткость, внимательность, физическая выносливость, хорошая память, эмоциональная устойчивость.

Сестринскому делу обучают в медицинских колледжах, они есть в большинстве крупных городов. Например, в Москве ежегодно принимают студентов пять медицинских колледжей — № 1, 2, 5, 6, 7 [12]. Медицинские колледжи есть и в областных центрах, например, в Вологде или Краснодаре [13] [14]. Также в некоторых вузах есть факультеты высшего сестринского образования. Например, Факультет высшего сестринского образования в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова [15].

Чтобы получить специальность, в России нужно учиться четыре года на базе среднего образования (9 классов школы) и три года после окончания 11 классов школы в колледже или четыре года на программе бакалавриата в вузе. За границей большинство программ рассчитаны также на срок три-четыре года, обучение в большинстве случаев проходит в специализированных школах при больницах.

Тренды профессии и автоматизация рутины

Система здравоохранения постоянно меняется, и на развитие профессии медсестры влияет несколько факторов. Так, дополнительная нагрузка на специалистов ложится из-за увеличения продолжительности жизни и старения населения. По данным ООН, сегодня 11% жителей Европы старше 65 лет, а к 2050 году их будет уже 26%, при этом количество молодежи, наоборот, уменьшится [16]. По прогнозам Стэнфордского центра исследования долголетия, минимум половина жителей Земли, которые появились на свет в начале XXI века, могут дожить до начала XXII-го [17].

Поэтому за медицинской помощью будут обращаться все чаще, и профессия медсестры останется важным звеном в системе здравоохранения. Но несмотря на возрастающую нагрузку, в то же время профессия постепенно избавляется от бумажной рутины благодаря внедрению цифровых технологий. Это позволяет медсестре отойти от монотонных задач и больше времени уделять работе с людьми.

Помимо электронного документооборота, который внедрен сегодня в большинстве медицинских учреждений, есть и более высокотехнологичные инновации.

Телемедицина

Телемедицина — это дистанционное взаимодействие с пациентами и коллегами. Благодаря этому способу можно обмениваться результатами исследований, проводить мониторинг состояния пациента, консультировать. Медицинские сестры могут дистанционно отслеживать сердечный ритм, уровень кислорода и другие параметры, данные о которых передают в специальный сервис датчики, установленные на теле пациента.

Искусственный интеллект и роботы

Множество разработок в области искусственного интеллекта и робототехники появилось во время пандемии коронавируса, когда было необходимо минимизировать контакт медицинского работника с зараженным пациентом. Роботы научились измерять температуру, проводить дезинфекцию, распределять лекарства, переносить медицинские приборы из одной локации в другую, приветствовать пациентов на входе в клинику.

Сейчас роботизированные системы позволяют сократить время на рутинные задачи, оптимизировать логистику в медучреждении. Роботы-курьеры доставляют лекарства, оборудование, постельное белье, еду, лабораторные образцы. Над выпуском таких моделей работает несколько компаний. Например, роботы-тележки Aethon могут работать круглосуточно и перевозить контейнеры [18].

Похожий аппарат для работы в медицинских учреждениях выпустила компания Simeks [19].

simeks.com.tr📷Робот компании Simeks может доставлять препараты и другие вещи, необходимые для лечения
simeks.com.tr📷Робот компании Simeks может доставлять препараты и другие вещи, необходимые для лечения

Робот Moxi, созданный компанией Diligent Robotics, выполняет задачи, не связанные с взаимодействием с пациентами, вместо медсестер. Он может брать и удерживать предметы рукой, нажимать на кнопки лифта, перевозить предметы на платформе [20].

Устройство LightStrike, выпущенное компанией Xenex, дезинфицирует палату за 10 минут, а кабинет хирурга за 20 [21].

pennmedicine.org📷Робот дезинфицирует помещение с помощью УФ-излучения
pennmedicine.org📷Робот дезинфицирует помещение с помощью УФ-излучения

Для людей, которым одиноко или необходима помощь при психических расстройствах, выпускают роботов-компаньонов — живого человека они не заменяют, но помогают медсестрам, когда они не могут находиться с пациентом постоянно. Например, терапевтический робот Paro. Он сделан в форме маленького тюленя и похож на настоящее животное — двигается, издает звуки, виляет хвостом, реагирует на прикосновения. Для восприятия окружающей среды в устройстве используются тактильные датчики, микрофон, сенсоры температуры [22].

Википедия📷Робот-компаньон Paro
Википедия📷Робот-компаньон Paro

В будущем роботы смогут и сами проводить медицинские манипуляции, например, забор крови. Veebot — разрабатываемый робот-флеботомист (специалист по забору крови), который с помощью инфракрасного света сможет определить подходящую вену и сделать укол [23].

cnet.com📷Робот Veebot использует инфракрасное, ультразвуковое и компьютерное зрение
cnet.com📷Робот Veebot использует инфракрасное, ультразвуковое и компьютерное зрение

Для забора крови уже используются технологии дополненной реальности. Например, система AccuVein позволяет увидеть наиболее подходящие вены с помощью инфракрасного света, что делает процедуру менее болезненной [24].

accuvein.com📷Устройство AccuVein позволяет увидеть вены с помощью инфракрасного света
accuvein.com📷Устройство AccuVein позволяет увидеть вены с помощью инфракрасного света