Автор: Hoomkeen
Третейский суд
Прошло всего несколько дней после жесточайшей битвы, а воины Али, отдохнувшие и позабывшие как они сами опускали свои мечи и ждали перемирия, стали громко роптать и жаловаться на упущенную победу. Но увы, было уже поздно - перед армиями зачитали договор, в котором стороны конфликта обязались не менее чем за год уладить конфликт путем переговоров, для чего были выбраны арбитры. От Муавии это был все тот же Амр ибн аль-Аса, а от Али после долгих споров выбрали не участвовавшего в сражении Абу́ Муса́ Абдулла́х ибн Кайс аль-Ашари́.
Вообще характерной особенностью арабской истории тех лет является большое количество свидетельств о произошедших в связи с какими либо событиями диалогов, без какой либо привязки к датам, так что множество событий происходящих во время большого конфликта сложно выстроить по датам. Более того, каждая из сторон сохранила удобные для своей версии диалоги, и возможно частично в историю вплелись исторические анекдоты тех лет, так что часто хорошо зная какие-то детали, которые обсуждали переговорщики, зная имена всех присутствующих важных представителей племен, мы не знаем ни длительности переговоров, ни основных этапов обсуждения.
Одно можно сказать точно - безупречная с точки зрения благочестия идея решить спор о власти с помощью Корана на практике оказалась невыполнимой. Через полгода арбитры пришли к выводу о том, что ни Али ни Муавия не должны быть халифами мусульман, причем даже это решение было объявлено с огромным скандалом.
Стоп.
Решили ли? Был ли скандал?
Необходимое дополнение.
Необходимое дополнение от автора. События, которые описаны в этой главе должны быть описаны невероятно щепетильно (в формате наших статей это невозможно), потому что они затрагивают непримиримые противоречия в трактовках у суннитских и шиитских источников. Арабы объявляют своих оппонентов лжецами и проклинают тех, кто не поддерживает их версию событий связанных с передачей власти от одного халифа к другому. Разные течения ислама не признают разных халифов. Можно было бы спрятаться за формулировкой, что только Мухаммед, да благословит его Аллах, был посланником бога, а все прочие - всего лишь люди (и наша история это история людей, которым свойственно ошибаться) но и тут НЕТ! Шииты считают преемников Мухаммеда тоже непогрешимыми личностями. Кстати, именно Али ибн Абу Талиб - первый из двенадцати имамов у шиитов.
Угодить всем не получится, обойти молчанием события нельзя, попробую по мере возможностей рассказывать, что говорит по поводу событий и та, и та сторона. Трактовку событий оставляю за читателями, ибо "не маленькие".
Вариант скандала номер один:
Хитрый Амр позволил объявить о решении суда первым Абу Мусе, зная о его желании всюду быть первым. В обращении Абу Мусы, тот объявил, что ни один из кандидатов не достоин стать халифом ибо запятнали себя жестоким противоборством. После этого совет оставил за собой право выбрать следующего халифа. Выступивший следом Амр сообщил, что согласен со своим коллегой, но считает что Муавия достойный кандидат чтобы править всеми мусульманами. Начался скандал. Обозвав друг друга собакой и ослом, почтенные арбитры подрались и Амр в тот же день отбыл в Сирию, очевидно добившись того, что собирался сделать - выиграл время и затем показал бесперспективность переговоров. Опозоренный Абу Муса навсегда устранился от мирских дел.
Вариант скандала два:
Обменявшись мнениями, уважаемые арбитры пришли к выводу, что ни Абу Муса, ни кто-либо другой не может отстранить от власти халифа мусульман. Действительно, как могут два человека договориться о смещении халифа? В итоге третейские судьи договорились о том, что Али остаётся в Куфе, будучи халифом мусульман, а Муавиа остаётся в Сирии в качестве наместника и война между ними прекращается. Тем не менее договор не был подписан, так как вторая встреча и официальная церемония была сорвана, потому что за это время положение Али сильно ухудшилось и Муавия решился на борьбу.
Возобновление войны
Итак, всё вновь вернулось к противостоянию, но за эти полгода власть Али сильно пошатнулась. Во-первых, наиболее яростные его последователи, требующие незамедлительной войны и еле успокоившиеся сразу после битвы успели отсоединиться от лагеря Али, выбрать себе предводителей и поклялись воевать с Муавией до победы. Логика хариджитов была простой - "суд Аллаха" (т.е. битва) всегда выше человеческого суда и было ошибкой отдать решение о халифе на суд простых людей. Попытки их утихомирить вроде бы подействовали, Али даже обещал им возобновить войну по истечении переговоров (видимо знал, чем всё закончится), но фанатики и наиболее радикальные любители войн не могли остановиться. Они начали свои собственные рейды по окрестностям Куфы, выясняя, кто из местных "за мир" и казня их. Каплей, переполнившей сосуд терпения арабов была казнь не только араба но и его беременной наложницы, после чего состоялась "Битва при Нахраване", или, иначе говоря, избиение наиболее радикальных приверженцев Али умеренными силами самого Али. Хариджиты были рассеяны, но их идеи не уничтожены.
Ни это, ни продолжающаяся политика Али, который пробовал управлять огромной империей так же, как в Коране описано управление Мухаммедом небольшой группы своих последователей, не привело к увеличению его сторонников. Вожди племен и наместники областей не получали от Али никаких ценных даров или льгот. Кроме того халифа упрекали в выдвижении своих родственников. В ответ Али упрекал своих последователей в том, что они больше не собираются в огромные армии по его призыву, с трудом собирая несколько сот воинов-добровольцев для похода против тревожащих набегов полководцев Муавии.
В самой стране начались волнения. Часть областей не хотели платить налоги. В Персии произошло восстание, собравшее под своим знаменем и хариджитов, и персов-зороастрийцев, и некоторых арабов, которые вернулись в христианство, и просто разбойников.
По прежнему подозрительно вел себя Египет, наместник которого лично договорился с Муавией о ненападении и обещал тому, что не будет признавать никого халифом, пока властители арабов не разберутся между собой без него. Али сместил его назначив вместо него своего активного сторонника - Муха́ммада ибн Абу Бакра (сын халифа Абу Бакра), который безуспешно пытался победить египтян, не желающих сражаться за Али.
В это же время начал свои действия Муавия. Вначале его небольшая армия вторглась в Египет. Али послал на помощь Мухаммаду своего верного полководца - одноглазого Малика аль-Аштара, того самого, который чуть было не прорвал оборону Муавии во время Сиффинской битвы. По пути в Египет Малик был отравлен. Армия вторжения разгромила Мумаммада, которого не поддержали местные арабы, после чего его быстро казнили.
Смерть Мухаммада, считавшегося одним из главных убийц Усмана была с ликованием встречена не только в Дамаске но и в Медине, где жили многочисленные родственники убитого халифа.
Пока Али тщетно призывал своих соратников всё же собраться и вновь выступить в поход против Муавии, начался распад халифата. Гарнизоны пограничных крепостей покидали их и возвращались домой. В Басре шпионы Муавии в открытую сражались против губернатора, который тщетно просил солдат для подавления восстания. Отряды Муавии грабили города вдоль Евфрата и успешно уходили с награбленным. Один из полководцев Муавии с трехтысячным войском совершил поход в Аравию, пройдя её насквозь до Йемена, и всюду жестоко казнил всех сторонников Али вместе с женами и детьми.
Логика событий заставляла Муавию торопиться - мир с Византией был заключен на условии крупной ежегодной дани, в условиях внутреннего конфликта выплачивать её было необходимо, но крайне неприятно. Власть его противника шаталась, но не падала - восстания гасились и вожди племен по прежнему обещали Али собрать войска для нового похода на Сирию. Наконец, в Иерусалиме, одном из священных городов ислама, Муавия объявил себя халифом всех правоверных. В том же году в Мекке столкнулись две делегации от двух халифов, желающих провести хадж.
Узнав про события в Аравии, Али послал туда два отряда по 2000 человек, но увы, время его жизни уже подошло к концу.
Хариджиты идут на убийства
По преданиям арабов три хариджита договорилась одним махом закончить распри среди арабов, в один день убив трех главных виновников. Муавия, Али и Амр ибн аль-Аса. Всех троих атаковали в мечети, во время молитвы, каждого в своем месте. Вместо Амра был убит другой толстяк - один из его помощников. В другом месте незадачливый убийца ударил по Муавии, но того от удара спасла тучность а также то, что он в этот момент склонился в молитве и получил только легкое ранение. А вот на Али на входе в мечеть напало сразу трое, и пусть первый убийца вообще размахнувшись застрял мечом где-то в притолоке, второй смог ударить имама прямо по голове, после чего был схвачен (и потом казнен).
Промучившись два дня, Али умер и был тайно похоронен (он не хотел, чтобы его могилу обнаружили хариджиты). В истории ислама фигура Али осталась невероятно трагической, и никому кроме Мухаммеда больше не посвящено столько строк в мусульманской литература.
Жизнь остального человечества продолжилась, и отряд арабов, который дошел до Мекки из Ирака, потребовал от местных жителей принести присягу Али, получил от них горькую весть о смерти халифа и, не сомневаясь в последующем, тут же потребовал от Мекканцев принести присягу старшему сыну Али по имени Хасан.
Шел 661 год по нашему, или 40й от хиджры...
А вот что было до этого: История Европы 600-650гг
А еще не забывайте, что у канала "ТыжИсторик" есть свой телеграм! t.me/...rik