Конфуций - "Среди бегущих - остановись!"
В Казани застройщик смылся с 300 миллионами рублей дольщиков. А, ведь на дворе 2024 год.
В память о себе оставил лишь пустырь. Хотя, должен был поставить на нём многоэтажный дом.
Не помогли ни распиаренные эскроу-счета, ни проектное финансирование, ни банковский контроль.
Вот такая она надежность инвестиций в бетонометры новостроек. И, если возврат денежных средств, вложенных в покупку акций американских транснациональных гигантов имеет хотя бы туманную и очень отдалённую положительную перспективу, то дольщики купившие квартиры в будущей новостройке остались совсем без перспектив и без денег.
Китай прошёл путь, на который решила свернуть Россия, с разгоном стройки за счёт льготных ипотек.
Похожие ситуации, когда застройщики Поднебесной кидали своих дольщиков или банкротились, там стали достаточно регулярным явлением. Не зря китайцы 3 года назад переключились на покупку либо вторички, либо индивидуальных домов. Эти два сектора почти безрисковые, в отличии от новостроек.
Есть субъект, есть объект. В многоквартирных новостройках субъект есть, а объекта может вовсе и не быть.
В настоящий момент не включился и другой механизм развода покупателей. А, именно затягивание до неприличия сроков ввода дома в эксплуатацию.
Нет сомнений, что после отмены льготных ипотек, застройщики столкнутся с серьёзнейшим дефицитом оборотных средств. Они так торопились заработать по максимуму, что не успев продать один ЖК, бросали все вырученные средства в строительство нового. И вряд ли сообразили сформировать необходимые и достаточные финансовые резервы на чёрный день.
В конечном итоге, столкнувшись с неспособностью самостоятельно продолжать бюджетирование новостроек, ряд застройщиков вынуждены будут признать себя банкротами. Со всеми вытекающими.
Сколько дольщиков пострадает, сегодня трудно прогнозировать.
Однако пик благоденствия сферы строительства очевидно позади.
Не стоит питать иллюзий, что сокращение числа новых квартир приведёт к дефициту предложения и росту цен.
Дефицит возможно и появится, только изъятые у банкротов многоквартирные дома пойдут в рынок со сниженной ценой. Долги то погашать надо? Безусловно.
Да и текущие цены являются недоступными для 90℅ граждан нашей страны. Хоть больше строй, хоть меньше. Доступнее квартиры не станут.
Застройщики постараются выжать из последних оставшихся дней действия льготной ипотеки последние соки.
Так вот и пришло время послушать мудрого Конфуция и остановится. Не совершать глупость и не попустительствовать удовлетворению алчных намерений бизнесменов от строительства.
Это момент, когда время начинает играть в пользу покупателя. И чем меньше состоится сделок за май и июнь текущего года, тем большие скидки на квартиры в новостройках мы с вами увидим.
Многие эксперты обратили внимание, что цены на вторичку активно ползут вниз вот уже как 2 месяца. Поначалу робко и стеснительно, но чем дальше, тем всё активнее и щедрее.
Застройщики номинально на сайтах держат ценники и даже пытаются их немного поднимать, давя психологически на покупателя. Старый и заезженный трюк. И видимо он перестал работать. Чем выше цены, тем хуже идут дела у строительных компаний.
Втихаря у себя они охотно делают скидки покупателям во время переговоров о цене. И выторговать можно 10 и более процентов. Главное не стесняться.
Дедлайн до окончания льготных ипотек неумолимо приближается. Ничего хорошего застройщикам он не сулит. И они это прекрасно осознают. Как и то, что в 2025 году в их полку убудет, за счёт банкротств наижаднейших.
Совет покупателям!
Начиная со второй половины 2024 года принимать решение о покупке квартиры в строящемся многоквартирном доме станет делом крайне опасным.
Таких, как казанский застройщик, бегунков, может стать немало.
Уж, если нет иного выхода и решение о покупке квартиры только в новостройке принято, необходимо тщательно проверить финансовое состояние застройщика. Исчерпывающей информации обычные люди конечно не найдут, но некоторое общее представление о надёжности строительной компании при определённых усилиях составить возможно.
Помните! Больше нет никаких гарантий, что заплатив деньги вы гарантированно получите квартиру.
Это не вторичка, где объект можно посмотреть и пощупать руками. И он точно есть в наличии.
Новостройка - продукт под заказ, зачастую лишь коробка, которую при большой удаче вам таки передадут в готовом виде с документами и ключами, но лишь спустя много месяцев.
А то и просто фундамент, на котором совсем не факт, что застройщик всё же построит многоэтажку, а не сбежит с вашими деньгами.
Чем ближе дата отмены льготных ипотечных программ, тем выше риск потратить деньги и остаться ни с чем.
За 4 года застройщики окончательно разучились работать в условиях стандартной капиталистической конкуренции. К тепличным условиям легко привыкнуть, а вот отвыкать будет болезненно.