Интересный факт: Зевс, верховный Олимпиец, ненавидит своего воинствующего сына Ареса, потому что он, Арес, всегда является напоминанием о том, что его правление может когда-нибудь пасть и что ни один порядок не вечен.
Но если Арес представляет собой своего рода бессмысленный конфликт и недовольство, чем он отличается от архетипа Диониса? Дело в том, что там, где Дионис представляет собой прилив инстинктивной энергии без формы, Арес отражает прилив энергии к определенной цели, даже если это находится за пределами архетипа даже для того, чтобы познать ее. Таким образом, это архетип Гермеса, который обеспечивает масштаб и цель агрессии и дикой энергии архетипа Ареса. Давайте обратимся к описанию Ричардом Тарнасом Ареса в его аспекте Марса:
«Принцип энергетической силы; импульс и способность утверждать, действовать и двигаться энергично и решительно, оказывать влияние, напирать вперед и против, защищать и оскорблять, действовать резко и пылко; склонность испытывать агрессивность, гнев, конфликт, причинение вреда, насилие, сильную физическую энергию; быть боевым, конкурентоспособным, смелым, энергичным; Арес, бог войны. (Ричард Тарнас, Космос и Психея, стр. 90)
Таким образом, конфликт, порождаемый архетипом Ареса, необходим для увеличения сознания человека или людей, и, увеличивая это сознание, оно формуется или куется, как меч, помещенный в печь, чтобы ему можно было придать новую форму и цель. Однако, как сказано выше, этот архетип по своей сути является промежуточным. Архетип Ареса сочетает в себе два архетипа по Пирсон: архетип воина и архетип бунтаря.
Цель архетипа Ареса состоит в том, чтобы стремиться и бороться в течение определенного периода времени, а в конце этого времени, когда борьба окончена, появляется архетип Зевса, принцип порядка по закону, который по своей природе враждебен к своему раздорному сыну.