Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Сколько ж все-таки было жертв во Второй мировой

20 млн, 26 млн или 42 млн жителей СССР унесла Вторая мировая? Данные историков значительно разнятся. С чем это связано и какова реальная статистика потерь?

И 20 млн, и 42 млн – это в любом случае огромные числа.

Парад Победы 9 мая 1945 г. Исторический снимок (взято с 100habits)
Парад Победы 9 мая 1945 г. Исторический снимок (взято с 100habits)

Впрочем, надо учитывать, что человечество трагическую «копилку» утрат пополняло на протяжении всей своей истории. Не было длительных периодов, когда бы не велись хоть какие-то военные действия.

В частности, за все 40 тыс. лет существования людей на нашей планете насчитывалось 14,5 тыс. войн. Причем за последние 5,5 тыс. развития цивилизации мы жили в мире всего… 300 лет, т. е. по 1 неделе в каждые 100 лет.

И это еще не считая местных междоусобиц, беспорядков и т. д.

Конкретно наша страна воевала 1/2 своей известной истории – приблизительно 550 лет из 1150 лет своего существования.

Но все эти сведения исследователи оспаривают, порой разнясь в показаниях весьма значительно.

Итак, какие конкретно данные по потерям во Второй мировой называют ученые? Сколько было жертв во Второй мировой у нашей страны и других государств?

Кадр из советского фильма «Они сражались за Родину»
Кадр из советского фильма «Они сражались за Родину»

Недавний проект телеканала «Культура» назвал статистику по потерям во Второй мировой. Давайте сопоставим ее с данными, которые указывают «Википедия» и источники, на которые она опирается:

Будем вначале приводить статистику «Культуры», а через косую – числа, называемые «Вики» с ее источниками; причем укажем сведения для военных и мирных жителей в сумме.
Вообще же мы тут вспомнили интернет-энциклопедию, поскольку это ныне любимый многими электронный ресурс – часто людям проще проверить факты по ней, а не по серьезным источникам..
  • англичан и американцев – по 320 тыс. человек / или 380 тыс. у первых и 417 тыс. у вторых. Правда, тут важно учитывать для полноты картины, что Британия названа без доминионов, а бóльшая часть потерь Штатов относится к битвам непосредственно с Японией;
  • чехов и словаков – 364 тыс. / или 370 тыс. тех и других, вместе взятых. Казалось бы, разница между данными источников небольшая – «всего» 6 тыс. Но таким может быть, например, население поселка. Вот представьте, что из поселка все ушли на фронт и не вернулся ни один;
  • французов – 520 тыс. / или 665 тыс. конкретно граждан Франции + 2 млн жителей Французского Индокитая, причем во втором практически все – мирные жители;
  • югославов – 1,6 млн / или 1,027 млн. Опять-таки, вроде, «небольшая» разница между показаниями источников. Но эта разница почти в 600 тыс. сопоставима с населением неплохого такого города наподобие современного Томска;
  • поляков – 6,028 млн / или 6,187 млн. Здесь разница в процентах незначительная, в людских же судьбах – критичная;
  • немцев – 9,7 млн / или от 6,9 млн до 8,4 млн. Тут, как видим, даже смелая «Вики» не решилась назвать точные данные.

В частности, конкретно потери фашистских войск (без учета гражданского населения) исчисляют:

· Статистический ежегодник ФРГ за 1960 г. – в 4,44 млн;

· некоторые военные историки, допустим немец Рюдигер Оверманс, – 5,318 млн;

· Статистический сборник, выпущенный в России в 2020 г. к юбилею Победы, – 5,966 млн;

  • советских людей – 20 млн / или 26,6 млн. Заметьте: колоссальное число – и огромная же разница в 6,6 млн человек в показаниях различных источников. Даже в современной густонаселенной Азии далеко не всякий город может похвастаться числом жителей в 6,6 млн душ.
Кадр из советского фильма «А зори здесь тихие...»
Кадр из советского фильма «А зори здесь тихие...»

При этом важно учитывать, какой процент от общего населения страны составили ее потери от Второй мировой. В частности, в СССР в начале 1941 г. жило:

  • по сведениям справки ЦСУ – почти 198,6 (из них в РСФСР – 111,745) млн человек;
  • по современным данным – 196,7 млн человек.

Так почему же статистика столь серьезно разнится?

Во многом это связано с желанием политических и общественных сил исказить историю в угоду собственным интересам.

Например, Михаил Горбачев поднял показатели советских потерь во Второй мировой с 20 млн человек, как называлось до того, до 26,7 млн.

А в наше время некоторые исследователи даже максимизируют данные, уверяя, что в caмой cтpaшной войне человечества погибло 42 млн граждан СССР.

Подсчитывая же общие потери за всю Вторую мировую, исследователи опять-таки не приходят к единому мнению.

Так, в научной среде распространено мнение, что всего на Второй мировой погибло 60 млн человек.

Не просто публицистические, но официальные данные за десятки лет менялись несколько раз, причем главным образом в сторону увеличения.

А что уж говорить про так называемых публицистов. К примеру, Виктор Суворов в книге «Про полмиллиарда» уверяет, что до начала Великой Отечественной в СССР жителей насчитывалось не 198 млн, как говорила официальная статистика, но 191 млн. Из этой разницы он делает вывод о прогнившей системе…

Откуда перебежчик взял свои данные и верно ли сделал такой вывод – судить сложно.

Выносить серьезную оценку можно, оперируя сведениями исключительно из первичных источников, а не из статей публицистов (даже если они тебе нравятся как люди и как писатели).

По понятным причинам мы сами сегодня к первичным источникам доступа не имеем. Поэтому надо выбирать источники вторичные – официальные (!) документы, которым можно доверять.

По данной системе любимые многими современниками соцсети – это даже не третичные и не четверичные, а, скажем, десятичные источники… Вот и думайте – можно ли им верить?..
Кадр из современного французского кино «Облава»
Кадр из современного французского кино «Облава»

Ну, а наиболее достойные и заслуживающие доверия вторичные источники, в частности ТАСС в специальном проекте «Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах», называют такие данные потерь во Второй мировой:

В проекте перечислены отдельно данные по военным и по мирному населению, мы тут их суммируем для каждой страны.
  • Франция – 601 тыс.;
  • Чехословакия – от 329 тыс. до 366 тыс. Как видите, даже официальные источники учитывают, что данные разнятся, и не могут остановиться на одном числе;
  • Великобритания – порядка 449,7 тыс.;
  • Штаты – около 413 тыс. Кстати, любопытно, что ТАСС началом исчисления, т. е. датой вхождения этого государства во Вторую мировую, называет 7 декабря 1941 г.;
  • Германия – от 4,6 млн до 8,3 млн, опять-таки, исходя из разных источников. А тут, что интересно, датой прекращения участия немцев во Второй мировой ТАСС называет 8 мая 1945 г. (хотя фашистские войска, хоть и разрозненные, но продолжали какое-то время сопротивляться в разных точках Европы).

Сравните эти показатели с данными немецких потерь, которые мы привели выше:

· по версии канала «Культура» – 9,7 млн;

· по версии «Вики» и иже с ней – 6,9–8,4 млн;

  • СССР – примерно 26,6 млн человек. Это совпадает со статистикой «Вики», но это на целых 6,6 млн больше данных канала «Культура».
Кадр из грузинского фильма времен СССР «Отец солдата»
Кадр из грузинского фильма времен СССР «Отец солдата»

В целом, как ни крути, утраты получаются колоссальные. Сравните хотя бы с потерями других войн, признанных одними из самых серьезных за мировую историю:

Опять же, данные могут отличаться от тех, о которых читали вы. Статистика продолжает оставаться нестабильной наукой...
  • за 1812 г. в целом погибли:

· русская армия – 480 тыс. человек + 40 тыс. артиллеристов + 117 тыс. казаков. При этом непосредственно потери в Битве при Бородино составили 45 тыс.;

· Франция – 588 тыс. + 35 тыс. артиллеристов. Конкретно же под Бородино эта армия потеряла 34 тыс. человек. А изначально в Россию вторглось 470 тыс. французов + 160 тыс. составило подкрепление в ходе войны;

  • Первая мировая – в нашей стране погибли:

· воинов – около 2 млн;

· гражданского населения – порядка 1,1 млн;

  • Гражданская война в СССР унесла:

· военных – 10,5 млн;

· мирного населения, умершего от голода и болезней, – 6 млн…

Сюда можно было бы добавить такие потери, как 2 млн эмигрировавших. Они остались, к счастью, живыми, но из статистики населения СССР ушли.

П. с. Уважаемые читатели, а как лично вы относитесь к статистике войн и конкретно Второй мировой?

П. п. с. И в развитие темы читайте мои Дзен-статьи «Сколько раз воевало человечество за мировую историю», плюс «552 года из 1150 лет: половину своей известной истории Россия воевала», а также «4 страны, которые на Россию нападали чаще других».

#история #наука #СССР #ВОВ #история_СССР #Вторая мировая война