Найти в Дзене

Типы искусственных хрусталиков (ИОЛ): какой выбрать?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Сегодня ее уже нельзя отнести к возрастным заболеваниям, только 60% больных – пожилые люди. Самому юному пациенту Екатеринбургского МНТК «Микрохирургия глаза», прооперированному по поводу катаракты, было 2 месяца от рождения, самому возрастному – 103 года. Лекарственных препаратов, которые бы предотвратили развитие катаракты, не существует. Также не существует вариантов медикаментозного лечения самого заболевания. По этой причине операция по замене хрусталика при катаракте (удаление собственного хрусталика и замена его искусственным) – вынужденная и самая эффективная мера.

Современные искусственные хрусталики бывают разных видов.
Специалисты нашего Центра в своей работе отдают предпочтение мягким интраокулярным линзам (ИОЛ), поскольку они изготовлены из эластичных синтетических полимеров - материала, биологически совместимого с тканями глаза. ИОЛ имеют защиту от ультрафиолетовых лучей и улучшенную оптику. Выбор ИОЛ выполняется индивидуально для каждого пациента.

Сферические ИОЛ. Это ИОЛ первого поколения, широко применяемые в практике. При имплантации сферической ИОЛ фокус рассчитан либо на дальнее расстояние, либо вблизи, при этом требуется дополнительная очковая коррекция.

Асферические ИОЛ. Дают отличное зрение через центральную часть и не имеют искажений по краям линзы за счет особого строения её поверхности. Имплантация асферической ИОЛ позволяет добиться качества зрения с высокой контрастной чувствительностью и чёткостью в любое время суток и в условиях любой освещенности. Возможна необходимость в дополнительной очковой коррекции для дали или близкого расстояния.

Торические (астигматические) ИОЛ. Рекомендованы пациентам с астигматизмом от 1,5 диоптрий. Эта линза имеет особую цилиндрическую поверхность. Ее имплантация дает человеку возможность видеть четче, в том числе без очков, и может позволить отказаться в дальнейшем от использования очков с коррекцией астигматизма.

Монофокальные ИОЛ используются наиболее широко. Эти линзы обладают только одним фокусом, и пациенту после операции чаще всего приходится пользоваться очками для чтения или для дали.

При желании не пользоваться дополнительной очковой коррекцией после операции, стоит рассмотреть вопрос о возможности имплантации мультифокальной ИОЛ.

Мультифокальные ИОЛ. Это следующее поколение интраокулярных линз. У них не одна, а несколько оптических зон, каждая из которых отвечает за фокусировку на определенном расстоянии. Такие линзы позволяют видеть и вблизи, и вдали, и на средних дистанциях. Чем больше зон фокуса, тем шире диапазон зрительного восприятия.

Тем, кто проводит много времени за компьютером и за рулём, возможно, стоит рассмотреть
ИОЛ с расширенной глубиной фокуса. Такая ИОЛ обеспечивает комфортное зрение на среднем расстоянии и вдаль. В тоже время на близком расстоянии, возможно, потребуется очковая коррекция. Преимущество технологии в том, что у линзы нет четких фокусных границ между зрительными расстояниями, что обеспечивает пациенту комфортное зрение.

Отметим, что перед тем, как выбрать ИОЛ, важно пройти полную диагностику зрения и проконсультироваться с офтальмологом. Врач оценит ваше состояние и порекомендует оптимальный тип линзы, соответствующий вашим потребностям, особенностям глаза, образу жизни.

Катарактальная хирургия является одним из профильных направлений нашего Центра. Ежегодно у нас оперируются более 10 000 пациентов с различными видами катаракты. Операции по поводу катаракты в клинике проводятся на ультрасовременном оборудовании последнего поколения.

С заботой о вашем зрении, Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».

г. Екатеринбург, ул. Бардина, 4а, (343) 231-00-00, E-mail:
mntk2310000@gmail.com.