Привет, дорогой читатель, в этой статье хочу рассказать свое мнение по вопросу, какой же экзамен из всех возможных ЕГЭ самый сложный. Я пообщался с некоторыми специалистами в своих сферах, посмотрел сводные данные, которые возможно найти в интернете и сделал выводы, которыми хочу с вами поделиться.
Что в цифрах?
Давайте не будем брать достаточно старые результаты экзаменов, а ограничимся 2020-2023 годами. Посмотрим, как менялся средний балл по разным предметам.
В данной таблице к сравнению приведены средние баллы за 2020 и 2021 года и на что следует обратить внимание?
Самые высокие средние баллы по русскому и английскому языку. Это говорит нам о двух вещах. Первое - русский язык изучается всеми, можно сказать, с рождения. Все делают на него акцент, чтобы набрать как можно больше баллов. Второе - английский язык не идут сдавать абы кто. Это не просто "ах, чтобы еще сдать? Выберу английский!" Нет, этот предмет аткже выбирают дети, которые долго и основательно к нему готовились.
Что я думаю по их сложности? Скажу в конце статьи.
Все остальные предметы относительно ровные по средним баллам, но сильно выделяется биология, у которой испокон веков самый низки средний балл. Самый сложный предмет? Не так ли! Чтобы сдать биологию нужно готовиться по учебникам не школьным, а университетским, потому что даже составитель иногда делает ошибки, отвечая на свои же задания!
Посмотрим на следующую таблицу, в которой указаны уже результаты 2022 учебного года. И здесь видим те же самые результаты - английский уверенно ушел вперед, русский его догоняет, все остальные держатся плюс-минус одинаково, а вот биология снова на самом дне по результатам.
Так ли все плохо? Давайте посмотрим на результаты за 2023 год!
Думаете, что-то поменялось? Да нет, все осталось также. Все те же результаты. Думаю, не буду снова говорить, кто в лидерах, а кто нет, потому что итак всем все ясно.
А как на деле?
А на деле все дела обстоят так - если не готовиться должным образом к предмету, то любой предмет покажется сложным. Просто на какой-то нужно уделить больше времени, на какой-то еще больше.
Где-то нужно готовиться с репетиторами, а где-то ты можешь вывести сам. Допустим, сейчас с лета я буду готовиться к ОГЭ/ЕГЭ по математике. Так сказать, начальный этап подготовки.
У меня есть своя программа, проверенная годами, а ученики всегда уходят с уроков в веселом настроении. Мой профессионализм всегда заметен, когда я начинаю вести урок.
Я могу дать ученикам все, что им понадобится, чтобы набрать высокие баллы. Например, в этот список входят:
- Отличная атмосфера на уроках
- Качественный материал
- Быстрая проверка домашних заданий
- Помощь по всем вопросам не от кураторов, а от реального учителя
- Удобное время уроков
- Помощь по всем вопросам в любое время
И многое-многое другое. А самое главное, что группы в два раза дешевле, чем индивидуальные занятия и подходят, как детям, занимающимся с самого нуля, так и тем, у кого уже есть знания, чтобы повторить материал.
И вот если посмотреть на самые сложные предметы, то статистика выглядит таким образом:
Смотрите на цифры объективно. Самый большой процент не сдавших не означает, что там не сдало больше всего человек, ведь разное количество сдававших.
По данным цифрам могу выделить самые сложные предметы - это биология, физика, история и профильная математика. Если посчитать, сколько тысяч не сдало экзамен, то сразу же все тсанет ясно.
А теперь давайте обратим внимание на самый главный фактор - это количество учеников, сдавших экзамен на высокие баллы. И здесь вы будете шокированы.
Да, результаты за 2019 год, но какая разница? Цифра все равно примерно одинаковая. И кто у нас на самом последнем месте находится? Биология и профильная математика.
Почему то вся статистика говорит о том, что именно эти два предмета являются самыми сложными для сдачи. Но что думают эксперты?
Последний рубеж - мнение учителей
И да, по мнению учителей самым сложным предметом для сдачи экзамена является биология. Обилие материала, куча учебников, сложные термины и важность знать практически все - говорят сами за себя.
Я опрашивал знакомых репетиторов не только мнение о своем предмете, а вообще о том, как они считают. И рейтинг получился следующим:
- Биология - держит уверенное первое место. По мнению учителей биологии и по мнению учителей других предметов здесь нужно начать готовиться за 1.5-2 года до экзамена.
- Профильная математика и физика - также довольно сложные предметы для сдачи. Хоть математика и изучается с детского сада, но задания ЕГЭ все таки некоторым непосильны. Ну а физика всегда являлась сложной для многих учеников. Даже для тех, кому она нравится.
- История и обществознание расположились на почетном третьем месте. Ученики, учителя жалуются на то, что слишком много дат, в которых можно легко запутаться. Ну а где не нужно много учиться? Подскажите мне!
Остальные предметы плюс-минус одинаковые по сложности и опрашиваемые не называли их так часто, как предметы в первой тройке.
Не сомневаюсь, что у вас может быть другое мнение, если оно отличается от моего, то пишите в комментарии. Здравые мысли с удовольствием обсужу с вами. Ну и также напоминаю, что для любого предмета нужна большая подготовка. А также главное, чтобы она была качественной.
Спасибо за прочтение статьи. Покажите, что вам понравилось, своим царским пальцем вверх и комментарием. Также ниже будет ссылка на мой ТГ канал, где мы скоро продолжим обсуждение даннйо темы.