Допустим, вы провалились на экзамене или получили балл, отличный от рассчитываемого на один-два пункта. И именно эти пункты отделяют вас от нужного вам проходного значения. Что делать?
- Что такое апелляция и ее виды.
По сути апелляция - заявление о нарушении, которое надо доказать. При удовлетворении такого заявления вы вполне можете рассчитывать на те несколько пунктов, которых вам не хватает для успешного прохождения ОГЭ.
Теперь такая жалоба подается электронно, в личном кабинете (мос.ру, например) и может быть двух видов:
- Жалоба на порядок проведения экзамена. Здесь могут фигурировать любые действия/бездействия, нарушающие ваше право на сосредоточенность и обеспечение всем необходимым (например, отсутствие черновика, неуместный шум, разговоры и прочее). Такая жалоба подается день в день с экзаменом.
- Жалоба на итоговый балл (неверное считывание, несправедливое оценивание). Здесь часты именно неверные считывания, в которых, к сожалению, виноват все же сам школьник. Однако все бывает - и в том числе компьютерный сбой. Уверенного в правильности своего решения ученика апелляционная комиссия вполне может поддержать. Эту жалобу можно подать в течение двух дней после опубликования официальных результатов экзамена.
2. Когда стоит подавать на апелляцию, а когда это ненужно.
В любом случае апеллирующий должен быть уверен в своей правоте и иметь серьезные основания для жалобы. Однако, если количество баллов, недополученных вами и необходимых вам, более двух - затея с апелляцией бесполезна.
Обратите также внимание, что при удовлетворении жалобы на нарушения порядка проведения экзаменов, вам придется пересдавать экзамен в резервные дни. Удастся ли вам улучшить показатели - вопрос спорный. Также и в случае с неудовлетворительной оценкой - пересдавать придется однозначно. Поэтому перед подачей апелляции имеет смысл посоветоваться с экспертом экзамена.
3. Самые распространенные неправильные считывания компьютера.
Я не открою вам ничего нового, сказав, что требование иметь на экзамене именно черную гелиевую ручку связано с работой компьютера. Что поделаешь!! Не видит он ни синей (ни, тем более, зеленой) линии. Не удивляйтесь - он и карандаша не видит, поэтому что? Правильно! Все графики чертим нашей черной гелиевой.
Еще нюанс. На бланке существует область замены ошибочных ответов! Категорически не надо зачеркивать, замазывать ошибку либо ставить различные пометки.
Пройдите по ссылке и посмотрите фотографии ошибочных заполнений бланков, любезно предоставленных в свободный доступ Ульяновским федеральным центром тестирования.
https://ege.karelia.ru/Default.aspx?pageid=109
Иногда смешно, но в целом грустно, ведь из-за такой ерунды наши расчеты и надежды могут не сбыться