Найти тему
Увлеченные люди

Неандертальская ДНК в наследство: какие тайны хранят гены наших древних предков

Согласно результатам исследований, современные люди унаследовали от неандертальцев около 2-4% генов, которые влияют на внешность, здоровье и некоторые особенности поведения.

Вот основные признаки и гены, доставшиеся нам от неандертальцев:

  1. Цвет кожи и волос. Неандертальские гены отвечают за светлый оттенок кожи и ее способность загорать или сгорать на солнце. Рыжий цвет волос, вопреки распространенному мнению, не был унаследован от неандертальцев.
  2. Хронотип. Гены, связанные с циркадными ритмами и определяющие "жаворонков", унаследованы от неандертальцев, живших в Европе с ее сезонными изменениями светового дня.
  3. Особенности метаболизма. Неандертальские гены защищают от "плохого" холестерина, но могут повышать свертываемость крови, что увеличивает риск инсульта.
  4. Иммунитет. Некоторые гены неандертальцев связаны с более слабым иммунным ответом, что затрудняет борьбу с инфекциями, но может снижать вероятность аутоиммунных заболеваний. Есть также данные, что неандертальский ген повышает риск тяжелого течения COVID-19.
  5. Психические особенности. Неандертальские гены увеличивают вероятность никотиновой зависимости и некоторых психических расстройств.
  6. Внешние признаки. Крупный удлиненный нос и густые прямые волосы могут быть унаследованы от неандертальцев.
  7. Болевой порог. Один из унаследованных от неандертальцев генов кодирует ионный канал, отвечающий за ощущение боли. Это может означать, что у неандертальцев был более низкий болевой порог

Больше всего неандертальских генов обнаружено у народов Сибири, Крайнего Севера и Волго-Уральского региона России. В целом, наследие неандертальцев помогло Homo sapiens быстрее адаптироваться к условиям Евразии в ходе расселения из Африки, однако влияние неандертальских генов на сложные признаки оказалось меньше, чем предполагалось ранее.

Важно понимать, что очень вредные для сапиенсов неандертальские гены, скорее всего, были давно вычищены естественным отбором

Наука
7 млн интересуются