Чингизиды, а точнее, крымская правящая фамилия Гиреев, считались, своего рода, резервной династией в Османской империи. Как государство тюрко-монгольского происхождения, она почитала достижения Чингисхана, а потому его потомки находились вторыми по статусу в османской «табели о рангах». Предполагалось, что, если по тем или иным причинам прервется непрерывная линия потомков Османа-гази, трон займут правители Крымского ханства.
Когда в 1845-х годах в Ирландии случился знаменитый Картофельный голод, на помощь пришел османский султан Абдул-Меджид I. Он намеревался отправить на зеленый остров 10 тысяч фунтов стерлингов, но был остановлен турецкими вельможами, которые объяснили ему, что даже королева Виктория дала голодающим всего лишь 2 тысячи. Тогда султан пожертвовал ирландцам тысячу фунтов стерлингов, но отправил вместе с ними флот с продовольствием в составе пяти кораблей. В благодарность портовый город Дроэда разместил на своем гербе звезду и полумесяц. А позже так поступил местный футбольный клуб.
Первые двести лет своего существования Османская империя расширялась исключительно на запад. Это позволило ей заручиться поддержкой воинов-гази из других турецких княжеств, которые не желали сражаться с мусульманами, но были готовы обратить оружие против христиан. Войны на востоке начались только в конце 15-го века, когда османы были атакованы государством Ак-Коюнлу.
Благодаря особой системе престолонаследия османская династия продержалась на троне более 600 лет – уникальный случай во всемирной истории. Большей древностью могут похвастать только японские императоры, но они всегда были, скорее, как римские папы, занимались только вопросами синтоистского культа и почти никогда не являлись правящими государями.
Флаг Османской империи представляет из себя белую звезду и полумесяц на красном фоне. Несмотря на устойчивое мнение на этот счет, он никаким образом не связан с исламом, а скорее, является заимствованием византийской традиции. Официально он был принят только в 1844-м году, после чего примеру турок последовали другие мусульманские государства – даже те, которые не входили в империю. Например, Пакистан.
Соколлу Мехмед-паша был великим визирем во второй половине 16-го столетия и занимал этот пост при трех султанах. Он считается одним из величайших государственных в турецкой истории – превосходным полководцем и политиком, которого любили простые люди. Несколько десятилетий он являлся вторым (а некоторыми – и первым) человеком в стране и попал во власть через налог кровью – систему девширме. В то же самое время стал известен его родной брат (по другим сведениям – двоюродный или племянник) по имени Макарий Соколович, носивший ту же фамилию, но на славянский манер. Он был назначен первым патриархом Сербской православной церкви – до этого она не имела самостоятельности и считалась частью греческого Константинопольского патриархата. Такое возможно только в Османской империи, чтобы один брат был мусульманином, а другой – христианином, но оба добились подобного успеха.
В 1571-м году состоялась морская битва при Лепанто, в которой коалиция европейских государств одержала победу над флотом Османской империи. Со стороны христиан там сражался испанец Мигель де Сервантес, который потерял в бою руку – именно этот факт заставил его вести более осознанную жизнь и стать писателем. У турок тогда пошло на дно несколько десятков тысяч янычар – в то время они использовали луки, которые в конце 16-го века все еще имели эффективность, сравнимую с огнестрельным оружием. Но, в отличие от последнего, делать азиатские композитные луки было долго и дорого – вот почему османская армия в результате перешла на ружья.
После завоевания Египта и Аравийского полуострова в Османской империи стал распространяться кофе, и в течение 16-го века вытеснил по популярности чай. А в Европу этот напиток попал в результате курьезного случая: турки были вынуждены бросить свой лагерь после неудачной Венской битвы 1683-го года, когда они не выдержали атаки польских гусаров. В том числе, были брошены целые мешки с кофейными зернами, которые приобрел по дешевке маркитант польской армии. Это был православный купец из-под Львова Юрий Франц Кульчицкий, известный, как «человек, научивший Европу пить кофе». Вскоре он основал первую в Вене кофейню, и привычка пить кофе распространилась по другим странам.
В разное время в состав Османской империи полностью или частично входило около 50-ти современных государств (или считались ее вассалами).
Европа: Албания, Болгария, Македония, Греция, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Косово, Румыния, Молдавия, Польша, Украина, Венгрия, Словакия, значительные территории в России.
Азия: Азербайджан, Турция, Грузия, Армения, Абхазия.
Ближний Восток: Ирак, Сирия, Иордания, Израиль, Ливан, Палестина, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман, Западный Иран, оба Кипра.
Африка: Египет, Ливия, Алжир, Тунис, Эритрея, Джибути, Сомали, Марокко, Эфиопия, Нигер, Чад, Кения, Уганда.
Уже в 18-м веке во многих продуктовых магазинах в Стамбуле существовали «долговые книги», где записывались имена людей, получивших товары в долг. Среди богатых турок существовала традиция приходить в магазин в священный месяц рамадан и выплачивать долги бедных людей в качестве пожертвования.