Казалось бы, средства выразительности далеко не центральная тема в русском языке. В школе её или не рассказывают вовсе, или рассказывают очень поверхностно. Иронично, что задание 26, посвящённое средствам выразительности, - это самое дорогое задание ЕГЭ 2024. 3 первичных балла на дороге не валяются, поэтому 26 задание нужно уметь делать. А для этого нужно знать теорию, которую в школе полностью не рассказывают. При написании этой статьи я использовал официальную методичку ФИПИ, поэтому можно быть уверенным в том, что ничего сверх этого на экзамене не будет
Предисловие: 1. Средства выразительности, которые добавились в 2024 году будут помечаться словом "(новый)". Стоит отметить, что в методичке ФИПИ не упоминается про "оксюморон" и "синекдоху", хотя они всё ещё есть в кодификаторе ЕГЭ. Вероятность их появления на экзамене под вопросом, поэтому эти средства выразительности будут помечены словом "(новый?)"
2. Сегодня будет много теории, поэтому для каждого понятия я посчитал условную вероятность появления (ВП) на экзамене. Значение ВП показывает сколько раз данное средство выразительности встречается на единицу задания. При вычислении ВП я пользовался каталогом сайта решуЕГЭ, который состоит из 290 заданий. К значению ВП не стоит относится слишком серьёзно, прежде всего оно создано для увеселения читателя.
Все средства выразительности принято делить на 8 групп:
- Лексические средства выразительности
- Тропы
- Приёмы
- Синтаксические средства
- Форма речи
- Фонетические средства выразительности
- Словообразовательные средства выразительности
- Морфологические средства выразительности
Зачастую в задании 26 встречаются формулировки "с подсказками", например: "В предложении 23 автор использует троп ......". Если вы знаете, какие средства выразительности относят к тропам, то вы сможете существенно сократить количество возможных вариантов. Поэтому знать к какому типу относится то или иное средство выразительности очень полезно. Для лучшего понимая будем рассмотрим каждую группу средств выразительности. Сегодня речь пойдёт о лексических средств выразительности
Лексические средства выразительности
- это средства, которые придают эмоциональную, экспрессивную или стилистическую окраску за счёт особого выбора слов или словосочетаний (лексики)
Все лексические средства выразительности можно разделить на две группы: общеупотребимая лексика (слова, которые понятны всем носителям языка) и специфическая лексика (слова, которые понятны узкому кругу лиц)
Рассмотрим каждую группу по отдельности:
Общеупотребимая лексика
Просторечные слова (ВП 1,7%) - слова, носящие ещё более сниженный стилистический окрас, чем разговорная лексика. Употребляются в устной речи, имеют оттенок грубости, обычно оценочные.
Например: жбан (голова), жрать (есть), рожа (лицо), ржать (смеяться) и т.д.
Разговорная лексика (ВП 15,9%) - слова, которые употребляются в повседневной жизни и носят сниженный стилистический окрас. Авторы используют его преимущественно в диалогах, чтобы показать непринуждённость и естественность беседы. Разговорная лексика имеет неофициальный, но литературный характер, в отличие от просторечных слов
Например: газировка (газированная вода), жвачка (жевательная резинка), работяга (рабочий), пятиэтажка (пятиэтажное здание), электричка (электропоезд) и т.д.
Нейтральная лексика (ВП <0,1%) - слова, которые могут равнозначно употребляться во всех стилях. Они не имеют ни эмоциональной, ни стилистической окраски
Например: озеро, дерево, дым, сигнал, трамвай и т.д.
Книжная лексика (ВП 9,0%) - слова, которые широко используются в письменной речи: литература, публицистика, официальные документы, научные работы и т.д.
Например: доказательство, получатель, документ, журналист, скончаться и т.д.
Специфическая лексика
Термины (ВП 5,5%) - слова, обозначающие конкретные понятия в науке или искусстве. Термин имеет чёткое определение, не имеет синонимов, характерен для книжной лексики.
Например: логарифм, полутень, ускорение, генотип, азимут и т.д.
Неологизмы (ВП 1,4%) - новые слова, появившиеся с развитием языка. Они могут обозначать принципиально новые вещи, которых раньше вообще не было. Даже если слово существовало раньше, но теперь стало использоваться для обозначения нового понятия, то оно всё равно будет неологизмом. А ещё неологизмом может быть новое слово, которое появилось для обозначения вещи или явления, которое существовало ранее. Более того автор может придумать слово для своих нужд: такой неологизм называется индивидуально-авторским
Например: нейросеть (такого понятия 100 лет назад не существовало), компьютерная мышь (слово "мышь" существовало давно, но компьютерные мыши появились относительно недавно), клининг (слово "уборка" существовало давно, но с развитием языка появилось новое слово), акула-каракула (такой рыбы нет и никогда не было, это слово придумал Корней Чуковский)
Диалектизмы (ВП 0,3%) - слова, которые употребляются в определённой местности. То есть люди, которые употребляют диалектизмы, объединены по географическому признаку.
Например: мультифора (так в Западной Сибири и на Дальнем Востоке называют канцелярский файлик), дикошарый (так жители Челябинской области называют придурковатых людей), парадная (так жители Санкт-Петербурга называют подъезд)
Жаргон (ВП <0,1%) - слова, употребляющиеся внутри конкретной социальной группы. Причём сленг тоже считается частным случаем жаргона.
Например: базар (разговор), кун (парень), кайф (наслаждение) и т.д.
Профессионализмы (ВП <0,1%) - слова, употребляющиеся только в конкретной профессиональной среде. В отличие от жаргона социальная группа, использующая профессионализмы объединена общей сферой деятельности
Например: баранка (руль автомобиля), баг (ошибка), белочка (белая горячка)
Архаизмы и историзмы (ВП 0,3%) - слова, вышедшие из употребления. Историзмы не используются, потому что с течением времени предмет или явление перестало существовать. Архаизмы вышли из употребления в связи с развитием языка (при этом явление или предмет всё ещё существует)
Пример историзма: вече (общественное собрание во времена Новгородского княжества: слово вышло из употребления после присоединения Новгорода к Москве)
Пример архаизма: студенец ([от слова студёный] так раньше называли колодец: понятие "колодец" всё ещё существует, но слово уже вышло из употребления)
Разберём оставшиеся термины:
Фразеологизмы (ВП 10%) - лексически неделимые, устойчивые сочетания, имеющие переносный смысл.
Например: сдержать слово (выполнить обещание), водить за нос (обманывать), ломать голову (усиленно думать), язык проглотить (замолчать)
Высокая лексика (ВП <0,1%) - частный случай книжной лексики: слова, имеющие оттенок возвышенности, поэтичности и торжественности
Например: возведённый, низвергнуть, плеяда, взор, творец
Сниженная лексика (ВП <0,1%) - совокупность просторечной и разговорной лексики. Также к сниженной лексике относят жаргон и диалектизмы
Эмоционально-оценочная окраска слова (ВП <0.1%) - слова, которые вне контекста могут создавать определённо стилистическое впечатление: противопоставлены нейтральной лексике
Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)