Длительное время единственным взрывчатым веществом во всем мире был черный или дымный порох, полученный в Древнем Китае. Китайцы его использовали против злых демонов, шумом взрывов и вспышками, отпугивая их. Трудно сказать, какой урон наносили петарды и фейерверки полчищам духов, но то, что в самом порохе скрывается огромная демоническая сила, которую можно использовать против врага, китайцы поняли быстро. Так родились огненные стрелы и копья, первые гранаты и бомбы, а также огнестрельное оружие. Однако не только оно помогло красноармейцам остановить гитлеровцев под Москвой.
Символом обороны Москвы стало надёжное заграждение – противотанковый «Еж». Участник Первой мировой гражданской войны инженер генерал-майор Михаил Горикер уже давно работал над созданием противотанковых заграждений. Изучив опыт других стран, он понимал, что все препятствия для танков имеют два главных недостатка: они очень трудозатратные и стационарные.
Даже для перемещения бетонных надолбов, кроме грузовиков, нужны подъемные краны. Техника в то время редкая. Горикеру хотелось изобрести такое заграждение, которое можно легко переместить с одного места на другое. Ну и желательно, чтобы вражеские танкисты даже не пытались его преодолеть. Начавшаяся война активизировала работу Михаила Львовича, и решение технической задачи было найдено. Труднопреодолимым препятствием для танков станет новый «Ёж», который генерал назвал «шестиконечной звездочкой». Подобные заграждения уже применялись в чешской армии задолго до создания «звездочки Гориккера».
Но они были намного больше и закреплялись на месте или вкапывались в землю, исполняя роль статичного препятствия. Новаторство идеи советского генерала состояло в том, что его заграждение было подвижно. Чтобы немецкие саперы не могли быстро растащить заграждение, соседние ежи связывались обычной или колючей проволокой, которая дополнительно служила и противопехотным препятствием.
Но проволока не мешала подвижности ежа. На изготовление чертежа и нескольких экспериментальных изделий ушло меньше двух суток.
"В июле 1941 года на танкодром Киевского танково-технического училища прибыла спецкомиссия. Танки Т-26 и БТ-5 пытались преодолеть перспективное инженерное заграждение – четыре ряда звездочек «Гориккера». Танк БТ-5 погнул днище, что отразилось на его управляемости, а Т-26 пробил маслопровод, из-за чего вскоре остановился. На ремонт этой техники ушло несколько часов. По результатам этих испытаний «Ёж Горикера» был принят на вооружение".
Николай Донюшкин – заместитель начальника Центра Управления инженерным обеспечением, кандидат социологических наук. Отрывок из интервью для передачи телеканала "Звезда" "Придумано в окопах".
При наезде танка на препятствие, невысокий еж попадал под днище и начинал перекатываться, приподнимая боевую машину. Он мог повредить ходовую часть, трансмиссию, порвать гусеницу или пробить днище. Обездвиженная машина с задранным вверх слабозащищенным брюхом становилась легкой добычей артиллеристов и расчетов противотанковых ружей.
Ежи рекомендовалось изготавливать из стального двутаврового профиля, соединяя элементы конструкции косынками на заклепках. Но реальное заграждение делали из подручного материала – уголков, швеллеров или рельсов, которые крепились друг к другу обычной сваркой. Простота конструкции дала возможность в сжатые сроки трудного 41-го года обеспечить РККА новым заграждением.
Александр Широков – слушатель Военного Института Инженерных Войск Общевойсковой Академии ВС РФ, кандидат технических наук, доцент:
"Противотанковые ежи очень часто изготавливались не по правилам. Предприятия, видя, что еж по высоте очень маленький, принимали решение увеличить его высоту в полтора-два раза и сварить между собой элементы конструкции, что приводило просто к созданию обычного заграждения. И тогда идея Михаила Гориккера переставала работать".
Отрывок из интервью для цикла передач "Придумано в окопах".
Легкий вес позволял отделению саперов быстро установить ежи на нужном участке фронта или переместить их на другое место. За изобретение генералу вручили фотоаппарат «ФЭТ». При подготовке Москвы к обороне было изготовлено более 37 тысяч противотанковых ежей. На их производство пошли и металлоконструкции, предназначенные для строительства Дворца Советов.
О том, что ещё помогло отстоять столицу я уже писал в статье, ссылку на которую прикрепляю ниже.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и посоветовать материал знакомым. Эти простые действия помогут развивать канал.