Найти тему

История паровоз Су

Картинка из свободных источников. Су первого выпуска.
Картинка из свободных источников. Су первого выпуска.

Паровозостроительный завод - Коломенский - в 1924 году берётся за создание нового пассажирского паровоза для всей сети дорог СССР.

Тогдашняя реальность продиктовала конструкторам ряд жёстких ограничений и требований. Длина - не свыше существующих поворотных кругов (24 м) , максимально возможная нагрузка на ось 18 т для обращения по лёгким , расстроенным путям, отопление низкосортным, засорённым углём . А также – возможность постройки на большинстве тогдашних паровозостроительных заводов без их серьёзной реконструкции. Прежде всего сохранён тип , или осевая формула 1-3-1 - « Русский Прери » , как и у серии С. Этот паровоз и был принят за основу при разработке новой машины, вернее, его модификация созданная на Коломенском заводе для Варшава-Венской железной дороги. Для вписывания в западный габарит у паровоза Св понижена ось котла, а также отставлена назад поддерживающая ось под топкой , не зависимо поворачивающаяся в плане (так называемая тележка Бисселя). Это решение оказалось судьбоносным, так как длинная жёсткая база в 4,2м при этом сократилась до 1,925 м. Это избавило от устройства без ребордных бандажей на одной оси для облегчения вписывания в кривые, но привело, как было сказано , к некоторой извилистости движения. Главным конструктором нового паровоза был Константин Николаевич Сушкин. По существу, была создана новая серия паровоза.

Она была названа как модификация серии С - «Сормовский усиленный» - Су. Символично , что она читается как первые буквы фамилии её создателя - Сушкина!

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

В отличие от С8 , приспособленного под западный габарит , у Су максимально поднят котёл в традициях русской школы паровозостроения . Он вместе с топкой удлинился и как бы устремлён вперёд , создавая образ снаряда или торпеды , несмотря на отсутствие конуса дымовой коробки, отличающего С. В отличие от С площадка котла и нижняя кромка будки образуют одну линию.

Ещё одно нововведение, применённое на Св, перешло в Су - это более современный и удобный тамбурный вход в будку в отличие от открытого входа на классических С.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Паровоз сразу стал и выпускать все главные паровозостроительные заводы страны: Коломенский, Харьковский, Луганский, Брянский. Но главным его разработчиком оставался, конечно, Коломенский. «Сормовский усиленный» постоянно совершенствовался, недостатки устранялись.

Первый выпуск СУ (1925-1929 годы) захватил ещё доэлектрическую эпоху, когда перед трубой ставился ацетиленовый «американский» фонарь. В сочетании с выпуклой большой дверцей дымовой коробки и трубой английского типа (в виде катушки) он придавал тем паровозам несколько архаичный, на нынешний взгляд, вид. В довершение тендер был тоже непривычен для современного глаза - американского типа на тележках Даймонда. Взвешивание первой партии паровозов, выпущенных Сормовским и Брянским заводами, показало перегрузку задней поддерживающей оси до 19т. В 1926 году проект был переделан, котёл сдвинут вперед и ещё поднят, перегрузка устранена. Первые получили название Сут (тяжёлые), а вторые именовали «выпуском 1926 года». Таким образом первый выпуск разделился на две части и в сумме составил 527 единиц.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

В целом паровозы Су были весьма благоприятно встречены и бригадам и инженерами. Тщательные испытания показали их высокую экономичность. Несущественные недостатки устранялись при строительстве новых машин. Так , в первые годы Су много простаивали в ремонтах из - за поддерживающих тележек, конструкцию которых в дальнейшем несколько изменили. Небольшой перерыв в выпуске (1929 - 1932 годы) использовался Коломенским заводом для пересмотра чертежей. Медная топка заменена стальной, как и некоторые детали. Клёпаные узлы и детали постепенно заменялись сварными. Строившиеся по изменённым чертежам в 1932 - 1934 годы паровозы стали известны как Су второго выпуска. Тут окончательно оформился классический передок советского паровоза. Лобовой прожектор был чуть опушен от верха котла.

Выпуклая фронтонная дверца дымовой коробки заменена плоским листом, в нижней части которого устроена малая дверца для тек у щей работы. Ниже стояли уже не керосиновые, а электрические буферные фонари . Итого спереди можно насчитать вместе с буферами семь кругов разного диаметра. Труба , взамен английского типа, приобрела бол ее изящный современный вид. Верхняя кромка топки стала в одну линию с котлом . Паровозов Су второго выпуска было построено 930 единиц .

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.