Найти тему
Этобаза

«Евгений Онегин»-2024: что не так с фильмом? Рассказываю свое личное мнение

Получилось ли у Сарика Андреасяна экранизировать главное творение Пушкина и кого там на самом деле сыграл Владимир Вдовиченков?

Опять не успел я в кино на этот фильм попасть. Смотрел чисто на домашнем
экране. Потому снова с запозданием пишу легким свой отзыв.

Если честно, то лично мне новая экранизация бессмертного романа Александра Сергеевича пришлась весьма по душе. Хотя ленту Сарика Андреасяна немало критикуют - быть может потому что привыкли у нас Сарика последними словами поносить за каждый его жест :)

Прежде всего, очень многим зрителям пришелся не по душе тот разящий факт, что всем героям романа в экранизации знатно лет прибавили. Например, 26-летнего по сюжету оригинала Онегина играет умудренный годами 40-летний Виктор Добронравов.

Я к вам пишу, чего же боле...
Я к вам пишу, чего же боле...

Татьяна, русская душой, в исполнении Лизы Моряк тоже явно не напоминает девочку-подростка, которой еще няня нужна.

Раньше эскортную играла, теперь Татьяну Ларину :)
Раньше эскортную играла, теперь Татьяну Ларину :)

Как и Ленский, что из 18-летнего поэта превратился в исполнении Дениса Прыткова во вполне себе тридцатилетнего такого мужика. И где-то кудри черные до плеч свои махом утерял. :)

-4

Чуть более менее соответствует своему образу Ольги Лариной 28-летняя актриса Татьяна Сабинова. Округлость черт, светлые волосы, голубые глаза, глупа как круглая луна - все словно под заказ Александра Сергеевича. Может разве что немного не хватает филигранного жеманства, показного душка кокетства.

-5

Сам Сарик, впрочем, казус с прибавкой возраста героям не раз в нескольких своих интервью подробно втолковывал-объяснял:

  • Двадцатилетние начала XIX-го века это сорокалетние нынешней эпохи. Современные люди взрослеют гораздо позже. Нынешний молодой актер просто не сможет передать всю ту гамму чувств и эмоции, коими богаты были его сверстники двухсотлетней давности. Историю любви восемнадцатилетних детей не хотелось снимать. Потому мы сознательно позвали на главные роли более возрастных исполнителей.

Ну что скажешь - зато глядя на уставшее лицо Добронравова реально веришь: сей чувак светом, лямуром и прочим тужуром пресытился по самые помидоры.

Кстати, в сериале наличествует еще одна режиссерская супруга, пусть и бывшая - Алена Хмельницкая, экс-жена самого Тиграна Кеосаяна. В "Онегине" ей доверена роль Прасковьи - мамки сестер Лариных. При этом с данным образом как раз наоборот получилось - у Пушкина Прасковья "милая старушка". Хотя в пушкинское время сорокалетние дамы вполне себе уже в бабушки определялись, не скрою.

-6

Мне зашла и Светлана Немоляева, сыгравшую няню Лариных. Приятно эту кинозвезду прошлых лет увидеть снова в кадре. Кстати, m-me Немоляева уже раз в Евгении Онегина играла: еще в конце 1950-х годов исполнила Ольгу в советской экранизации-опере.

Светлана Немоляева когда-то саму Ольгу играла
Светлана Немоляева когда-то саму Ольгу играла

Забавляет лично мне, конечно же, Владимир Вдовиченков, ни с того, ни с сего влезающий в кадр с чтением кусков стихотворного текста романа. Любопытный режиссерский ход-с. Но не совсем понятно, зачем это рассказчик тут тужен и кто вообще такой - на солнце русской поэзии точно не похо. Хоть и аппаратура цилиндр с бакенбардами при нем. Своей колоритной бандитской внешностью мсье Вдовиченкофф тут скорее напоминает заблудившего во времени братка, читавшего в начале "Брата-2" лермонтовские строки: "Нет, я не Байрон, я другой...".

-8

Но вообще неплоха идея попытаться передать самый знаменитый русский поэтический роман прозой, с небольшими стихотворными вкраплениями. Вроде так никто еще с Жекой Онегиным прежде смело не экспериментировал.

Порадовало, что колоритную ленту снимали на фоне чудесной подлинной русской натуры - в пушкинских же местах, в Михайловском, Москве и Питере. Здесь вам и Петропавловская крепость, и Эрмитаж, и много чего еще эпичного собственной персоной. Даже пару улиц в Петербурге специально для съемок "переодевали" под XIX-й век.

Короче: балы, красавицы, лакеи, юнкера и хруст французской булки где-то ароматно витает в кадре.

-9

На самом деле, крайне в атмосферу начала 1820-х годов старина Сарик нас погружает. Визуально замысел величайшего творения Александра Сергеевича полнее раскрывает.

Словно своими глазами видишь, чем именно двести лет назад жили-были на Руси дворяне да крестьяне, как тусили, и чем развлекались, пошто друг дружку на дуэлях валили. Мне как профессиональному историку крайне прельстиво и прелюбовно детали давно ушедшей эпохи по фильмам изучать.

Эх, теперь современным школярам явно легче будет роман на уроках литературы понять...! Мое мнение: у Сарика, что он хотел, то и получилось.

Фильм вышел довольно неплохой, не случайно 200 млн в прокате собрал. Хотя и несколько затянутый получился, ИМХО, вряд ли однажды станет культовым. Но даже супружница режиссера, та самая Лиза Моряк со своими вечно заплаканными красными глазками его пушкинской тонкости испортить не смогла :)

Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она...
Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она...