Всего один грамм антиматерии эквивалентен мощности двум атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму!
Ядерное оружие в настоящее время является самым мощным смертоносным оружием, созданным человечеством. Его обычно делят на атомные бомбы и водородные бомбы. Все они выделяют огромное количество энергии в результате ядерных реакций, достигая таким образом разрушительных последствий в огромных масштабах.
Атомная бомба
Принцип атомной бомбы — ядерное деление. В ней для деления в основном используются тяжелые ядра, такие как уран-235 или плутоний-239. То есть тяжелые ядра поражаются нейтронами. После удара они расщепляются на множество ядер меньшей массы. В то же время высвобождается множество нейтронов и энергия, а затем и эти нейтроны продолжают поражать другие ядра, в результате чего происходит непрерывная цепная реакция деления.
Водородная бомба
Принцип действия водородной бомбы другой. Это происходит за счет ядерного синтеза. Грубо говоря, он аналогичен принципу свечения и нагрева нашего Солнца. Однако условия, необходимые для создания водородной бомбы, совсем иные.
Поскольку для ядерного синтеза требуется сверхвысокая температура и сверхвысокое давление, чтобы вызвать реакцию синтеза, водородная бомба должна использовать высокую температуру и высокое давление атомной бомбы для взрыва, а затем воспламенить изотоп дейтерия. Тритий заставляет ядра полимеризоваться друг с другом для образования новых, более тяжелых ядер, высвобождая тем самым огромную энергию.
Коэффициент преобразования
Рассчитанный в соответствии с уравнением массы-энергии Эйнштейна коэффициент преобразования массы в энергию ядерного деления составляет около 0,13%, то есть для 100 г материала для деления только 0,13 г преобразуется в энергию, в то время как термоядерный синтез составляет около 0,7%, то есть для 100 г материала для термоядерного синтеза 0,7 г преобразуется в энергию.
Из этого можно сделать вывод, что мощность водородной бомбы довольно велика, но коэффициент ее превращения составляет всего 0,7%.
А если коэффициент превращения вещества достигает 100%, насколько она будет мощнее?
В настоящее время известно, что только антиматерия имеет коэффициент преобразования 100%. Так называемая антиматерия противоположна положительной материи. Мы знаем, что атомы состоят из ядер и электронов, а электроны заряжены отрицательно. Тогда антивещество является противоположностью обычной материи, то есть электроны заряжены положительно.
Еще в 1928 году известный британский физик Паулюс Дирак предложил концепцию антивещества, а через четыре года после того, как он предложил ее, Андерсон обнаружил существование позитронов, а позже ученые открыли антипротоны и антинейтроны один за другим, и к 1995 году ученые уже производили антивещество в ЦЕРНе.
Вот тогда люди начали понимать, что антивещество может существовать повсеместно.
Однако, хотя антивещество может быть получено с помощью ускорителей частиц, сохранить его чрезвычайно трудно. Поскольку антивещество имеет единую природу, то есть оно не может вступать в контакт с обычной материей. Как только положительная и отрицательная материя встретятся, произойдет аннигиляция и высвободится огромная энергия, а коэффициент преобразования ее массы в энергию достигнет 100%.
Что произойдет
Если мы соединим один грамм обычной материи и антивещества, то они полностью уничтожат друг друга, а затем высвободят всю энергию.
Рассчитанная в соответствии с уравнением массы-энергии E= mc2, мощность, генерируемая всего 1 граммом антивещества и положительного вещества, может достигать 43 000 тонн в тротиловом эквиваленте, что эквивалентно мощности двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Как нам её использовать
Сейчас можно сказать, что антивещество является наиболее эффективной энергией, открытой человечеством. Если человечество сможет создать больше антивещества в будущем и освоит технологию его сохранения, тогда оно будет использоваться в космических кораблях, возможно, межзвездные путешествия больше не будут мечтой!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀