Найти тему
Vasha Economka

И снова мошенники.

Вы убеждены, что с Вами такого не случится?

За прошедшую неделю жители нашего региона лишились 17 млн. рублей.

жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся люди возраста 50+
жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся люди возраста 50+

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Я стараюсь регулярно информировать своих читателей о новых мошеннических схемах преступников, но публикации моего канала в последнее время читают мало читателей, хотя подписчики регулярно прибывают.

Виной этому, наверное, и темы, которые не всем интересны, но и то мизерное количество показов, которое дает Дзен. Согласитесь, что, какая бы интересная и полезная публикация не была, если за сутки Дзен показывает ее только 150-200 раз, то шансов, что именно Вы ее прочтете очень немного. Поэтому сделайте себе ссылку в закладки и заходите прямо на канал. Это касается не только моего канала, но и всех других, которые Вам интересны.

Из-за мизерного количества показов даже не хочется делать рукодельные публикации. Это время и трудоемко. Представьте себе, что потратишь на публикацию часов 10-12, а ее покажут, в лучшем случае, 200 раз за сутки. В результате дочитываний меньше 100, что естественно, и алгоритм в дальнейшем считает ее неинтересной и уже показывает совсем мало. А уж о скудных заработках за свой труд я вообще не говорю. Потратить 10-12 часов на публикацию и получить за это 18-20 рублей просто смешно.

Но вернемся к теме статьи.

Прочла в региональных новостях, что только за прошедшую неделю в моем регионе было совершено 61 дистанционное преступление- мошенничество, в результате которых люди лишились в общей сложности 17 млн. рублей.

Жертвами преступников по- прежнему являются люди возраста 50+, они доверчивы, они теряются, когда им звонят, представляясь сотрудниками портала Госуслуги или Социального фонда, или «оператором сотовой связи» и предлагают продлить договор на использование их телефонного номера. Ведь для них сотовый телефон – часто единственный способ общения с родными и близкими, и они боятся потерять возможность с ними общаться.

По- прежнему актуальны преступления, когда «сотрудник банка» или «службы безопасности банка» предлагает в связи со сбоем компьютерной программы в банке перевести деньги на «безопасный счет», появились «предложения» дополнительного заработка на инвестициях. Одна из пострадавших в результате лишилась 1 млн 50 тысяч. Другая 2.4 миллиона рублей.

Если Вы имеете сбережения и хотите заработать на инвестициях- идите в банк, с Вами заключат договор на инвестиционный продукт и через определенное время Вы получите свои дивиденды. Хотя инвестиционные продукты в нашей стране не всегда дают гарантированной прибыли, по- прежнему самыми надежными остаются вклады, и во многих банках по ним сейчас 15-16 % годовых.

На накопительных счетах могут предлагать чуть большие %%, но при обслуживании счета банк в любой момент может поменять в одностороннем порядке условия и размер %-ной ставки.

Очень примечательной мне показалась история одного пенсионера, который лишился 500 000 рублей.

Ему позвонил вроде бы «оператор сотовой связи», который сказал, что нужно перезаключить договор на использование его телефонного номера. Мол, сейчас Вам придет в смс код из 4-х цифр, Вы мне его озвучите, и договор будет перезаключен.

Естественно ни о каком перезаключении договора мошенники не беспокоились. С помощью озвученного кода они вскрыли личный кабинет данного человека на Гос услугах и получили доступ к его персональным данным.

А потом ему позвонили вроде бы с «Гос услуг» и сказали, что некий человек только что попытался снять с его банковского счета все деньги. Мужчина напрягся, мол, что делать? «Мы сейчас Вас соединим с сотрудником службы безопасности Банка России», - ответили ему. В трубке недолго позвучала музыка и потом другой голос спросил:

- Здравствуйте, меня зовут Артем. Я сотрудник службы безопасности Банка России. Что у Вас случилось?

- Меня только что попытались ограбить и снять с моего счета в банке все деньги, - ответил доверчивый человек.

Конечно же, дальше его вели уже по накатанной дорожке с «безопасным счетом» Банка России.

Деньги, которые он копил почти всю свою жизнь, ушли от него за несколько минут и никогда не вернутся.

В 90% случаев такого мошенничества люди, звонившие потерпевшим, находятся за границей и отследить их часто даже не представляется возможным. А уж вернуть деньги- вообще фантастика!

Милые мои, дорогие читатели!

Не берите телефон, если Вам звонят с незнакомых номеров, прекращайте сразу разговоры, если звонок вызывает у Вас малейшее подозрение. Доведите до своих старших родственников информацию об опасности подобных звонков.

Установите им триколлер или какое-то другое приложение, позволяющее определять, откуда и кто звонит, научите их блокировать наиболее назойливых продавцов своих товаров и услуг.

другие публикации канала на эту тему:

Всем здоровья и не стать жертвами мошенников желает Ваша Экономка.

#мошеннические схемы #мошенничество в интернете

#телефонное мошенничество #мошенники