Если кому-то известно место, то пусть так и останется, а речь пойдет о Бисерово и близлежащих водоемах, где подобных карьеров великое множество. Для меня этот водоем всегда был загадкой, что наглядно доказывали уловы, не всегда стабильные, зачастую нелогичные и рваные по результатам.
В этот раз я приехал еще в ранних утренних сумерках, когда обнаружил, что из мест остались лишь самые непотребные и неудобные, либо на проходе, либо рядом с помойкой, которую сотворили рыбаки. Остановил не на самом карьере, а в мелковой его части, именуемой "Аквариумом".
С собой у меня лишь маховый набор, палочки от 5 до 8м, легкие, для деликатной ловли с соответствующими оснастками. Признаться, давненько тут не был, потому начинаю раскладывать 7ку, самый универсальный вариант для большинства водоемов. Прикидывая наличие встречного ветра, выбираю оснастку в 4г, вешаю глубомер и начинаю промеряться. Глубина около 1,7м, на выбросе маха есть ступенька в глубину, потом достаю вторую удочку, 8ку. Там глубина уже 2,3м, но есть зацепы за траву. Решаю обоими палками ловить на вершине ступеньки.
О погоде. Утро было достаточно теплым, +18С, ветер северо-восточный 3,5-4м/с появился лишь ближе к 8-9 утра. Днем температура подняла до 25С, ветер на протяжении дня - ровный, без порывов.
Возвращаюсь к прикормке, смесь у меня осталась после Пахры: лещ, плотва, лещ река плюс аромакомплекс Дунаев БигФиш. Прикормка, не смотря на тяжесть и переувлажненность по ощущениям, оказалась достаточно легкой, в меру лифтила, а шар сразу разваливался на дне. В нее я добавил замороженного утопленного опарыша и кукурузы. На старте дал по 5 шаров с апельсин в каждую точку, израсходовав половину объема прикормки.
За время моих приготовлений соседи на косе, что вела к перешейку на "большую воду", сумели отличиться двумя или тремя карпами. Ловлю начал в начале пятого. Первая поклевка около семи на кукурузу, после которой меняю крючки. Перехожу на достаточно массивные №10 форму Sode, поводок укрупняю до 0,14мм. Как подтвердится в дальнейшем, рыба не была привередлива с самой оснастке, ее деликатности.
У соседей клюет на опарыша, я же на него не увидел ни одной поклевки, а вот мотыля иногда обсасывали. Пробую меня количество личинок от одного колечком, до пучка, пока первая плотвица не оказывается в садке.
У соседей, причем в одной точке, дела идут прекрасно, у меня же две поклевки и одна рыба. Решаю докормиться, и выкидываю оставшейся объем прикормки, получилось по 6 шаром в точку. Буквально через десят минут получаю поклевку и отчаянное сопротивление, пучком мотыля на 7ку соблазнился приятный карпик. Очень порадовало удилище, не смотря на кажущую деликатность, оно успешно справилось с рыбой в 1,5кг.
Наблюдая за соседями, обратив внимание, что многие ловят на заякоренную оснастку, когда у них поплавки скорее лежат на коде, чем находятся в стоячем рабочем положении. Пробую якорить 7ку, тем временем начинаются поклевки на 8ку на кукурузу, ловлю несколько плотвиц подряд. И следует мощная потяжка, карп, "зеркалка" дала бой, но под берегом очень спокойно дала завести себя в подсачек. И снова на пучок мотыля.
Уже в 11 настала очередь плотвы, она клева активно и уверенно, как на мотыля, так и на кукурузу, особенно на ту, которую я сдавливал пальцами. Опарыш и червь оставались в игноре. Хотя в прикормке опарыша было с избытком.
Я честно отсидел до полудня, когда солнце начало жарить совсем невыносимо. И уже перед самыми сборами получил еще одну поклевку, рыба лениво заходила в глубине, а потом благополучно сошла. У соседей время от времени следовали поклевки, другой сосед уговорил одного на червя. Предположу, что в мой угол он просто не доходил, останавливаясь на прикормке рыболовов по краям.
Берега продолжали бурлить и кипеть, нерестился подлещик, иногда попадался и на крючок.
Результат рыбалки был для меня весь приятным и даже впечатляющим - это около полтора десятка плотвиц, подлещик чуть больше шестисот грамм и два карпика.
С уважением, Plakha