Вчера я откликнулась на вакансию копирайтера. Совершенно неожиданно для себя. А сегодня решила вспомнить самые яркие моменты моего копирайтерского опыта, связанные с тестовыми заданиями заказчиков.
Спасибо вам, конечно, но ваша работа столько не стоит
Заказчик нашёлся во время стажировки на курсе для копирайтеров. Казалось бы всё здорово: стилист, интеллигентная девушка, все шансы на то, чтоб сработаться. Но по факту получилось иначе. Кроме текстов я сделала по запросу маркетинговый анализ в мини-формате, описание ЦА и контент-план с темами на месяц. А ещё у нас было 2 созвона с заказчицей. То, что изначально обозначалось, как тестовое задание переросло в нечто больше. А значит уже точно должно быть оплачено. Даже с учётом того, что в то время я относилась к разряду начинающих специалистов, мне не стыдно было попросить оплату за свою работу. Вместе с переводом я получила от заказчицы сообщение: спасибо, конечно, но ваша работа столько не стоит. Часть денег я потратила на подарок подружке, а остальные перевела в благотворительный фонд.
Какой вывод я сделала?
Выясняй все условия на берегу, чтобы избежать недомолвок и неприятных сюрпризов в работе. Теперь, если я ищу копирайтера в команду, обозначаю условия тестового задания предельно просто: если ваш текст нам нравится и мы его опубликуем, то мы вам его оплачиваем, если нет, — забирайте его к себе в портфолио.
Зачем нам тестовое, мы видим вы ведёте переговоры и уже готовы взять вас в команду
Ага, такое тоже бывает. Мы пришли на первый созвон, обсудили детали, обозначили условия, уточнили задачи и принялись за работу. Без тестового задания, сразу в бой. Это был недолгий, но классный опыт работы в команде сети клиник. Мы в паре с моей коллегой писали тексты для их аккаунтов в нельзяграм. Поработали вместе чуть больше месяца, написали много классных текстов, но в итоге расстались. Случилась блокировка нельзяграм и они приняли решение больше не вести там аккаунты. Вроде бы собирались перейти в ВК, но это уже без нас. Написанные тексты здорово пригодились мне в будущем, я их добавила в портфолио.
Какой вывод я сделала?
Сотрудничество может быть быстротечным, важно, чтобы сложилось взаимопонимание внутри команды и опыт получится ценным для развития в профессии.
Самое огромное тестовое задание и неожиданный вывод в итоге
Те, кто читают Т—Ж, знают об их рубрике «Дневники трат». Если вы до сих пор не знаете, то вот вам ссылка.
Был период, когда я обожала читать дневники трат и мне всегда было очень интересно, как их пишут. Очень хотелось увидеть материал, который поступает от героя рубрики в работу редактору. В Т—Ж нет копирайтеров, там все редакторы и авторы.
И вот я вижу вакансию:
Думаю, что надо бы сделать тестовое, ведь это реальная возможность взглянуть на материал, из которого получается дневник очередного героя. Мыслей о том, что я хочу работать редактором в Т—Ж не было. Был только интерес к материалу. И в тот же день я принялась за работу.
Могу признаться, что была разочарована. Материал представлял собой бессвязный поток сознания, его было очень много. Стояла задача не потерять нить повествования и не переписывать материал, а только бережно отредактировать, чтобы сохранить подачу автора. С этим я справилась, но отправляла тестовое с мыслью: было бы здорово, если бы мой отклик оставили без внимания. Так и вышло. Зато теперь я знаю, как сложно приходится редакторам в «Дневниках трат» и радуюсь, что у них здорово получается делать свою работу.
Какой вывод я сделала?
Если есть интерес к чему-то, то нужно пробовать, узнавать больше, знакомиться и задавать вопросы. Выводы делать можно только испытав на себе, а не заочно по своим домыслам или чьим-то рассказам.
🔺Вот такие три истории...
Если меня здесь читают копирайтеры, накидайте в комментариях вопросов, сложностей, с которыми сталкиваетесь. Мне было бы интересно сделать статью с разбором и ответами на реальные вопросы. Если у вас есть такая потребность, конечно.
Если вы не копирайтер, то приходите в комментарии со своими впечатлениями от тестовых заданий или испытательного срока в вашем профессиональном опыте.