Словосочетание "нетрезвый пилот" звучит абсурдно, но жизнь доказывает, что самые ужасные авиакатастрофы часто происходят из-за "употребляющих" лётчиков. Проблеме этой в нашей авиации много лет. Борясь в том числе с пьянством на рабочем месте, в отрасли еще в советское время ввели предполетный медицинский контроль. Он, кстати, принят не во всех странах. Что ж, в самолете стоит быть особенно внимательными. Сегодня поговорим о трех катастрофах, случившихся с участием нетрезвых экипажей. А еще о бдительных пассажирах, отказывавшихся лететь с внушающими подозрение летчиками.
Авиакатастрофа Ан-28 на Камчатке
12 сентября 2012 года самолет Ан-28 совершал регулярный рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Палана. При заходе на посадку в пункте назначения авиалайнер врезался в сопку. Из находившихся на его борту 14 человек (12 пассажиров и 2 члена экипажа) 10 человек погибли.
Расследование показало, что экипаж нарушил установленную схему захода на посадку. А еще в крови обоих пилотов был обнаружен алкоголь.
Авиакатастрофа Ту-134 под Петрозаводском
20 июня 2011 года. При заходе на посадку в аэропорту столицы Карелии падает самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр". На борту 52 человека: пассажиры и члены экипажа. 44 из них погибли. Как показало расследование, штурман перед взлётом из столичного аэропорта "Домодедово" принял стакан водки. На голодный желудок. Таковы были данные судебно-медицинской экспертизы. Правда выводы из катастрофы были сделаны другие: государство повелело вывести из эксплуатации на регулярных рейсах все самолеты Ту-134 до 2012 года.
Авиакатастрофа "Боинга-737" в Перми
14 сентября 2008 года под Пермью при заходе на посадку разбился самолет "Боинг-737". Он выполнял регулярный рейс авиакомпании Aeroflot, а пилотировался экипажем дочерней авиакомпании "Аэрофлот-Норд". Погибли все находившиеся на борту 88 человек.
Всего через несколько часов после катастрофы, не дожидаясь результатов расследования, глава национального перевозчика провел пресс-конференцию и заявил о расторжении отношений с дочерней авиакомпанией. Стало понятно, что дело серьезное и причина крушения какая-то просто вопиющая.
Вскоре в сети были опубликованы записи переговоров пилотов. Было слышно, что летчик находится в неадекватном состоянии: речь была вялая и заторможенная. Диспетчер даже спрашивал у пилота: все ли в порядке в экипаже и попросил четко выполнять все указания. В прессе потом писали, что у экипажа было сразу несколько поводов для праздника на борту: день рождения одной из стюардесс и выход пилота из отпуска. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови командира экипажа.
Следствие приобщило к делу такой факт: с борта самолета одна из пассажирок отправила своему знакомому в Великобритании сообщение, в котором написала, что в предполетном обращении к пассажирам речь командира звучала как "у совершенно пьяного человека". Пассажиры в салоне очень очень испугались: голос пилота сильно заплетался. Но бортпроводники сказали, что все нормально. Погибли все вместе.
Сохранить честь мундира
Примечательно, что в отчетах о причинах катастроф Межгосударственный авиационный комитет никогда не указывает состояние алкогольного опьянения пилота как основную причину катастрофы. Всегда все оформляется как "потеря пространственного ориентирования", "недостатки в подготовке экипажа", "недочеты в организации лётной работы в авиакомпании", "усталость пилотов" и т.п. Данные анализов крови упоминаются, но прямого вывода: выпил - угробил самолет и пассажиров расследователи никогда не делают.
Помню, я как журналист присутствовал на оглашении результатов расследования авиакатастрофы в Перми. Тогда вся страна была потрясена тем, что за штурвалом был пьяный командир экипажа. А вот в отчете это упоминалось мельком, как одно из обстоятельств дела.
Я тогда прямо спросил председателя МАК Татьяну Анодину:
-Означает ли, что катастрофа произошла из-за пьяных пилотов?
Она ответила очень уклончиво. Мол, да, причиной катастрофы стал человеческий фактор. Действительно, в тканях командира корабля были обнаружены следы алкоголя. Однако мы не можем с уверенностью сказать был ли он в состоянии алкогольного опьянения или это были остаточные явления - экспертиза не может ни подтвердить ни опровергнуть этот вывод.
Такая практика существует с советских времен. Чтобы защитить честь мундира авиаторов. По словам летчиков в конфиденциальных беседах, члены экипажей, злоупотребляющие алкоголем - не такая уж редкость с тех времен.
Кстати, где и когда они пьют, если проходят медкомиссию перед вылетом? В частных разговорах пилоты признаются, что это как правило происходит уже на борту воздушного судна после прохождения контроля.
Спасение пассажиров - дело рук пассажиров?
Неудивительно, что пассажирам в такой ситуации остается надеяться в первую очередь на себя. В 2018 году в аэропорту Шереметьево пассажиры потребовали поменять экипаж рейса Москва - Нью-Йорк главной российской авиакомпании, поскольку заподозрили, что командир корабля был пьян:
-Мы готовились к взлету, как вдруг капитан вышел с традиционным обращением к пассажирам. Речь была странная - замедленная, словно он заплетался, - рассказали люди.
На борту лайнера находилась Ксения Собчак, которая направлялась за океан на корпоратив. Телеведущая устроила скандал. Ее поддержали и другие пассажиры.
Национальный перевозчик пообещал взыскать со светской львицы убытки за трехчасовую задержку рейса, но экипаж заменил. Как позднее заявили представители авиакомпании, анализ крови показал, что командир был трезвым. Кстати, накануне у него был день рождения. Но в интервью после инцидента он тоже уверял, что не пил. Правда и сообщений о взыскании денег с Собчак и других пассажиров позднее не поступало.
Впрочем, бывает, что для пассажиров, которые предупреждают о катастрофе, это заканчивается плохо. Я сам наблюдал такой случай. Вот как это было:
А вам приходилось сталкиваться с неадекватным или необычным поведением экипажей?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel