Жуткий случай произошел на рейсе "Аэрофлота" Бангкок - Красноярск. Пассажиры рассказали, что четыре часа ждали вылета в салоне, где не было достаточной вентиляции. Люди задыхались и падали в обморок. В результате один пассажир впал в кому и умер, еще двоим потребовалась медицинская помощь. Авиакомпания свою вину отрицает, но теперь за дело взялись следователи. Ужасные подробности происшедшего.
Пассажирам перекрыли кислород?
Рейс «Аэрофлота» SU815 Бангкок-Красноярск должен был вылететь из столицы Таиланда 26 марта. Борт направился к взлетно-посадочной полосе, но вернулся обратно к терминалу из-за технических проблем. Как рассказали пассажиры, а их было около 300, их не выпускали из салона самолета четыре часа.
Представьте: тропический климат. На улице жара: +30 градусов. Яркое палящее солнце. Лайнер нагрелся за считанные минуты. При этом, по словам пассажиров, в салоне практически не работало кондиционирование. Многим стало плохо. У одного из них Сергея Напалкова произошла остановка сердца. Только после этого, как рассказывают очевидцы, экипаж вызвал на борт скорую и открыл двери самолета.
Супруга Сергея Надежда Напалкова рассказала, что мужчину прямо с борта привезли в госпиталь в Бангкоке. Он уже был в коме. Врачи двое суток боролись за его жизнь. У него несколько раз останавливалось сердце. Но спасти Сергея не удалось. По словам женщины, ее 58-летний муж на проблемы со здоровьем не жаловался. Да, иногда была аритмия, но она не мешала активному образу жизни. В Таиланде они отдыхали 11 дней. Вот как она описала случившееся на борту журналистам:
– Вы только представьте, каково это — сидеть в таких условиях, там и молодым плохо было, а тут человеку столько лет! Вентиляторы не работали. Кроме моего мужа, еще три человека попали в больницу.
Рассказ Надежды совпадает со свидетельствами других пассажиров. Слово Алексею:
-Жена у меня начинает терять сознание, мы ходим в туалет, умываем ее водой, то есть она уже "кипяток".
Версия "Аэрофлота": всё по правилам
Авиакомпания свою вину полностью отрицает. Согласно распространенному ею пресс-релизу, пассажиров высадили в здание аэропорта через два часа после установки самолета на стоянку. Сколько всего времени люди провели запертыми на борту с момента посадки, перевозчик не уточняет.
Напомню, что сначала рейс направился на рулежку, затем на взлетную полосу, затем вернулся и только после всего этого снова был установлен на стоянку. Какая именно неисправность произошла на борту, "Аэрофлот" также не уточняет. При этом компания настаивает, что кондиционер и вентиляцию в салоне экипаж не отключал:
"На всем протяжении технической проверки самолета в салоне воздушного судна работала система кондиционирования, пассажирам раздавались прохладительные напитки.
Информация о том, что госпитализировали четырех пассажиров и в самолет не поступал кислород, не соответствует действительности. С борта воздушного судна был госпитализирован один пассажир, двое пассажиров обратились в медицинский пункт аэропорта и в последствии вылетели в пункт назначения 27.03.2024.
Авиакомпания сожалеет о случившемся. Все обязательства перевозчика перед пассажирами в соответствии с законодательством выполняются и будут выполняться в полном объеме".
Официальное сообщение "Аэрофлота".
Авиакомпания добавляет, что приняла решение о замене борта. На время его ожидания пассажиров разместили в гостинице и предоставили питание и напитки. Вечером на следующий день пассажиры улетели в Красноярск.
Несработавшая страховка?
Ужасы для Надежды Напалковой на этом не закончились. Тайский госпиталь выставил ей счет за два дня лечения супруга в 3, 5 млн рублей плюс по 750 тысяч за каждый день пребывания в больнице. В соцсетях появилась информация, что страховая компания, где была оформлена туристическая страховка, отказывается оплачивать эти счета, поскольку инцидент произошел не в самом Таиланде, а на борту самолета, после пересечения границы страны. Впрочем, ВСК, которая выпустила полис, уверяет, что "страховой случай в работе". То есть решение пока не принято. Между тем, страховка должна покрывать расходы до 50 тыс. долларов (4,6 млн рублей по курсу). Пока неизвестно удастся ли женщине, в одночасье ставшей вдовой, получить деньги или придется искать их самой.
Первые данные следствия
Несмотря на то, что авиакомпания свою вину отрицает, именно действия ее сотрудников уже оказались предметом уголовного расследования. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).
Согласно санитарным нормам температура воздуха в салоне самолета должна поддерживаться на пределах 20–25 градусов. На улице в момент происшествия было +30. Сколько градусов было в салоне выясняют следователи.
Как стало известно, по предварительной информации Следственного комитета, в самолете отказала система подачи кислорода.
Обычное дело?
Думаю, каждый часто летающий пассажир сталкивался с подобными ситуациями. Я, например, не раз был свидетелем того, как пассажиров часами держали в душном салоне просто в невыносимых условиях, причем, на самолетах разных авиакомпаний.
Систему кондиционирования салона экипажи порой включают только после взлета. Особенно это чувствительно, если на улице жарко, пассажиры на борту, а рейс задерживается.
Самый вопиющий случай наблюдал на рейсе Ашхабад - Москва "Туркменских авиалиний": на улице +39, а в салоне духота, вентиляция выключена, пассажиры изнемогают от отсутствия воздуха и перегрева салона. Но экипажу хоть бы хны.
Версии почему это происходят разные. Во-первых, система кондиционирования (или управление ею) может выйти из строя. И задержка как раз может быть связана с ее починкой.
Во-вторых, в некоторых авиакомпаниях не кондиционируют салоны во время стоянки и рулежки по соображениям экономии.
Есть и другие варианты.
А вы сталкивались с подобными ситуациями в салонах самолетов?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel