26 сентября 1943 года первые бойцы 25-й стрелковой дивизии из 6-й армии, воюющей в составе Юго-Западного фронта, сумели переправиться через Днепр вблизи населённого пункта Войсковое в Днепропетровской области. Среди бойцов был и наводчик миномёта Александр Артюх…
Родился он в боевой казачьей семье в Станице Староминская, что в Краснодарском крае. И сам был того же характера. Но его привлекали самолёты. Поэтому пошёл учиться в авиатехникум в Таганроге. Хотя дорога его боевой славы оказалась на земле.
Призвали на действительную службу в 1941 году, а тут началась война. Со следующего года уже оказался на передовой.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
…Удерживая занятый клочок берега, отразили шесть атак немцев. Уже не меньше двух батальонов вражеских солдат лежало вокруг, горело несколько танков, не строчил больше их пулемёт.
Действовали оружием, но доходило дело и до рукопашных схваток В одном из боёв когда фрицы подошли особенно близко Артюх лично положил девятерых врагов. А потом успел ещё из своего миномёта ликвидировать пулемёт противника который встал на пути у пехотинцев. За этот тяжёлый бой он был представлен к званию Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Указ о награждении вышел в марте 1944 года. К сожалению, увидеть на своей груди столь высокие награды ему так и не удалось. В первых числах ноября предыдущего года дивизия, в которой воевал Артюх, наступала в сторону двух сёл в Днепропетровской области.
Немцы устроили себе позиции вдоль железнодорожной насыпи, капитально окопавшись. Сопротивлялись с остервенением. В ходе штурма этих укреплений Александр Андреевич Артюх пал в бою. Его проводили в последний путь в селе Проминь той же области Украинской ССР. В столице, где родился герой, его имя носит одна из улиц.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.