Найти тему
СберБизнес

Как искусственный интеллект избавляет от рутины в документообороте

Работа с документами, договорами и отчётами — одна из самых нелюбимых сторон предпринимательской деятельности. Юрист Кирилл Буряков и его команда создали стартап, избавляющий бизнес от рутины с помощью IT-решений и искусственного интеллекта. Сервис оценили в Сбере: компания Doczilla получила премию «Любимый малый бизнес» в номинации «Инновационный бизнес».

«Один из друзей, работающих в IT, предложил написать программу, которая позволит нам быстро готовить документы, помогать клиентам закрывать сделки. И вот этот проект по разработке внутреннего решения в результате вырос в отдельный бизнес», — рассказывает Буряков.

Кто такая Doczilla

По мнению создателя Doczilla, каждый предприниматель мечтает сократить время на подготовку договора, переговоры по его содержанию, согласование, а перейти поскорее к реализации проекта. Люди заходят на сайт и вместо того, чтобы формировать договор руками в текстовом редакторе, отвечают на несколько вопросов системы, и документы формируются автоматически.

Документ создаётся машиной, а не человеком, поэтому там нет ошибок. Проверять всем его нет необходимости, не надо вычитывать текст целиком, нужно только сверить существенные условия.

На сайте Doczilla есть несколько инструментов:

  1. Библиотека интерактивных шаблонов, подготовленная профессиональными юристами на разные случаи жизни.
  2. Коллективная работа в интерактивном режиме. Этот инструмент позволяет проверить контракт на соответствие стандартам компании, исключить ошибку сотрудников при работе с типовыми документами и сэкономить их время.
  3. Работа с генеративным искусственным интеллектом. Нейросеть создаст вариант договора по вашим параметрам, переведёт ваш документ на английский, отредактирует его, сократит, сделает из одноязычного двуязычным.

Как устроена Doczilla

  • На данный момент у Doczilla более 6 тыс. пользователей.
  • Подписка на месяц на пользование системой стоит 2,5–5 тыс. рублей. Разовое пользование библиотекой договоров — 1 тыс. рублей за документ.
  • Сервис создавал штат программистов из 15 человек.

Предприниматель считает, что только работа в единой команде позволит создать качественный продукт. К работе в качестве самозанятых могут привлекаться дизайнеры и копирайтеры, в маркетинге также используется аутсорс.

Специфика бизнеса определяет и обороты компании: в 2023 году выручка Doczilla удвоилась и составила 165 млн рублей, из них прибыль — 10 млн рублей. Траты компании, по словам Бурякова, на 90% составляет фонд оплаты труда, львиная доля которого — оплата работы IT-специалистов. Остальные траты — содержание офиса, командировки, покупка новых серверов и оборудования. По планам руководителя в 2024 году выручка Doczilla составит около 500 млн рублей, ожидаемая прибыль — 200–250 млн рублей.

Планы на будущее

Кирилл Буряков считает, что лучший способ продвижения продукта его компании — контент-маркетинг. Команда Doczilla проводит вебинары, где делится полезной информацией вместе с приглашёнными спикерами, участвует в профильных конференциях. Буряков подчёркивает, что стратегия развития компании такова, что нет задачи зарабатывать в моменте, команда работает на повышение капитализации компании, её стоимости, старается завоёвывать рынок и повышать узнаваемость бренда.