23 мая 1941 года Геринг издал Директиву по экономической политике для Экономической организации "Ост". На процессе в Нюрнберге она была представлена американской стороной, как документ EC-126.
О, эти люди (и немцы, и американцы) знали, что такое голодомор, поэтому даже фантазировать не стали, когда начали заводить и разводить небратьев на эту тему.
Директива велика по объему. Ведь в ней немцы еще до 22 июня пересчитали каждый колосок, каждого цыпленочка, семечки, молоко, свиней и коров.
Наших, естественно. Своих им почему-то не хватало.
Вот несколько абзацев из оригинала документа, представленного в Нюрнберге, и быстро забытого всеми участниками, кроме нас, хотя там впечатляет буквально всё - от первой до последней строчки:
23 мая 1941 года: Директивы по экономической политике для Экономической организации "Ост", группы "Сельское хозяйство":
"Как уже показало сокращение рационов в Германии, слабое место нашего питания - снабжение мясом. Даже если две трети армии будет снабжаться мясом с Востока, этого все равно будет недостаточно, чтобы к осени справиться с недостатком мяса [для гражданского населения], поскольку положение с кормами в Германии делает неизбежным сокращение поголовья свиней. Поэтому будет необходимо снабжать мясом с Востока [не только армию, но] и рейх.
При этом, если снабжение армии (в зависимости от количества расположенных в отдельных регионах войск) будет происходить из всех регионов Востока, а вывоз зерна и масличных культур - в основном из черноземной зоны, то мясо для удовлетворения текущих потребностей Германии необходимо брать из лесистой зоны, в особенности из Белоруссии и центральных регионов вокруг Москвы.
Необходимо полностью осознавать положение: поголовье коров во всей России составляет около 63 млн, в то время как в Германии - 22 млн. Поголовье свиней - 30 млн против 24 млн в Германии. Поголовье коров сконцентрировано в основном на природных пастбищах, это регионы севернее Москвы (кроме Балтикума) и до Сибири и степных областей юго-востока. Поголовье свиней находится в основном в северо-западных лесистых областях вплоть до Москвы. После прекращения подвоза зерна из черноземной зоны эти поголовья неизбежно и очень значительно сократятся. В такой ситуации есть опасность, что если наша администрация своевременно не захватит их, чтобы снабжать армию и гражданское население (немецкое, естественно), то местное население начнет забивать коров и свиней для собственного пропитания, ничего не оставив для целей Германии.
Поэтому важно не просто обеспечить мясо с Востока для двух третей вермахта на один год, важно не только вывезти живой скот из северо-западного и центрального регионов к балтийским портам, чтобы переправить его на бойни северной Германии и использовать для нужд гражданского населения. Но также решающе важно по возможности обеспечить запасы мяса и на далекое будущее. Проблема консервирования мяса, таким образом, будет иметь решающее значение как раз в северных регионах. Всю жесть, которую можно будет получить или изготовить в России, не тратя на прочие консервы, необходимо применить для консервирования мяса. ... Возможные исключения - например, рыбные консервы - могут быть сделаны, если необходимо, позже. Важно также применять и другие методы консервирования (засолка, заморозка, копчение). Все мясные фабрики, расположенные в данном регионе, необходимо подчинить этой решающей цели. .. Потому что позднее из-за прекращения подвоза захват скота станет невозможен".
Это только про мясо. И то крошечная часть детально расписанного плана.
Пробежимся галопом еще по нескольким пунктам:
"Захват рыболовецкого флота в Белом море и его перегон в Норвегию, чтобы использовать его для целей Германии с норвежскими рыбообрабатывающими предприятиями. ... Необходимо предпринять попытку использовать для целей Германии и остальные рыболовецкие регионы, например, в Каспийском море (Астрахань, Баку) - ежегодно 400–500 тыс. т, это весь немецкий океанический промысел - построив там фабрики для производства рыбной муки, чтобы решить актуальный вопрос снабжения Германии содержащими белок продуктами. Хорошо развитое консервное производство овощей и фруктов, а именно в Крыму, на Волге и в Закавказье, будет использовано, прежде всего, для снабжения вермахта. Лишь позднее и в зависимости от наличия запасов жести можно подумать о том, насколько ее возможностей хватит для снабжения гражданского населения (и снова исключительно своего, для исключительных). ... Наконец, необходимо будет заняться еще рядом специальных проблем:
а) хлопковые культуры южной Украины и Закавказья;
б) получение шерсти с имеющегося поголовья овец;
в) соевые культуры;
г) природные каучуковые культуры;
д) чайные и шелковые плантации в Закавказье;
е) выращивание сахарной свеклы на Украине;
ж) выращивание табака на Кавказе и в Крыму.
Все эти проблемы должны рассматриваться с позиций интересов германской армии и гражданского населения и с учетом транспортной ситуации. Руководящим принципом при всем этом должно быть: никакого распыления на вторичные области, лишь решение главной задачи - облегчения продовольственного положения Германии.
(...)
Помимо заготовок для продовольственного снабжения вермахта, важной целью ... станет захват большей части урожая масличных культур и как можно большего количества зерна для вывоза в Германию. Необходимость захвата поголовья скота уже упоминалась. ... Нужно будет также полностью захватить сахарное производство. То же самое касается табака, алкоголя, мехов, кожи, текстиля, а также угля, нефти и прочего.
Минимальная цель - на третьем году войны полностью освободить Германию от снабжения собственных вооруженных сил, чтобы дать немецкой продовольственной экономике возможность сохранить прежние объемы рационов и запастись резервами на будущее. Кроме того, необходимо как можно сильнее увеличить объемы ввоза в Германию трех решающих видов продукции - масличных культур, зерна и мяса - для обеспечения пропитания не только Германии, но и завоеванных территорий на севере и западе (это не Россия имеется в виду - ведь тут живут рабы, они обойдутся, это для захваченной цивилизованной Европы, они там сейчас отметят вместе, включая Зеленского, тот полузабытый праздник жизни).
Эта задача требует от руководителей всех инстанций величайшей инициативы и служебного рвения. ...Наши люди должны находиться на переднем крае своего фронта работ, лично руководить и отдавать распоряжения. Люди, не умеющие проявить подобную инициативу, не годятся для наших целей и должны быть как можно скорее заменены. ... С чем мириться нельзя - так это с нерешительностью и недостатком инициативы из страха принять неправильное решение. Наши люди должны четко понимать, что они могут полагаться только на себя и на этих обширных пространствах не могут ждать письменных или телефонных приказов сверху. Они должны работать самостоятельно и с полной отдачей. ... Наши люди должны понимать: они смогут подчинить себе население, только если будут действовать четко, по существу и непреклонно. Русский привык, что им командуют. Приказы и указания должны быть такими короткими, простыми, ясными и четкими, чтобы не вызывать у русских никаких вопросов и дискуссий. Дискуссии должны быть задавлены в зародыше. Только так можно успешно управлять русскими.
... Россия ушла из Европы, нарушив, таким образом, равновесие в европейском разделении труда. Наша задача - вернуть Россию в это европейское разделение труда, что будет неизбежно означать крах экономического равновесия в самом СССР. Поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть речи о сохранении существующего порядка, наоборот, последует сознательный отказ от него и включение продовольственной промышленности России в европейские рамки. Из этого неизбежно следует вымирание как промышленности, так и большей части населения в прежних областях-получателях".
***
Спорить не буду - быть может, кому-то из уцелевших рабочих на новых восточных плантациях от того, кто без вопросов и дискуссий управлял бы русскими, перепала бы пара капель баварского.
На дне банки, которую тот выбросил бы на помойку...
Но вряд ли до этих капель смогли бы дотянуться многие из тех, кто сегодня нам любит рассказывать об упущенных в сорок первом возможностях.
Поскольку их предки большей частью слились в облаках на небе с уходящим в вечную Вселенную дымом Освенцима.
Или с мылом в сырую землю ушли. А, может, в виде абажура уехали на дальнейшую переработку. У рачительных производителей баварского всё в дело уходило. Ничего не пропадало.
Помните, как в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май" наши солдаты оказываются в первые дни тишины на немецкой ферме.
- Богато жили, товарищ лейтенант! Восемь коров во дворе.
- А свиньи датские!
- Полмира ограбили!
- Коровы не ихние - из Голландии. В этом деле Нырков у нас специалист. Корова, говорит, из Голландии.
Сначала с рачительными хозяевами фермы случается конфликт из-за застреленной свиньи:
- Говорит, молодая, мол, была свинья, могла еще расти. Молодая, мол, была.
- В свиней стрелять - нехорошо! В людей - можно! А в свиней нехорошо?!
- Так как считаться будем, Рашке? Он твою свинью застрелил.
- А его самого расстреливали ваши солдаты! И деревню его сожгли начисто! А кто уцелел - расстреляли! Он и в живых-то остался случайно!
Потом приходит поляк, который очень хочет найти этого немецкого фермера Рашке. Они с женой на него работали. Сыночек родился, но свиньи забирали у Катожины все силы. Малыш еще и громко кричал. А потом...
- Наш хлопчик... умер. Умер. Пшекленте щвиньи! И... Кедона... моя Катожина запевни запевни... оть... стачива розум, потеряла ум... ум... ум, тогда этот немец взял ее за руку и запровадил на гору до обозу, в лагерь... в лагерь. Понимаешь? Лагерь. Она... не ведзала ... докуд ее ведут. И то було ее счанстье... счанстье. Там... вот им говорили, что... что они идут до... до бани. И шли жёны, дети с забавками... игрушками... игрушки. И шли, спокойно шли. И там такое оконко, и там пускали газ. Газ. ... И попёл... попёлом удобряли поле. ... Так. Так, вокруг. А моя Катожина, така млода... Она... она тут... там... в этой земле.
И в конце фильма перед тем, как пойдут кадры документальной хроники о людях с завоеванных территорий, которым по каким-то неясным некоторым причинам не дали баварского (и кадры эти я здесь не могу поставить - забанят) поляк пойдет к полю, чтобы погладить, прикоснуться рукой к своей Катожине.
К полю, где таких, как она, тысячи, а может, и миллионы ...
И поля у немцев, наверное, до сих пор хорошо плодоносят. И колосятся.
Вот такое предупреждение в 1970 году нам оставили наши герои-победители. А какая музыка француза Поля Мориа тогда прозвучала...
Сейчас у композитора в Нормандии бывшие союзники обсудят с Зеленским, как лучше обстреливать Россию
Ведь мы опять заставили цивилизованных голодать. Мы снова используем, продовольствие, свет, газ, воду, свои необъятные земли, как оружие.
И снова они выдают директивы. Одну за другой (любители баварского сидят рядом и подсказывают, что там еще не учтено) - в надежде, что повторится вдохновлявший сад Европы май сорок первого. Только будет успешнее, поскольку они все теперь против нас. Даже поляки...
Такая ведь директива у Геринга толковая была, думают. Так здорово они там все расписали, вздыхают.
Прямо как в "санкциях из ада" у Байдена. И в их продолжении - у немки фон дер Ляйен.
***
Как тогда, так и сейчас, они не оставили нам выбора.
***
Но так думаю я.
А у Норкина в программе "Место встречи" Ян Янович, интеллигентный человек из среды, где, очевидно, страдают по баварскому, выдал свое экспертное мнение о конфискации наших замороженных активов:
Человек сидит в российской студии и говорит по поводу "конфискации":
- Это не первый и не последний шаг. Этот вопрос обсуждается достаточно давно, но я не знаю, почему он стал новостью для кого-то... Они приняли решение, которое готовилось как минимум несколько месяцев, если не полгода.... Разработан юридический механизм, который состоит в том, что принят специальный налог на доходы от российских активов в размере 100% от этих самых доходов. Эти доходы будут передаваться Киеву. 3 миллиарда - очень небольшие деньги. Там есть еще детали, что будут передаваться доходы, полученные после 15 апреля. Всё, что получено до 15 апреля, будет оставаться, как некий резервный фонд на дальнейшие юридические издержки и подобные вещи. Это небольшие деньги.
Норкин заметил, что его волнует не процедура... Можно ли к этому закону предъявить какие-либо претензии?
Мелкумов:
- Юридические придирки могут быть предъявлены абсолютно к любому закону. (Называет российский, что ему не по душе). Вопрос не в том, какие претензии можно или нельзя предъявить. Вопрос в том, какова политическая воля. В Европе действительно были закономерные опасения в том, что если просто взять тем или иным способом и конфисковать, с соответствующей юридической подкладкой, эти средства, то это может породить недоверие к европейской системе, валюте и евро. И эти опасения остались. Реальной новостью является то, что ГЕРМАНИЯ изменила предыдущее резко отрицательное отношение к вопросу о конфискации и говорит, что - да, в некоторых ситуациях мы видим возможность конфискации...
Иван Трушкин:
- Можно философский вопрос? Если к вам подойдет вор, возьмет ваш кошелек и скажет: "То, что лежит в вашем кошельке, вы трогать не можете, и я оттуда ничего брать не буду. Но если вдруг какие-то процентики будут приходить - это буду забирать я". Человек в ваших глазах будет вором или честным человеком?
Мелкумов:
- Если я перед этим этого человека ограбил, то да - он будет вполне вправе это сделать. Если я шел по улице и ко мне подошел человек, совершенно мне незнакомый, вынул нож или пистолет и сказал: А теперь отдай мне кошелек, а я уж найду способ этим распорядиться..."
Антон Хащенко:
- А Евросоюз кто-нибудь ограбил?
Мелкумов:
- А вы подумайте с какой точки зрения рассуждает Россия и с какой точки зрения рассуждает Евросоюз. И тогда не будет вопросов смешных по поводу того, кого считать, кого не считать вором. В любой войне каждая сторона считает другую вором и бандитом. И самое главное - рано или поздно встанет вопрос о репарациях. Из этого и исходят и американские, и европейские правительства.
Студия:
- Что мы украли у Европы?
Мелкумов:
- Кто виноват, что эти активы были заморожены? Это главный вопрос. И этот вопрос будет решаться международным юридическим сообществом.
Студия:
- Это ваша позиция. Понятно.
А мне вот не понятно. И вопрос не смешной, и в международные юридические сообщества я никогда не верила и не верю. Тем более так свято, как человек в подтяжках.
Он не может не знать, как приходя к нам 1812 и в 1941 году, нас беспощадно грабила объединенная Европа. Наши эксперты не раз рассказывали - даже зарубежные аналитики называют то, что сделал Запад с Россией в 90-е годы ХХ века, величайшим ограблением в истории человечества.
Но Ян Янович снова предлагает мне подумать - кто виноват. И, прикинув размер репараций (не в пользу России), ждать решения его любимого международного сообщества. Того самого, живущего по правилам, которые ему очень нравятся.
Возразить ему в студии толком никто так и не смог. Наверное, поэтому мне показалось важным напомнить про майскую немецкую Декларацию 1941 года.