Депрессия....
Если честно, я лучше десять раз к стоматологу схожу, чем позволю депрессии добраться до меня. Ведь от этой заразы не спрячешься, не скроешься. Она придёт негаданно-нежданно и так захлестнёт, что белый свет не мил станет.
Заболев депрессией, сразу хочется забиться в дальний угол, занавесить окна и сидеть так до тех пор, пока не пройдёт. Пока снова не захочется жить.
Думаю, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с этим заболеванием.
Творческие люди сталкиваются с депресисей в два раза чаще. Не верите? Сейчас расскажу вам про известных людей, которые болели депрессией.
Эрих Мария Ремарк
У этого известного писателя были все предпосылки для депрессии. Началось всё с того, что в возрасте 19 лет его отправили воевать. Попал он на Западный фронт, где шли очень серьёзные сражения и практически сразу получил серьёзные ранения от осколков гранаты, разорвавшейся буквально в трёх шагах от него.
Пока он лежал в госпитале, умерла его мама и вот тут-то он и впал в огромнейшую депрессию. Едва выписавшись, он поменял своё второе имя на имя Мария - в честь мамочки.
А после ушёл в запой. Ему было так плохо, так одиноко, что все вечера он проводил с девушками лёгкого поведения, предварительно напившись до состояния нестояния. При этом карьера его шла в гору, он быстро прославился, ему платили огромные деньги за его рукописи.
Вот только радости ему не приносило абсолютно ничего. Он всё глубже погружался в пучину отчаяния и даже подумывал покончить с собой.
Из этого состояния его вывела любовь - в один прекрасный вечер он познакомился с Марлен Дитрих:
Между ними сразу вспыхнула страсть. О, это был один из самых ярких романов того времени!
Начав встречаться с Марлен, на целых пять лет Ремарк забыл про депрессию, но после расставания с ней беспроссветность вернулась с новой силой. Дошло до того, что он несколько раз в неделю посещал психотерапевта, но особо ему это не помогло. Если бы не его книги, то его депрессия была бы ещё хуже.
Страдал он от этой болезни до самой смерти, до 72 лет. Вылечиться не помогли никакие деньги.
Сергей Есенин
Да, этот поэт писал чудесные стихи и рано прославился. Но мало кто знал, что, несмотря на успех и богатство, признание, он был несчастлив. Более того, у него была настоящая депрессия - он даже лечился в психиатрической клинике, где ему поставили диагноз "невротическая депрессия".
А кто во всём виноват? Правильно - женщины. Зинаида Райх, за которую постоянно приходилось бороться с другими мужчинами (ох и кокетка же она была!), Айседора Дункане, которой было очень непросто соответствовать даже будучи популярным поэтом, множество каких-то мелких любовных связей - всё это привело к тому, что поэта настигла беспросветная депрессия.
Единственным лучиком света были стихи, которые он писал практически безостановочно. Вот они на какое-то время возвращали ему желание жить, силы двигаться дальше. Но, стоило захлопнуть тетрадь и отложить перо в сторону, как он вновь начинал погружаться в бездну.
За неделю до смерти он даже прошёл курс лечения в психиатрической лечебнице, но это мало помогло. 28 декабря 1925 года его нашли повесившимся в номере гостиницы (правда, некоторые склонны считать, что это было убийство).
Эрнест Хемингуэй
Ох, это вот тот самый случай когда депрессия величайшего писателя (обожаю его) накапливалась постепенно, а корни её растут из самого детства. Стоит начать с того, что имя Эрнест писателю категорически не нравилось, он называл его глупым, говорил, что оно ассоциируется с героем пьесы "Как важно быть серьёзным", написанной гениальным Оскаром Уайльдом.
Но имя ещё половина беды, дальше только хуже. Мама до восьми лет одевала маленького Эрнеста в платья, как девочку. Да она даже волосы ему впервые остригла в шесть лет, до этого он ходил с копной волос длиной почти до талии.
А ещё она называла его "моя куколка", постоянно тискала, целовала в нос и даже заплетала волосы в разные причёски. Согласитесь, тут и абсолютно нормальный человек свихнётся, а уж если есть предрасположенность к психическим расстройствам....
Позже он, в своей книге "Райския сад" напишет эпизод, где мальчику поздно остригли волосы - он не только не простил мать за эти издевательства, он ненавидел её всю свою жизнь.
Хотите ещё? Пожалуйста: его мать была оперной певицей, и мечтала что дети пойдут по её стопам. Всё детство она мучила Эрнеста, заставляя его играть на виолончели (и это несмотря на полное отсутствие у него слуха и музыкального таланта),
Отдушину он находил только в общении с отцом: тот частенько брал его в коттедж их семьи, расположенный в лесной глуши, на берегу озера. Здесь Эрнеста никто не заставлял музицировать, носить платья. Тут он был нормальным мальчишкой, который стрелял из ружья и лука, играл с индейскими детьми, строил шалаш и ночевал в нём, купался, ловил рыбу и птиц.
Дальше был успех в писательстве, работа репортёром, волонтёрство на фронте, тяжёлое ранение (26 осколков внутри тела и около 200 ран), а ещё неудачная первая любовь. Она была старше на семь лет и они собирались пожениться, но однажды она сказала 18-летнему Эрнесту, что обручилась с другим.
Потом брак, продлившийся шесть лет, развод и новый союз - с богатой красоткой Полин Пфайер. По сути, пока он писал свои книги, она содержала семью - денег у неё было несравненно больше, нежели у Хемингуэя. Для сильного волевого мужчины это тоже было тяжким испытанием, ему не нравилось что за него платит женщина.
В 1928 году он получил письмо, в котором мама сухо написала, что его отец покончил с собой, застрелившись из двухстволки. На это Эрнест ответил ей:
Я чувствую, что тоже пойду этим же путём
Словом, поводов для депрессии у него было хоть отбавляй. Но в целом, в юности ему удавалось избегать её, путешествуя, охотясь на гриззли, ловя рыбу и проводя вечера за написанием новых романов.
А ещё он много пил, и это помогало ему заглушить боль от своих переживаний. Прорвались наружу они уже ближе к его 60 годам - именно тогда его четврётая жена Мэри Уэлш заметила, что он, из общительного энергичного человека превратился в затворника, который всё время сидит дома, молчит и ни с кем не хочет общаться.
Его даже положили в психиатрическую клинику, где ему поставили два диагноза "депрессия" и "сахарный диабет" (этот диагноз только усугубил тяжесть его депрессии). А ещё ему стало казаться, что за ним следят, что всюду жучки, которые агенты ФБР расставили чтобы прослушать все его разговоры, узнать все секреты.
Он мог идти по улице и вдруг побежать при виде двух прохожих, которых принял за агентов спецслужб. Кстати, уже через 19 лет после его смерти выяснилось, что это была не паранойя - за ним действительно следили целых десять лет, в архивах ФБР хранится огромное досье на этого гениального писателя. Но тогда ему не верил никто и его начали лечить.
Его положили в клинику, где к нему применили электросудорожную терапию. После 13 адских сеансов он потерял память, а вместе с ней и способность писать (представить себе не могу, насколько это страшно).
Выписавшись оттуда и поняв, что больше не может сочинить ни строчки, он начал думать о самоубийстве. И даже предпринимал попытки: так, его несколько раз вытаскивали с железнодорожных путей, спасали от пропеллера самолёта - и всё это за нсеколько дней с момента выписки из больницы.
А ещё через неделю его нашли мёртвым - он застрелился из ружья. Прощальной записки он не оставил. Эх, а ведь мог бы ещё десяток книг написать....
Кстати, его младший брат (тоже писатель) также покончил с собой, застрелился. Похоже, что это у них семейное.
На самом деле, талантливых людей, страдающих от депрессии намного больше. Но, если писать про них всех, то моя статья получится слишком уж длинной. Так что как-нибудь в другой раз.
Берегите себя и лечите депрессию.
С любовью, ваша Лаванда.