Сегодня расскажем о новом финансовом сберегательном инструменте – Программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая предполагает участие государства в накоплениях средств клиента. Вступить в Программу и самостоятельно копить за счет собственных добровольных взносов могут все россияне, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Государство будет софинансировать взносы участника в размере до 36 тыс. рублей в течение трех лет, следующих за годом после первого взноса. С суммы взносов до 400 тыс. рублей в год клиенты смогут ежегодно получить налоговый вычет в размере от 52 до 60 тыс. рублей.
На взносы по Программе распространяется двухступенчатый защитный механизм: система гарантирования прав участников НПФ защищает активы от отрицательного инвестиционного результата, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует сохранность сбережений в пределах 2,8 млн руб.
Получить накопленные средства можно после 15 лет участия в Программе или после наступления возраста 55 лет у женщин и 60 лет – у мужчин. Забрать собственные сбережения без потери инвестиционного дохода можно в сложных жизненных ситуациях, например, при необходимости оплаты дорогостоящего лечения или потере кормильца у участника Программы. В Программу можно также перевести свои ранее сформированные пенсионные накопления по договору об обязательном пенсионном страховании.
Для подключения к Программе долгосрочных сбережений необходимо заключить договор долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Для заключения договора достаточно паспорта, СНИЛС и ИНН. Оформление документов и подключение к Программе занимает не более 5 минут.
Напомним, что Программа долгосрочных сбережений стартовала с 1 января 2024 года. ВТБ Пенсионный фонд выступает её официальным оператором.
Подробнее о Программе читайте на сайте Фонда.