На Комсомольском промысле для продувки газосборных коллекторов используют осушенный газ. Эта технологическая операция проводится ежегодно. Ее цель – улучшить пропускную способность, а также снизить возможность образования коррозии, жидкостных и ледяных пробок, возникающих в результате эксплуатации трубопровода.
Обычно для продувки коллекторов используется азот. Заполнение протяженных участков трубопроводов – процесс трудоемкий. Весной 2023 года на Восточном куполе КГП решено было апробировать новую технологию, которая ранее в компании не применялась. В качестве продувочного вещества впервые применили осушенный на УКПГ природный газ под высоким давлением.
Перед началом операции специалисты разработали сложносоставную схему, которая позволила управлять внутритрубным давлением и распределять скоростные потоки при помощи переключения запорной арматуры. В результате это позволило создать циркуляцию газа внутри технологической сети.
Схема движения скоростного потока такова. Газ со скважины идет на технологическую обвязку кустов, далее на кустовой общий шлейф и шлейфы-лучи, которые подключаются в газосборные коллекторы. Затем он попадает на УКПГ, где его потоки разделяются. Часть сырья идет на нужды самого месторождения, другая – компримируется и перенаправляется на «открытые» концы факельной установки кустов газовых скважин, вытесняя по ходу своего движения скопившуюся в коллекторах жидкость.
Главные достоинства технологии продувки газосборных коллекторов «сухим» газом заключаются в снижении риска возникновения жидкостных пробок и коррозии металла в трубопроводах, увеличении пропускной способности коллекторов Восточного купола и существенной экономии ресурсов и времени для осуществления самой процедуры.
Внедрение оптимальных инженерных решений на газодобывающем производстве – постоянный и закономерный процесс. Он повышает надежность отдельных технологических операций и в целом обеспечивает бесперебойность добычи сырья на промыслах «Газпром добыча Ноябрьск».