Найти тему

Вдоль первой заасфальтированной улицы в Иркутске

Строго говоря, маленький кусочек асфальта появился в Иркутске еще в 1899 году. Иркутский купец Василий Жарников сумел заасфальтировать маленький участок дороги у своей аптеки на современной улице Карла Маркса. Там какие-то весьма странные правила существовали, что города не могли по своему желанию и своим возможностям начать мостить улицы.

А вот сразу же после войны в 1946 году была заасфальтирована первая улица. В наши дни это Российская, а тогда в период 1934-1961 гг. она называлась Доронина. Это знаменитый летчик, один из первых Героев Советского Союза (за спасение челюскинцев, конечно). Он принимал очень активное участие в становлении авиации в Сибири.

Из ее прежних названий можно вспомнить еще и Дегтевскую (Дехтевскую) - так она называлась в честь еще одного купца. Его особняк стоит и в наши дни. Это здание № 23. Там в полуподвальном помещении находится то ли магазин, то ли просто некий клуб по интересам - Антиквар. У нас один родственник активно монетами занимается. Вот он, когда в Иркутск приезжает, то сюда постоянно ходит. В 1919 году улица стала Чехословацкой на непродолжительное время до освобождения города.

Дом купца Дегтева. Фото 2гис
Дом купца Дегтева. Фото 2гис

Также в конце XIX века по улице пройдет маршрут конки. Начинался он у бульвара Гагарина, а заканчивался у арсенала в районе современного Центрального рынка. Но были и другие маршруты конки. Мы про это уже как-то вспоминали.

На этой улице всегда было много различных учреждений. Сначала они были деревянными, но абсолютно все деревянные постройки погибли в огне большого иркутского пожара 1879 года. Например, еще в 1874 году здесь разместилась Городская Дума. Ее здание тоже сгорит. Но на этом месте и в наши дни расположена городская администрация.

Стихийные бедствия вообще не обходили улицу стороной. Например, еще несколько домов серьезно пострадали во время сильнейшего землетрясения на Байкале 1903 года. Во время Русско-Японской войны здесь находился госпиталь. Также в одном из домов был размещен учительский институт.

Сегодня эта улица в стороне от туристических потоков. Даже если мы проводим экскурсию для студентов, которые приезжают к нам на Олимпиаду, то с набережной уходим к Ленина, как правило, по улице Горького. Но в принципе и на Российской есть знаковые для города места. Например, именно здесь школа № 1.

Для иркутян моего возраста очень примечательное здание по адресу Российская, 13а. Оно известно как здание телекомпании АИСТ. Для Иркутска АИСТ - это было явление в начале 90-х годов. Стали показывать зарубежные фильмы, потом газету выпускали «Видеоканал».

Здание АИСТа. Фото2ГИС
Здание АИСТа. Фото2ГИС

Ну а дальше здание Управление Росимущества по Иркутской области, отделение Росприродназдора и геологический музей. А в сквере памятник Обручеву. На канале уже была публикация про этого человека.

А в следующем квартале между улицами марат и сквером многоквартирный дом. Мемориальная табличка на нем гласит, что в этом доме долгое время ил актер нашего театра музыкальной комедии Николай Матвеевич Загурский. Наш музыкальный театр носит его имя в настоящее время.

Табличка на Российской. Фото из 2ГИС
Табличка на Российской. Фото из 2ГИС

Вот такая история. Спасибо, что читаете!