Все наши любимые зелененькие листочки-лепесточки поглощают углекислый газ. В тех частях клеток растений, которые называются хлоропластами, углекислый газ встречается с водой, добытой растением из земли. Под воздействием солнечного света (источник энергии) эта встреча заканчивается образованием глюкозы, которую растение придерживает у себя, и кислорода, который растение выделяет в атмосферу.
Получается, что, чем больше СО2, тем больше глюкозы. А чем больше глюкозы, тем растение здоровее, плодов его больше, а размеры их – крупнее. Отсюда напрашивается интересный вывод: если нагнать в теплицу углекислого газа, то урожай мы снимем побольше.
Углекислоты можно, конечно, и самим напыхтеть, пока грядки окучиваем, но масштабные производители овощей и фруктов закупают баллоны с СО2 и подают его в свои теплицы направленно. Этот трюк позволяет им собирать больший урожай в меньшие сроки.
Однако в последние годы такой подход ставится под сомнение. Отдельные исследования и научные обзоры показывают, что при повышенной концентрации СО2 в атмосфере, в самом деле можно собрать хороший урожай. Овощи и фрукты будут при этом обогащены глюкозой, фруктозой и антиоксидантами.
Обратной стороной этого счастья будет обеднение плодов протеинами и минеральными веществами: цинком, магнием, железом.
Это происходит потому, что хотя углекислого газа и соответственно углеводородов в растении становится больше, но вот минеральных веществ, поступающих с водой – столько же, сколько и было. Поэтому их доля в растении снижается, размывается углеводородами.
Плоды таких растений будут накачаны углеводородами (привет, жирок) и будут быстрее утолять голод. А вот минеральных веществ с такой диетой мы будем недополучать.
К сожалению, эта проблема стала актуальной не только для теплиц, но и для всей планеты в целом, т.к. содержание СО2 в нашей атмосфере неуклонного растет последние 150 лет.