Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ресурс моей Тени

Только лишь по причине своей эмоциональной незрелости мы разделили цельное на два: добро - зло, мама - мачеха, черное - белое, божественное - дьявольское, Ева - Лилит, Свет - Тень. Чтобы вмещать в себя понимание, что не существует отдельно одно от другого необходимо иметь довольно развитое сознание, позволяющее пережить амбивалентность "и, и". Пока же мы в основном в "или, или".

Мы делим на плохих, хороших, правильных и убогих не только себя, людей, но и страны, нации, все мнения вокруг. Как будто нам одним известна правильная сторона, верное знание и путь добра. Те же, кто нам не нравятся, бесят, вызывают злость и недоумение - они по-нашему глупые (испорченные, невоспитанные) и от этого выбрали не ту сторону. Ложь для защиты своей психики от многомерности мира и всего происходящего вокруг. Не вместить в узкое восприятие, что нет плохих или хороших людей, государств или сообществ - есть поступки и их последствия. Если я забочусь о себе и своей семье, то я претендую на хорошее место в профессии, в школе для своего ребенка, в ресторане. Я поступаю из светлой стороны для своего благополучия, если вкладываюсь в это своим трудом, смелостью и развитием, а не обманом и причинением вреда другим людям. Но кто-то после моего светлого проявления не получил хорошее место в компании, чей-то ребенок не смог попасть в желанный класс, да и лекарство я могла купить в аптеке последнее для своего близкого человека. Но для того, кому всё это не досталось я буду далеко не доброй и хорошей.

А если увидеть хотя бы небольшую многомерность происходящего, то осуждение превращается в любопытство, претензии к другим людям в топливо для собственного роста, низкая самооценка в поиск новых решений для самореализации. Но для всего этого нам необходимо увидеть и себя в полноте Света и Тьмы.

Еще в воспитании с детства мы обучаемся быть хорошими, добрыми, заботливыми. Как правило, все это возможно для ребенка в ущерб себе и своему развитию, но так удобнее семье принимать его и любить. Поэтому через свои одобряемые качества мы обучены добывать любовь и признание от других людей - сверхзаботой, спасательством, отказом от своих интересов в пользу чужих, страхом осуждения другими. Это делает нас крайне зависимыми от этих людей, чьей любви мы добиваемся ценой отказа от себя и своей жизни. Но нет никаких гарантий, что у них есть для нас то, чего мы так ищем, потому как у них свои неудовлетворенные потребности и им хочется про себя, а не про нас думать.

Тень же, точнее то, что мы привыкли туда прятать, является источником силы для преодоления человеческого пути, наделенного смыслом, высшими задачами и умением быть счастливым. Тень - это наша агрессия (злость, сексуальность, проявленность в мире), зависть, печаль одинокого человека, страхи высоты полета, на который мы способны. Агрессия, как базовое витальное состояние жизни не равно агрессивность - неуправляемое поведение с причинением вреда. Агрессия и есть жизнь, ведь только живой человек может проявиться так смело, чтобы и ему хватало место под общим солнцем. А для этого придется сказать сначала самому себе, а потом и окружающим "я есть, учитывайте это пожалуйста". Значит я претендую на ресурсы, внимание и результат.

Умение управлять своими эмоциями, злостью в том числе, отличает эмоционально взрослого человека от незрелого. Но чтобы управлять ими, придется стать больше, выше и старше них. А значит узнать про себя свои теневые стороны, признать слабости, ограничения и потенциал, взять на себя ответственность за их благополучное использование в своих интересах, не забирая для этого чужие ресурсы. Тень нам нужна как раз для того, чтобы интегрировать её со своим Светом, как Инь-Ян и получить от этого максимальную силу для возможности выбирать свою жизнь, идти по своему пути, пережить одиночество, прощаясь с детством.

Ходить в Тень, брать там нужное и использовать на благо могут именно личностно взрослые люди, дети же и подростки заигрываются в Свет, чтобы нравиться другим людям. Это своего рода манипуляция - давай я буду для тебя хорошим и незаменимым, а ты мне любовь и признание. Так создается созависимость, для выхода из которой придется узнавать себя целиком, признавать свои не очень привлекательные качества и с их помощью разрешать себе свою жизнь.

Автор: Елена Нагельман
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru