Привет!
Вы на канале ЖЗ или "Жизнь зрителя" и сегодня выходит последняя четвертая часть статьи по книге Рика Рубина. В качестве завершения я собрал интересные мысли Рика по поводу успеха и всего что с ним связано, в этой статье вы узнаете:
- Что такое успех и чем он не является
- Красивые истории об артистах, стоит ли им верить?
- В чем смысл творчества и зачем заниматься искусством
Первые три части тут:
Успех
Как можно его измерить?
Вопреки обывательскому представлению успех это не популярность, деньги или уважение критиков. Это внутреннее ощущение: желание поделиться своей работой со всеми. Когда сделал все, что мог и хотел, максимально реализовал потенциал своей идеи. Артист доволен собой и готов идти дальше.
Успех не имеет ничего с внешними атрибутами, они его не определяют.
Движение вперед - это аспект успеха, когда закончил прошлую работу и начинаешь новую. Все, что идет после этого момента это внешние обстоятельства. Обстоятельства вне нашей власти. Призвание артиста - сделать максимум того, на что он способен. Иногда это будет оценено обществом и критиками, иногда нет. Если сидеть и гадать какой будет результат - точно ничего не получится.
Внешние обстоятельства меняются: смена трендов в обществе, глобальные события и катастрофы, выход альбома конкурента - все что угодно может повлиять на конечную отдачу от работы. Единственное, что под нашим контролем - делать лучшую работу из возможных, делиться ей и начинать новую. И никогда не оглядываться.
"Успех" это не лекарство
Многие думают что “успех” в общепринятом его понимании сделает жизнь лучше и полнее. Избавит от пустоты внутри. На деле же почти не готов к тому, как это чаще всего происходит: внешний успех не помогает и пустота внутри человека становится только больше. Человек верит, что успех может избавить от боли, но "лекарство" приходит и не помогает. Это может привести к отчаянию и депрессии. Осознание того, что то к чему ты стремился всю жизнь на самом деле не помогло, а сделало только хуже: возросла ответственность, давление, страхи, даже одиночество может стать сильнее. Никто не учит как справляться с такими эпическими разочарованиями.
Лояльная аудитория может стать тюрьмой. Музыкант начинал работать в любимом жанре и хорошо себя в нем показал. Время идет и его вкус может измениться, но сможет ли он оставить старый звук? Сейчас тут есть менеджеры, журналисты, агенты, ассистенты и другие люди, жизни и работа которых зависят от этого артиста. Более того, он может ощущать, что его прошлые работы это то, кто он есть на самом деле, хотя это чаще всего не так или не совсем так.
Каждый раз когда чуйка подсказывает тебе новое направление стоит прислушаться. Быть заложником страха и бояться потерять почву под ногами - это тупик. Любой может потерять радость от своей работы, потому что она его больше не отражает. Как итог - даже преданная публика может отвернуться.
Не стоит думать, что только стиль или жанр привлекли успех, важнее всего - твоя персональная страсть. Когда творческая сила меняет курс следуй за ней. Доверься инстинктам и твое воодушевление и радость передадутся слушателям.
Ореол гениальности и другие красивые истории
У каждого артиста есть кумиры, те кем он восхищается, вдохновляется, пытается быть похожим.
Иногда люди слишком увлекаются мистикой
Невероятные истории создания произведений и другие исключительные проявления таланта гения. На деле это чаще всего выдумки. Искусство создается естественно. Конечно хочется узнать секрет и понять: откуда взялась та идея, которая собрала все эти элементы вместе в мощное произведение? Правда в том, что этого не знает никто, даже сам создатель часто понятия не имеет.
В случаях когда артист думает, что знает, чаще всего это искаженная и неполная картина, в лучшем случае предположения, догадки. Человек - машина интерпретации: процесс раскладывания всего по полочкам и навешивания ярлыков эффективен, но неточен. Каждый из нас - ненадежный рассказчик собственных историй.
История искусства и создание искусства это разные вещи
Критик или сам автор может постфактум рассказать любую историю того, как это было. Это история искусства, реальность же искусства остается неизвестной. Конечно, байки интересны и захватывающи. Вера же в то, что какой-то конкретный метод ответственен за качество работы ложный. Это уводит нас в сторону. Особенно если попытаешься повторить то же самое в надежде на аналогичный результат.
Легендарные фигуры в искусстве и истории часто представляются сверхлюдьми, богами. Нет смысла пытаться сравнивать себя с теми, кого не существовало. Любой самый гениальный артист прежде всего человек со своими слабостями и недостатками, так же как у нас всех.
Каждый артист работает со своим балансом сильных и слабых сторон. Не стоит романтизировать саморазрушение и зависимость, как и не стоит принижать талант и тяжелую работу. В конечном итоге остается лишь самовыражение - вот что важно.
Как работать после первых успехов?
Первый проект может занять годы или десятилетия. До тех пор пока мы не показали его друзьям или незнакомым людям это только диалог с самим собой.
Дальше появляются контракты, комментарии, внимание, сделки, продажи, имидж, рост подписчиков, поддержание существующей фанбазы - все это сбивает фокус. Фокус смещается с «самовыражения» к «продажам». От креативных решений до бизнеса.
Важность фокуса на творчестве. Нужно уметь отключаться: предотвращать влияние внешних факторов на творчество. Оставлять в стороне не только бизнес-вопросы, но и любые запросы голосов извне. Оставлять все это за кадром, пока ты пытаешься сделать лучшую работу.
Умение фокусироваться только на креативности и работе влияет на все. В итоге все остаются в выигрыше.
Внутренний критик
На любом этапе карьеры может включиться внутренний критик. Ты недостаточно талантлив. Идея не так уж и хороша. Не стоит тратить на это время. Ты лузер. И так далее.
Или наоборот голос будет говорить тебе что ты гений и весь мир тебя признает.
Чаще всего этот критик поселяется в нас в детстве: это может быть родитель, учитель или любая другая авторитетная фигура. Это не твой голос, это чье-то чужое старое и неверное суждение о человеке, которого давно нет. Стоит ли его слушать?
Давление изнутри или извне это сигнал к самоанализу. Цель артиста - оставаться чистым и непредвзятым. Не позволять стрессу, ответственности, страху или нацеленности на определённый результат отвлекать тебя. Если это произошло никогда не поздно перезагрузиться.
А есть ли смысл?
Многие из нас могут задавать себе вопрос: что я тут делаю? Зачем это все? Другие же за всю жизнь не задают себе таких вопросов. Возможно они понимают, что тот кто делает и кто оценивает это чаще всего разные люди.
Если нам нравится то, что мы делаем не нужно знать почему. Иногда причины очевидны, иногда нет. Они могут меняться. Пока мы делаем то, что нам нравится - наша миссия выполнена. Тут больше него выяснять.
Хороший артист всегда страдает?
Артисты часто изображаются в книгах и фильмах, как измученные гении: голодающие, деструктивные, танцующие на грани безумия. Мы можем подумать: “чтобы быть артистом, нужно быть сломанным”. Или что сила искусства так велика, что ломает создателя.
Никакое из этих обобщений не является верным. Кто-то действительно может жить во тьме, кто-то в свете и легкости. Огромное количество вариантов случается тут и там.
Для тех, кто обладает большой чувствительностью искусство может стать не только последней каплей, но и быть и терапией. Вспомним Генри Миллера, который писал свои книги, как дневник или как поток сознания. Выплескивал мысли и образы на бумаг и ему становилось легче.
Искусство дает чувство связи с чем-то. Безопасное место где можно сказать невыразимое. Поделиться своими переживаниями с миром и лучше понять как комфортно жить с этим человеком в зеркале.
Успеха тяжелее добиться, если твоя жизнь зависит от него
Если ты ждешь, что искусство будет поддержкой, то ты просишь слишком много. Артист служит искусству, а не наоборот.
Возможно кто-то ищет успеха или хочет покинуть нелюбимую работу, чтобы заниматься тем, что нравится. Это понятно. Однако если стоит выбор между созданием великого искусства и сведением концов с концами, то искусство идет первым. Лучше рассмотреть другие пути заработка на жизнь. Успеха тяжелее добиться, если твоя жизнь зависит от этого.
Искусство, как хобби
Искусство это нестабильный карьерный путь для большинства. Финансовая отдача часто приходит позже, волнами, если вообще приходит. Хорошо иметь работу, которая поддерживает привычку творить. Делать и то и другое это лучший путь, чтобы как можно меньше факторов влияло на ваше искусство.
Можно выбрать карьеру в области, не связанной с искусством. Тогда искусство будет хобби, которое играет важную роль в вашей жизни. Идеи могут приходить и на нелюбимых работах, часто так и происходит: много известных песен было написано теми, кто работал в ненавистном месте.
Возможно потом хобби заменит вашу работу. Таких примеров много и будет еще больше.
Работать ближе к объекту увлечения
Еще один вариант - найти работу в местах, которые наиболее близко к вашему объекту увлечения: галерея, книжный магазин, музыкальная студия или съемочная площадка. Можно ближе увидеть работу профессионалов и понять как индустрия устроена изнутри. После этого можно будет сделать выводы для себя: подходит мне такое или нет.
Полезно иметь на пути творчества компаньонов. Креативность заразительна. Когда мы проводим время с людьми от искусства - мы перенимаем от них способ мышления и взгляд на мир. Не так важно чем конкретно они занимаются, тем же чем ты или нет. Важно быть частью комьюнити.
Сотрудничество VS ЭГО
Соперничество тешит эго, кооперация служит высшей цели
Ошибка восприятия думать, что только твоя идея может быть лучшей. Эго требует личного авторства, собственной важности и ключевой роли в произведении. Мы отсекаем методы, идеи и предложения к которым не привыкли и остаемся в комфортном положении.
Лучшие результаты получаются, когда каждый может отказаться от своей личной стратегии. Все выигрывают, когда выбирается лучшая идея. Неважно мы ее придумали или нет.
Лучшие решения не принимаются в атмосфере жертвования
Они принимаются во взаимном поиске лучшего. Когда Рик Рубин работает с артистами у него есть правило: работать до тех пор, пока все не довольны результатом. Это конечная цель сотрудничества. Если одному работа нравится, а другому нет, скорее всего команда не зашла достаточно далеко и не раскрыла полный потенциал работы. Если одному нравится вариант А, в второму Б, то решением будет ничего не выбирать. Нужно работать пока не появится вариант С, который устроит обоих.
Баланс противоположностей
Зачем искать кого-то, кто думает точно как мы? Если вы постоянно соглашаетесь, то возможно один из вас не нужен? С другой стороны тот, с кем нет пересечений нам тоже не поможет.
Во многих группах величина полярности между разными членами - это формула успеха. Магия происходит их динамики взаимодействия.
Диктатура или демократия
В некоторых коллективах все равноправны, другие же больше похожи на диктатуру. Это тоже работает, если все остальные согласны идти за лидером и максимально полно отражать его идеи.
Критика и обратная связь
Коммуникация важнее всего в сотрудничестве. Если даешь обратную связь - не делай ее личной. Всегда комментируй работу и никогда человека. Если кто-то воспримет критику на свой счет, то скорее всего закроется от дальнейшей работы. Чем точнее будет обратная связь, тем лучше, до самых важных деталей.
Когда мы получаем критику в свой адрес стоит отойти в сторону и попытаться понять, что человек хочет сказать про работу. Когда один из команды предлагает улучшить одну деталь, другой может по ошибке подумать, что вся работа не очень.
Слова это несовершенный инструмент. Требуется внимание и терпение, чтобы перейти от истории которую мы рассказываем себе в своей голове к тому что реально происходит вокруг.
Зачем заниматься искусством?
Мы здесь для того, чтобы выразить себя миру. Искусство это один из самых эффективных и красивых методов сделать это.
Искусство работает вне языков, за пределами жизни одного человека. Это универсальный путь отправить сообщение друг другу и через время.
Мы рассказываем себе истории о том кто мы есть. И это не то кем мы являемся. Ты это ты. А работа это работа.
Вселенная никогда не объясняет почему.
На этом все
Эта была последняя статья по книге Рика Рубина, спасибо за чтение, надеюсь было полезно!
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/zhizn_zritelya