Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Китай ввёл санкции против ВПК США. Что будет с американской экономикой

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Кашин считает, что санкции Китая против военно-промышленного комплекса (ВПК) США никак не скажутся на американской экономике. Об этом эксперт рассказал RTVI.

В среду, 22 мая, стало известно, что Китай ввёл ограничения в отношении двенадцати компаний, связанных с ВПК США. Такое заявление было сделано на фоне продаж американцами оружия Тайваню. Кроме того, в Пекине считают, что США игнорируют «объективную и беспристрастную позицию» Китая по Украине.

В документе, подписанном китайской стороной, говорится, что у оказавшихся в санкционном списке американских предприятий замораживается всё движимое и недвижимое имущество, которое находится на территории КНР. В этот перечень, например, попали подразделения Lockheed Martin. Эта компания занимается разработкой авиации четвертого и пятого поколений. Кроме того, ограничения не позволят руководителям этих организаций получить визу в Китай.

Кашин считает, что действия Китая против ВПК США носят «скорее демонстрационный эффект». Дело в том, что ограничения, о которых идёт речь, касаются предприятий, которые не ведут бизнес с континентальным Китаем. По этой причине никаких реальных экономических угроз для США они не несут. При этом Кашин отметил, что Пекин занял выигрышную позицию, ведь эта страна уже не первый раз противопоставляет «негодное» поведение американцев, снабжающих Тайвань оружием, и собственную сдержанность. Кашин напомнил, что Китай отказался поставлять вооружение участникам конфликта на Украине.

Ранее Инфо24 писал, что осенью 2023 года Минфин США ввёл санкции против пяти юридических и двух физических лиц из Китая, Ирана, ОАЭ и Турции, которых считают причастными к закупкам деталей для иранской программы ударных беспилотников, передающихся якобы России.