В ночь на 17 декабря 1916 года Григория Ефимовича Распутина не стало. Группа заговорщиков, в число которых входили такие люди, как великий князь Дмитрий, Маклаков, Пуришкевич, реализовала относительно хитрый план. В результате Распутин существовать перестал. Его тело обнаружили в проруби, спустя сутки.
Обо всём этом я как-то довольно давно писала в подробностях. У этой статьи другая тема, поэтому не буду останавливаться на том, как Распутина лишали жизни. Это было непросто.
После смерти Григорий Ефимович покой не обрёл.
Погребение
Сразу же встал вопрос о том, где похоронить Распутина. Напрашивался вариант: в родном селе Покровское Тобольской губернии. Но от этой идеи почти сразу же отказались по понятной причине.
Распутин был человеком, которому многие поклонялись. Царская семья ему верила во всем. Это был больше, чем человек. Легенда, которую даже подумывали канонизировать – причислить к лику святых.
Нельзя было хоронить Распутина открыто. Иначе к нему бы на могилку толпами ходили паломники.
Слух о том, что Григория Ефимовича похоронят в Покровском, всё же пустили – для отвода глаз. А тело погребли совсем в другом месте.
Распутин обрёл покой в Царском селе, под алтарём недостроенной часовни Святого Серафима – на окраине Александровского парка. Правда, покой был недолгим.
Распоряжение главы Временного правительства
Владимир Смирнов в книге «Неизвестное о Распутине» пишет, что якобы сам Керенский – глава Временного правительства – распорядился отыскать гроб с телом Распутина и доставить его в Петроград.
С заданием справились, но не до конца.
Место захоронения Григория Ефимовича довольно быстро обнаружили. Ходил слух, что тело находится под недостроенной церковью. Наблюдательные люди заметили, что императрица Александра Фёдоровна с дочерями часто посещает одно и то же место в Александровском парке.
Согласно самой распространенной версии, тело Григория Распутина нашли солдаты, разгоряченные спиртным. Они напрочь забыли, что останки нужно доставить в Петроград по приказу Керенского. А, может, не хотели этот приказ исполнять.
Тело Распутина подняли на штыки и сожгли на костре, разведенном в лесу.
Обычно рассказывают, что всё это сопровождалось употреблением алкоголя в больших количествах, а закончилось беспорядочной близостью с местными женщинами. Самый настоящий шабаш.
Нельзя исключать, что это всё придумали сторонники Распутина, чтобы очернить Керенского, солдат и всех остальных. Ведь придумали же позже историю о том, что Александр Фёдорович – глава Временного правительства – бежал из Петрограда в женском платье. А этого не было.
Рассказывали также, что на берёзе, рядом с местом, где горел костёр, появились две надписи. Первая – на немецком: «Здесь погребена собака». Вторая – на русском языке: «Тут сожжен труп Григория Распутина в ночь с 10 на 11 марта 1917 года».
Почему так произошло
Очень удобно списать всё на выходку солдат. Дескать, они по своей инициативе решили сжечь тело Распутина. Матрёна – дочь Григория Ефимовича – охотно в это верила, считала, что солдаты часто так развлекались. А тут – алкоголь и всё остальное.
Однако многие историки склоняются к тому, что останки Распутина сожгли все же по решению Временного правительства.
Керенский якобы прекрасно понимал, что даже испустивший дух Распутин может стать большой проблемой. Ведь, как я указывала, Григория Ефимовича хотели канонизировать. Он вполне мог стать одним из символов борьбы с революционерами. Поэтому-то и поступил четкий приказ.
Есть тут небольшая несостыковка. Ведь, как рассказывают, Керенский приказал доставить тело в Петроград. Солдаты сожгли останки на месте. Вероятно, имело место некоторое самоуправство. Не хотели солдаты возиться с телом. Я думаю, что это так было.
Те, кому поручили отыскать останки Распутина, знали, что тело будут сжигать. А зачем его куда-то везти, если всё можно сделать на месте?
Впрочем, есть ещё одна версия. Возможно все же никакого приказа не было, а солдаты разорили могилу Распутина, потому что считали, что там лежат серьезные драгоценности. Якобы сам Николай Второй положил в гроб Григорию Ефимовичу много ценного.
Есть также версия, что что-то из останков все же в Петроград доставили. Там это сожгли в кочегарке Политехнического института.